Продолжение поста «Заброшенная РЛС Лена-М, Ненецкий АО»4
Что же касается радиоламп - то практически все крупные лампы не сохранились (отсутствуют в гнёздах), однако я таки смог найти несколько весьма немаленьких. Кроме того, забегаю вперёд, скажу что на КП местного ПВО был обнаружен целый склад радиоламп. Десятки видов упакованных в картонные коробки.
Вылезем на крышу к антенне. Размеры её параболического отражателя 48 на 28 метров, при этом огромная массивная конструкция вращалась по кругу, катаясь на опорных катках. Круглый антенный элемент в центре основного зеркала отдельная антенна систем опознавания "свой-чужой". Вес вращающейся части составлял 42 тонны. Антенна могла вращаться со скоростью 2,5 оборота в минуту при скоростях ветра до 30 м/c или 5 оборотов в минуту при скорости до 20 м/c. Выдерживая постоянный ветер до 50 м/c и наледь до 20 мм, антенна была оборудована системой защиты от гололёда и позволяла (путём пропускания тока 120 вольт через конструкции) за 40 минут растопить лёд толщиной до 5 мм, потребляя при этом 300-350 кВт.
Как видно, в центре поворотного круга царит полный разгром - следствие изъятия кабелей. Кроме того, была повалена небольшая вспомогательная антенна, располагавшаяся с другой стороны главного зеркала. На отдельной штанге в сторону отходит блок антенн-облучателей, включающий в себя как антенны формирования зондирующих импульсов, антенны системы пеленга и запросчика "свой-чужой".
Заключительный взгляд на Леночку. Дальше я расскажу про выносной пост, входивший к комплект каждой из станций.
Белые радиопрозрачные укрытия для радиолокационных станций видны с большого расстояния. Когда-то их было четыре, но несколько лет назад один из сегментов оторвали охотники, дабы сделать из него укрытие на время весенней гусиной охоты. Аэродинамика купола нарушилась и бушующие здесь ветра стали проникать внутрь шара, разорвав его на части. С тех пор купола больше не трогали.
Внутри купола стоят пустые, но радарные установки не уничтожены, а аккуратно сложены рядом. В то же время, когда их вытащили, а с тех пор прошло лет пять, поперёк дороги возник бетонный блок. На сером бетоне большими буквами выведена надпись "Памятник придурку Чунихину". Владимир Викторович Чунихин - нынешний глава поселковой администрации запретил разворовывать на металл имущество оставшееся после ухода военных, перегородив металлистам дорогу к военному городку. Конечно, это блок легко объехать, но поперёк чиновника дельцы не пошли.
Позади блока высится огромная караульная вышка, а рядом с ней другие уцелевшие антенны.
Заброшенка
2.9K постов16.9K подписчик
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта