Продолжение поста «Роскомнадзор предупредил о возможной полной блокировке WhatsApp»37
Лаунж-зона бункера на этот вечер превратилась в импровизированную театральную сцену. Вика включила на проекторе панораму фойе Мариинки для антуража. Дубовый стол "назначили" стойкой бара, диван — ложей.
Сергей снял пальто, оставшись в строгом костюме. Сейчас он выглядел не как замученный подпольщик, а как тот самый представитель элиты, которого Ксюша обычно видела только в окно машины. Это преображение было пугающим и притягательным одновременно.
— Встань ровно, — скомандовал он. Его голос стал холоднее, суше.
Ксюша выпрямила спину, держа в руках поднос с пустыми пластиковыми стаканчиками (хрусталь не завезли).
— Не так. Ты напряжена. Ты не солдат на плацу, — Сергей подошел к ней, обошел кругом. — Официант "золотой зоны" — это не человек. Это функция. Твоя задача — предугадывать желания, оставаясь мебелью.
Он мягко, почти невесомо коснулся её локтей, поправляя положение рук.
— Поднос — это продолжение твоего тела. Держи его на кончиках пальцев, не прижимай к груди. Вот так.
От его прикосновения у Ксюши пробежали мурашки, которые она героически попыталась скрыть.
— Теперь сценарий. Ты входишь в ложу только когда свет погаснет, но до первого аккорда. Либо в антракте. У тебя в ухе будет мой микронаушник, по которому я скажу момент. Если Соколов посмотрит на тебя — не смотри в глаза. Смотри на узел его галстука. Это создает иллюзию почтения.
— А если он заговорит? — спросила Ксюша, чувствуя себя неуютно в роли лакея.
— Отвечаешь коротко. "Да, конечно". "Сию минуту". Не используй сложные фразы. Твоя легенда — простая девушка, которая боится потерять работу.
— А когда мне наводить лазер?
В разговор вступил Кир, который возился с "шпионским подносом" за соседним столом.
— Лазер будет встроен в торец подноса, — пояснил он, показывая модифицированное устройство. — Я врезал туда оптический модуль от нашей "прослушки". С виду — хромированный кант подноса. Тебе нужно будет встать так, чтобы борт подноса "смотрел" внутрь ложи. Когда будешь ставить бокалы — задержись на секунду, изобрази, что протираешь пятно. Лазер снимет вибрацию.
Сергей снова переключил внимание на Ксюшу.
— Пройдись. Покажи, как ты будешь входить.
Ксюша сделала круг по "ложе", стараясь двигаться плавно, не шаркать кроссовками (на дело придется надеть туфли).
— Лучше, — кивнул Сергей. — Но лицо... Убери эмоции. Ты сейчас смотришь так, будто хочешь украсть его кошелек или ударить подносом.
— Я хочу, — буркнула Ксюша. — Он урод.
Сергей подошел к ней вплотную. Взглянул в глаза. В этот момент он вышел из роли наставника.
— Ксюш. Это не игра. Охрана Соколова — звери. У них нейроимпланты на реакцию. Если ты дернешься, они тебя сломают до того, как ты поймешь. Твоя защита — это скука. Ты должна быть скучной. Поняла?
Она кивнула, не в силах отвести взгляд.
— Поняла. Я буду скучной.
В углу, за своим столом, Илья тихо хмыкнул, паяя "крылья" для дрона-мухи.
— Ну просто "Мистер и миссис Смит", — проворчал он себе под нос. — Главное, чтобы "Титаник" в конце не получился.
Пока шли уроки этикета, Саня совершал свой собственный подвиг. Он ломал базу данных HR-отдела театра.
— Есть контакт! — доложил он. — Они используют старый 1C:Предприятие для кадрового учета. Дырявый, как сито. Создаю профиль: Мария Иванова, 23 года. Санитарная книжка — валидная (скопировал у реальной сотрудницы). График смен... поставил её на субботу, "Зона Бельэтаж, Правая сторона". Бинго. Ксюша, ты официально работаешь за 250 рублей в час плюс чаевые.
— Щедрые вы ребята, — усмехнулась Ксюша.
— Илья, как "Муха"?
Инженер поднял с пинцета крошечное создание.
— Готова. Летает. Но управление сложное. Ветрового сноса боится, и батарейка всего на 12 минут. Запускать надо точно перед приходом Генерала. Кто будет оператором?
— Я, — сказал Игорь. — У меня лучшая моторика на геймпаде.
— Отлично. Твоя позиция — технический туалет на третьем ярусе, под самой крышей. Вентиляция там выходит в общий короб.
