30

Продолжение поста «Зумеры - страх работодателя»169

Охх читаю вспоминаю свою первую работу, своих коллег своего дирехтора...

И да по мнению работадателя. я скорей всего был ужасно ленив, безответственнен, по мнению некоторых некмопетентен(и да был).

Предыстория закончил институт, стал искать работу. нашёл ту что была интересна, попробовал пособеседоваться, но пришла повестка из военкомата. и я лёг в больницу на сохранение, в итоге с работой пролет. Потом пол года ничего не попадалось, город маленький работ нет, есть подработки типа винду переустановить, в общем то жил с родителями и поэтому да голода не испытывал.. Но тут попалась на глаза мечта детства в виде одно железяки с проводом, и я её купил но так как своих денег не было, занял порядка 7к(300$+-). Вроде и не так много но их то надо где то взять. И тут подвернулась одна работенка, делать надо то в чем я на тот момент ни хрена не понимал от слова совсем, однако мысль была простая как в той присказке которая появилось значительно позже "Пока разберутся что ты не шаришь, ты синьор, пока придумают что делать ты тимлид". Денег обещали 500$ то есть за месяц я с догом рассчитываюсь, а дальше видно будет. Работодатель расписал как у них хорошо, я расписал какой я зашибись специалист, и что быстренько разберусь что к чему, в том что надо. Ну там как всегда иногда бывают переработки иногда срочные дела итд. Но мы это ценим. Ну и дальше началось зуммерство, от которого волосы на голове становятся дыбом.

1. Тогда было модны корпоративные тарифы на мобильную связь, и мне хотели выдать симку. Я сказал, что телефон у меня один симку в нем вашу ставить некуда мне своя нужна, надо чтобы была у меня корпоративная обеспечьте телефоном. На меня пошипели, но сказали что у них так не принято телефон не дадим, но ты учти что ты коллегам будешь звонить за свои(по работе так ни разу и не позвонил). При этом отец работал в куда более бедной организации, когда начальство решила, что у них должна быть связь всем тупо раздали телефоны с симками.

2. Переработки даже запланированные объявлялись внезапно. Подходит новый год, я настроил планов, за три дня заходит начальник и говорит ребятушки, новогодняя неделя это много выходных вам надо подежурить в поддержке, а то вдруг чего. Не за месяц сказать о этом. не за две недельки мол не планируйте, нет за три дня. Начальнику ушёл, я посидел минут 20, и сказал что увольняюсь нахрен, да я был молод, с догом я уже рассчитался, и да я мог жить с родителями, поэтому мог спокойно уйти. Инфантилизм во всей красе, но я им наслаждался пока была возможность. Друзья коллеги отговорили, типа давай мы за тебя поработаем это оплачивается, а у нас жены дети, нам денежки нужны. Ну ладно остался.

3. Как-то начальство решило что я должен поработать с 10 вечера до 2х ночи где то, чтоб сделать изменения и никому при этом не помешать. Я как бы не совсем понял почему когда всем надо они мне мешают на ура а я не должен. Однако на это я был готов забить, но это ещё была и пятница, и мне терять вечер пятницы и утро субботы не совсем хотелось. И я обнаглевшая морда спросил будет ли мне выходной за такую переработку, получив отказа, я спросил готовы ли они заплатить за эту переработку, опять получил отказ, ну в итоге пришлось ответить что могу выполнить данную работу с 9 до 6 как и положено, а вот после 6ти у меня образно лапки(тогда ещё и мема этого небыло). Шипели, кричали, нашли тех кто согласился, а я поехал домой делать то что запланировал на вечер.

4. Пропустил ещё несколько дежурств, у начальства был бзик оно не выносило когда работники в праздники отдыхают. Суббота воскресенье терпимо, но праздник даже если это среда одним днем, нет надо подежурить, а то вдруг что. Хотя чем я на дежурстве мог попочь до сих пор не понимаю, максимум позвонить ответственному за услугу, и попросить починить, так это могли сделать и супорта которые посменно работали постоянно, но нет, надо не дать отдохнуть.

5. Звонки в 10 вечера обычных дней, в субботу, воскресенье, по поводу спросить "сколько время.и какая погода за окном" милое дело.

