4047

Продолжение поста «Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине»9

Добрый день. Я автор статьи Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине

Когда я ее написала, по вполне понятным причинам не могла разместить на собственной страничке в фейсбуке (основной информационный ресурс в Узбекистане, кроме телеграм-каналов и информационных пабликов) . Мало того, меня не понял даже мой супруг- очень умный, прогрессивный, с которым у нас абсолютное равноправие в семье. Говорит: "Зачем ты раскачиваешь лодку, в которой мы все сидим, этим ты никому не поможешь, это, как продолжалось, так и будет продолжаться". Родители тоже не поддержали, хотя они тоже очень прогрессивные и умные: "А вдруг тебе за это что-то будет? А вдруг тебя найдут и обвинят в разжигании национальной розни и другой подобной ерунде?" И прочее. И в какой-то момент я дрогнула. И подумала, и в самом деле, наверное, не стоит писать.. и делать ничего не стоит...у меня-то лично все хорошо...а кому я этим помогу? Вон люди шелтеры открывают, консультации дают, реальной помощью занимаются, а статья, что это? Но написала и выложила здесь. Неожиданно для меня самой пошла такая волна.... волна историй соотечественников, рассказывающих то, о чем я и не знала, как они бежали с Андижана и других городов, бросая все, в страхе за свою жизнь; погибли в межнациональных конфликтах; рассказывали истории насилия среди людей других стран: Казахстан, который в Узбекистане считается намного прогрессивнее, успешнее во всем, включая права человека, Чечня, Дагестан... я старалась отвечать каждому комментатору.

У нас крайне закрытые СМИ, которые стараются вообще не публиковать подобное. С приходом последнего Президента ситуация улучшается, СМИ становятся более открытыми. Эта открытость в СМИ приводит к тому, что люди, которые не знали о том, что существует насилие и в каких формах, узнают об этом. Возможно, будут толерантнее к собственным женщинам и детям, будут, возможно, неравнодушнее к проблемам соседей и знакомых, толерантнее друг к другу..... Я сразу сказала и написала, что не поддерживаю и активно осуждаю национализм в любой форме его проявления, и если я в начале статьи указала деление на узбеков и не-узбеков, то не с целью показать какое-то превосходство одних над другими, а исключительно с целью показать, как влияют традиции и уклад на отношение к женщине и между людьми....

Я очень благодарна Вам всем, кто лайкнул пост или прокомментировал, потому что мою статью выложили на Немолчи.уз, этот пост увидели мои соотечественники, и количество согласных со мной переваливает за 90%... значит, что-то поменяется,  в головах, в традициях... Я верю, что эта открытость в прессе приведет потихоньку к нужной реакции государства, когда проблемы насилия не будут замалчиваться, когда виновных не будут "отмазывать", когда каждый будет бояться проявлять насилие и ущемлять права слабых, будь то женщина, ребёнок или национальное меньшинство, где бы то ни было - в своем доме, на дороге, в коллективах, потому что сверху будет висеть дамоклов меч государства, угрожающий наказанием за эти преступления и успешно реализующий их...

https://www.facebook.com/2322710417953363/posts/323866006969...

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.