План сложился. Утром субботы "Опухоль" шла в театр. Не за культурой. За ключами от Королевства.
Субботний вечер у Мариинки выдался типично петербургским — промозглая морось и ветер с Крюкова канала. Фасад новой сцены сиял ониксом и золотом подсветки, контрастируя с серым небом. Подъезжали черные «Майбахи» и «Аурусы», высаживая дам в мехах и господ с напряженными лицами.
Микроавтобус Кира («Черепаха») был припаркован в квартале от театра, в глухом дворе за синагогой. Внутри, как в подводной лодке, задраились Вика (на связи) и Саня (мониторинг хакерской атаки и глушение сигнализаций на машинах).
Основные действующие лица вошли внутрь разными путями.
Сергей прошел через парадный вход. Билет на смартфоне пискнул, зеленый огонек. Металлодетектор проигнорировал его — Саня заранее внес "поправку" в настройки чувствительности именно этой рамки, чтобы не сработал скрытый микрофон-петличка под галстуком Сергея. Охранник в строгом костюме лишь кивнул. Сергей был в своей среде — дорогой костюм, уверенный шаг, скучающий взгляд завсегдатая.
Ксюша вошла через служебный вход с улицы Декабристов. Пропуск «Марии Ивановой» сработал идеально. Охрана на "служебке" даже не посмотрела на неё, прогоняя через "просвет". Ее шпионский поднос лежал в коробке с обычной посудой. Саня умудрился спрятать электронику в "мертвой зоне" рентгена, под металлическим ободом.
— Я внутри, — её голос в микронаушнике Сергея звучал тише, чем обычно. — Переодеваюсь. Форма ужасная, юбка коротка, фартук давит.
— Терпи, солдат. Ты здесь ради искусства, — подбодрил её Игорь, который в это время уже сидел в узкой кабинке туалета на третьем этаже (легенда — сотрудник клининга, помыть пол).
Его «чемоданчик сантехника» на самом деле скрывал пульт управления дроном и футляр с "Мухой".
18:50. Десять минут до третьего звонка.
В фойе стало тише. Публика утекла в зал. В VIP-зоне, отгороженной бархатным канатом, движения почти не было.
Сергей, потягивая шампанское в баре партера (откуда просматривался лифт ложи), дал сигнал:
— Объект в здании. Лифт поехал. Два охранника, сам "Папа" и... с ним женщина. Блондинка, молодая. Похоже на эскорт, не на жену. Это нам на руку, он будет расслаблен.
19:00. Свет в зале погас. Зазвучала увертюра Чайковского.
Оркестр грянул тревожные ноты. Для "Опухоли" это был сигнал к атаке.
Игорь в кабинке открыл решетку вентиляции под потолком (два винта были откручены еще неделю назад под видом планового ТО — работа Виктора, еще одного контакта Северных).
— Запускаю птичку.
Крошечный дрон, жужжа как рассерженное насекомое, нырнул в темную шахту.
Картинка на очках Игоря: серые стенки короба, пыль, поток теплого воздуха.
— Иду по приборам. Дистанция 40 метров. Поворот направо... Спуск... Вижу свет решетки.
Дрон вылетел из диффузора под потолком Ложи №4.
Генерал Соколов сидел в первом ряду, положив тяжелые руки на бархат бортика. Женщина сидела рядом, но чуть позади, в тени. Охрана осталась в "предбаннике" за плотной шторой.
Соколов был в штатском. Обычный костюм, лысеющая голова, тяжелый взгляд исподлобья. Но даже в темноте его лицо светилось какой-то властностью.
Игорь посадил "Муху" на лепнину карниза, прямо над головой генерала.
Камера-перископ выдвинулась. 4К-зум навел фокус.
Картинка пошла. Вид сверху, ракурс "бог". Лицо видно в профиль и чуть сверху. Идеально для дипфейка (видно геометрию носа, ушей, движение губ).
Теперь — звук. И видео анфас.
Выход Ксюши.
Она стояла за портьерой ложи, держа поднос. Руки вспотели в белых перчатках.
В наушнике голос Сергея:
— Он тянется к бокалу. Пусто. Сейчас он позовет. Или ты войди сама. Предлог — долить шампанское даме. Пошла.
Ксюша вдохнула. Сделала "лицо-кирпич".
Отодвинула штору.
— Добрый день, не желаете ли освежить напитки? — ее голос прозвучал ровно, заученно.
Генерал медленно повернул голову.
Свет из зала (со сцены) ударил ему в лицо, осветив профиль. "Муха" на потолке писала каждый кадр.