6. Да один раз отравился, и не пошёл на работу. и больничный не брал, шипели....

7. Проработал месяцев 8 попросил отпуск летом, да летом попросил отпуск ужас. При этом работы реально не было, и быть ещё не могло как минимум месяц, ждали оборудование. Коллеги сразу глядели на меня с любопытством, отпуск летом ну ну давай попробуй(работа не сезонная летом вообще никаких особенностей не было). Правильно не дали. Работы дохрена просто ты её плохо ищешь, поищи получше чем заняться. И да я взял больничный, тока не на неделю как просил отпуск а на две. Шипели.

8. Работа из дома. это не работа. В субботу с 10 до 16 консультировал монтажников, что куда подключать. Ну ты же дома был это не работал.

9. Проработал год, пришёл говорю мол вы это как хотите, но я год отработал и мне положен отпуск, и так как неделю мне летом никто не дал, то извините я вынужден уйти на месяц в отпуск. Шипели очень сильно. Потом началось передай все дела вот этому чтобы если вдруг чтобы он всё сделал, и мы тебя в отпуске не дергали. Объяснял что он работает месяц даже если я все передам он так быстро не вкурит, и нифига не сделает а дров наломать может. Требовали, передал. В первую же неделю отпуска звонок. в 8 утра у нас там бобо, ну высплюсь гляну.... В 9 утра звонок, в 10 вырубил телефон. В 13 проснулся врубил телефон мне высказали что я не прав спать в свой отпуск до обеда. Фу таким быть.

10. С нами работал студент. Когда его брали все знали что студент и наверное все понимали чем это грозит. Но когда ему надо было идти на защиту и он стал отпрашиваться, навели такой чан говна. что до сих пор охреневаю. Он оказался именно в это время срочно нужен на работе(нет), и вообще работает хреново, и ходит в свой институт(странно для студента). В итоге отпустили но с таким скрипом, в царьков поиграли в общем.

Что было со мной, ну выходку со сном в отпуске они не выдержали, но так как я был ещё нужен. хотели хитро сыграть, и перевести меня на другую должность, не меняя мне старой, Прямо в первый день выхода из отпуска. На что получили заявление об уходе этим же днем. и на этом наше плодотворное Сотрудничество закончилось. Через пол года ушёл мой коллега. которому я перед отпуском передал все дела, через две недели ушел его коллега. Оба сразу на более высокие оклады. Через год выжили уже бывшего студента. Я сменил ещё пару работ. Потом сменил в принципе профиль.

Жалею что так поступал когда работал, ни грамма. Была возможность я ей пользовался. Были последствия да были, да на нормальных работодателей смотрел по началу очень искоса ожидая подвоха. Но со временем попалась работа, где уважают моё личное время. И если просят выйти в выходной или посидеть вечерком, то это понятно что действительно нужно. И как не странно оплачивается, поэтому ни у кого нет желания тебя в нерабочее время дергать. Когда отпуск обсуждается заранее, и внезапно тебя в него отпускают на время когда договорились. Нет надобности брать больничный. Да и если честно когда к тебя относятся по человечески не хочется гадить в ответ.

К чему я всё это а к тому что извините дорогие работодатели но если вам часто попадаются вот такие:

и этот список можно продолжать бесконечно, тупые, ужасно ленивые, безответственные, за три года работы адекватных сотрудников можно по пальцам пересчитать, я работала с разным персоналом

В течении 3х лет то может с вами что то не то. У нас из 5 нанятых при мне сотрудников, всё оказались нормальные. В коллективах у друзей, тоже примерно также. Хотя честно последних двоих мне лично пришлось обучать, потому что до этого у них был другой профиль. Причём один в итоге сказал что всё я не тяну. наверно уйду. Но я потратил 5 дней(вспомнил сколько на меня потратили и решил отдать долг), на объяснения и чел второй год работает и доволен. Вспомнил только одного у которого в коллективе постоянная жопа с новыми сотрудниками, и что там ах да вечные командировки в жопу(с киданием на оплату командировочных), переработки, прокидывания с повышениями, зарплата ниже рынка, итд. Может всё таки что то не так с условиями, но вы этого замечать в упор не хотите?

Лига усталых

3.3K поста6.1K подписчик

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.