Продвинутые пользователи ПК. Привет из 90-х.

В комментариях встретил (спасибо @Casatka)

#comment_134276499

Для ЛЛ: "Я так понимаю, в анкете было "Продвинутый пользователь ПК".

И вспомнил как в 1996 году  принимал на работу "продвинутых пользователей".


Работал я тогда директором оптовой торговой компании. Перевели мы всё на 486-е машинки, шустрые по тем временам. И начал я набирать операторов из числа "продвинутых пользователей ПК".

Многие отсеивались ещё на стадии резюме с их знанием программ "world, exel, eksel, ofis, internet" и подобных.

На собеседовании первым был практический вопрос. Усаживал соискателя перед выключенным компьютером (рабочим, без подвохов), просил за 10-15 минут набрать и вывести на печать 3-5 связных предложений на любую тему.


Часть "продвинутых пользователей" просто не смогли включить компьютер. Просидели все отведенное время за столом и на этом все закончилось. Даже попросить о помощи рядом работающих сотрудников не догадались. Это не было запрещено. Кстати, один из прошедших собеседование, так и сделал, попросил помощи, разговорился, познакомился (за 15 минут!!!) вошел в доверие, получил поддержку, написал "письмо бабушке", был принят и проработал в компании дольше меня.


Многие включили, но ... (старая шутка про "Поле чудес" - угадал все буквы, но не смог прочитать слово) ничего не смогли написать. Запомнилась одна девушка, которая на вопрос:

- Почему ничего не написали?

Ответила:

- На предыдущей работе у меня на экране вот в этом месте был значок Word, и я им пользовалась.

- А в блокноте написать, найти Word в меню или в папке?

- А я не умею ...

Получается "нет значка - нет работы", как это ни печально.


Дома поделился этим собеседованием с женой при сыновьях (старшему было 11, среднему 8 лет), так средний сходу насчитал не меньше десятка возможностей набрать и напечатать текст, не имея на экране значка Word.

Наши 90-е

4.2K поста21.3K подписчика

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, те, кому в 2000 был уже тридцатник и он сумел осилить комп, считай это люди, сумевшие запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Сегодня людей старше полтинника, уверенно шарящих в компах — очень немного. Да, немало тех, кто в своей узкоспециальной области ещё худо-бедно, но универсально — установить систему, натырить и нафаршировать комп нужным софтом, настроить его, уметь решать возникающие проблемы — их единицы.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в 2000 был сороковник, и были у меня учителя, люди старше меня, кто учил меня обращению с ПК. Не пользованию - где какую кнопку нажать, а обращению, т.е. пониманию, как достичь результата разными путями.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько ни пишу об этом, всегда находится человек, заявляющий — а вот я...
Ты несогласен с тем, что уверенных юзеров за полтинник даже не каждый сотый? Так и напиши.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

В моем окружении мои ровесники (50 +++) все (ВСЕ!!!) обращаются с компьютерами весьма свободно, как с программной, так и с аппаратной частью. Включить/выключить, переподключить внешние устройства, поставить дрова, скопировать, перенести с носителя на носитель (в т.ч. с бумаги на флешку), установить программу, освоить программу, не имеющую русскоязычного интерфейса - не вызывает затруднений. В отличие от большой части представителей более молодого поколения.

Возможно, в Вашем окружении все по другому.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, хорошо работать в Яндексе.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет. В моем окружении есть и водители, и сантехники, при этом мои ровесники (+/-) зачастую могут сделать в популярных программах то, что молодым коллегам не под силу. Возможно, это связано с тем, что во время освоения компьютеров у нас не было Интернета, и приходилось до всего доходить своим умом и методом "ползучего эмпиризма" (проб и ошибок, если проще).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Лол, ну да.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку