Продолжение поста «Восстановление Windows»3
Прежде всего нужно отметить, что у меня английская версия Windows 10, и что все примеры, которые я здесь приведу, будет нужно адаптировать под конфигурацию вашего компьютера.
Ещё раз напомню, что будет длинно, потому что коротко я не умею.
В общем, как делаю я...
В моём случае в компьютере два диска: SSD для системы и HDD для резервного копирования и личных файлов. На SSD только операционная система и большинство установленных программ.
Сперва готовлю жёсткий диск. В моём случае это двухтерабайтный диск с двумя разделами. Второй раздел размером полтора терабайта и первый - всё, что после этого осталось. Инициализирован как MBR.
Первый раздел загрузочный, на нём самую малость кастомизированная WinPE из одной из ранних версий Windows 10.
Второй раздел весь выделен под личные файлы и программы, которые могут работать сами по себе, без установки.
В первую очередь, сразу после установки Windows, в папке C:\Users\МойПрофиль я создаю пустую папку Personal, которую назначаю для второго раздела жёсткого диска. Букву удаляю. Теперь, когда раздел выдаёт себя за папку, просто перетягиваю в неё мышью папки Contacts, Documents, Downloads, Favorites, Links, Music, Pictures, Saved Games и Videos.
Я пропустил Висту, поэтому с уверенностью могу сказать только что как минимум с Windows 7 не нужно менять руками расположение этих папок, достаточно переместить их в другое место и Windows сама разберётся где у них новое место жительства.
В случае, если потом придётся переустанавливать Windows, второй диск трогать не нужно - достаточно перенести все вышеуказанные новые пустые папки поверх старых на жёстком диске.
Кажется, папки Favorites, Links и Saved Games остались ещё с Windows 7. Что теперь делать с Favorites и Links я не знаю, но пусть будут. А Saved Games вовсю используется игрушками из Windows 7, их можно легко нагуглить, установить и играть под Windows 10. Что я и сделал, просто чтобы были. Хотя, иногда играю, да.
После того, как личные папки перенесены на жёсткий диск, его нужно надёжно спрятать. Запускаю diskpart, ввожу команду select disk 1 и следом select partition 2. И, наконец, set id=27.
По умолчанию ID раздела на MBR диске - 07, а 27 - это ID раздела восстановления для OEM производителей. На такие разделы всякие Compaq, Dell и прочие пихали средства для создания установочных дискет Windows 95, например. Чтобы, пользователь тратил на дискеты свои деньги, а не деньги производителя компьютера, как вариант.
В общем, смысл этой затеи в том, чтобы Windows 10 не стремилась назначить разделам на втором диске буквы, а, наоборот, всячески делала вид, что этого диска в системе вовсе нет. У загрузочного раздела, естественно, ID тоже 27. С "надёжно спрятать" я, вероятно, погорячился, но моим целям соответствует, а большего мне и не нужно.
Жёстких дисков для системы два, но у первого номер 0, поэтому у второго - 1.В diskpart достаточно вводить только первые три символа для большинства команд. То есть, на самом деле я пишу sel dis 1 и sel par 2.
Если когда-нибудь потребуется поковыряться в разделах жёсткого диска через букву, достаточноснова запустить diskpart, затем select disk 1, select partition 2 и assign.
А если для раздела нужна конкретная буква, то команду assign (работает и ass, прости господи) продлеваем до assign letter=z. Чтобы убрать букву обратно, команду assign заменяем на remove (тут важно: rem, по понятным причинам, работать не будет), или просто вводим remove, если не закрывали diskpart.
С этого момента Windows и личные документы настроенного пользователя начинают существовать раздельно, но Windows об этом ни сном ни духом. Соответственно, личные папки/файлы не участвуют в создании резервных копий системного раздела и не участвуют в подсчёте размера занятого на системном диске места.
Очень малая часть особо настырных программ считает, что им лучше знать, где у пользователя что лежит (привет, iTunes!) и снова создают папки типа Documents и Music в привычном месте. В подавляющем большинстве случаев это лечится через настройки программы: через её интерфейс, либо, в особо запущенных случаях, через реестр. В общем, ничего страшного. Один раз потратить две минуты и забыть.
На этом я с первой частью закругляюсь.
Во второй расскажу, что я сделал с WinPE, чтобы свести к максимальному минимуму любые телодвижения, связанные с сохранением и восстановлением системного раздела. Не сегодня и не завтра, но, постараюсь, скоро.
Про железо
1.6K постов2.9K подписчик
Правила сообщества
1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.
2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.
3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.
Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.