Продолжение поста «Создаем мини-экосистему в банке для конфет»1
Многие просили рассказать, как адаптировать аквариумный мох к «сухой» форме. То есть как из водного растения сделать атмосферное
Постаралась описать все максимально подробно, но если возникнут какие-то вопросы - всегда готова на них ответить 😊
Для сухой формы подходят следующие виды аквариумного мха: Рождественский (кристмас), яванский и стринг (он будет больше всего похож на газонную траву). Остальные, как показал опыт, не очень хорошо смотрятся в сухой форме.
Итак, приступим:
1. Нагло воруем мох у рыб (у меня кристмас)
2. Подготавливаем невысокий герметичный контейнер и мелко нарезаем мох (чем мельче нарежете, тем больше точек роста будет у мха. Чем больше точек роста - тем пышнее он будет в будущем)
3. Аккуратно укладываем мох по всей поверхности контейнера. Желательно, чтобы он был в один слой, так быстрее будет прорастать
4. Немного (ключевое - немного!) опрыскиваем и закрываем крышкой
5. Ставим под лампу (подойдет любая, даже настольная) и ждём, когда начнут появляться свеже-зеленые листики. Обычно на это уходит пара-тройка недель
Вот мох в переходной форме от водной к сухой:
А вот уже сухая форма
В течение первых пары недель может показаться, что он темнеет и умирает, но это не совсем так. Через такую трансформацию он сбрасывает старые, «водные» листья и стебли, и наращивает новые, атмосферные. Это нормальный процесс и не стоит его пугаться.
Единственное, за чем нужно следить - это влажность внутри контейнера.
Важно, чтобы мох был немного влажным, но не залитым или пересушенным. Если случайно залили - вылейте излишки воды и сделайте небольшие дырочки в контейнере. Если мох уже подсушился - его нужно просто немного опрыскать.
А вот так выглядит аквариумный мох в сухой форме во флорариумах:
Если вам был интересен процесс, готова ещё поделиться, как перевести некоторые аквариумные растения в сухую форму, и наоборот 🌿
Рукодельники
59.8K постов60.2K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.