Ксюша навела торец подноса. Встроенный лазерный дальномер нащупал вибрацию бокала в руке генерала.
Соколов посмотрел на Ксюшу. Тяжелый, сканирующий взгляд безопасника, привыкшего искать подвох.
— Ты новенькая? — спросил он. Голос низкий, скрипучий. — Я тебя раньше не видел.
— Второй день, — ответила Ксюша, склонив голову (и наводя поднос еще точнее).
Соколов хмыкнул.
— Налей ей, — он кивнул на спутницу. — А мне коньяк. "Хеннесси". Сейчас же.
— Сию минуту.
Она сделала шаг к столику.
Разливая напиток, она держала поднос так, чтобы он работал как зеркало-ретранслятор сигнала. Лазер писал голос. Дрон сверху писал мимику.
Генерал повернулся к спутнице и начал говорить. Не о музыке.
— ...Отчет "ТехноСферы" меня не убедил, Лена. "Грибница" дает сбои. Я видел аномалии в Купчино. Завтра на совете я поставлю вопрос ребром. Мне нужен доступ к "Рубильнику" уже в понедельник. Если они не справляются с фильтрацией, я введу План "Зеро".
— Какой план, Саша? — кокетливо спросила блондинка.
— Полное отключение внешней маршрутизации. Интернет станет только локальным. Никаких VPN. Я отрежу этот город от мира.
Ксюша замерла с бутылкой над бокалом. "План Зеро".
Полная изоляция. Чебурнет в абсолюте.
— Девушка! — рявкнул Соколов, заметив, что шампанское вот-вот перельется через край. — Ты уснула?
— Простите! Рука дрогнула, — Ксюша изобразила испуг.
— Вон отсюда, — махнул рукой генерал.
Ксюша поклонилась и попятилась к выходу.
У неё было всё. 45 секунд чистой речи. Макросъемка лица. И главное — информация о том, что у них осталось времени до понедельника.
— Мы записали, — голос Сани в ухе звучал торжествующе и испуганно одновременно. — Вали оттуда, Ксюха. Операция закончена. Уходим.
Возвращение на базу прошло в режиме радиомолчания. Никто не шутил про смокинги и этикет. Информация, которую случайно подслушала Ксюша, превратила удачную разведку в гонку на выживание.
"План Зеро".
Это словосочетание висело в воздухе бункера тяжелым смогом.
— Если он введет это в понедельник, — Сергей расхаживал по "лаунж-зоне", сняв пиджак и галстук, — мы окажемся в банке с пауками. Без доступа к внешнему миру рухнет все: обновления нашего софта, криптовалютные кошельки, каналы связи "Гетто". Весь наш "туннель" станет бесполезной трубой в никуда. Интернет станет локальной сетью МВД.
Илья сидел перед монитором, на котором крутился процесс обработки звука с лазерного микрофона. Спектрограмма плясала зелеными пиками.
— Голос грязный, — прокомментировал он, не поворачивая головы. — Стекло бокала дало резонанс на 400 герцах. Звучит как из ведра. Алиса, запускай денойзер. У нас есть сутки, чтобы вытянуть из этого "бульканья" авторизационный слепок голоса.
Саня работал с видео. Дрон-Муха сняла лицо генерала идеально: каждая пора, каждая морщинка, нервный тик века. Нейросеть "DeepFaceLab Pro", запущенная на ферме из 20 видеокарт, уже начала пережевывать кадры, создавая цифровую маску.
— Лицо будет готово к утру, — сказал Саня, отпивая энергетик (уже третий за ночь). — Вопрос в другом. Как мы предъявим это лицо системе?
Кир, который пришел помочь, сидел на полу и разбирал схему терминала доступа, которую Сергей вытащил из архива "ТехноСферы" еще месяц назад.
— "Бункер-42". Старый узел связи КГБ на Аптекарском, модернизированный. Входная группа — шлюз. Там стоит система "Biometric Wall". Это не камера, это стена сканеров. Она требует, чтобы человек стоял перед ней в полный рост. Она проверяет геометрию черепа, радужку и голос.
— Мы не можем привести туда актера в маске, — сказал Игорь.
— Нет, — согласился Кир. — Но мы можем привести туда... манекен. С проектором. Или экран.
Илья поднял палец вверх.
— У "Северных" есть разработка. Гибкие OLED-панели высокого разрешения. Если мы обтянем ими каркас головы манекена и выведем туда изображение с искажениями под геометрию... Сканер увидит лицо. Живое. Теплое (подогреем изнутри).
— Остается радужка глаза, — напомнил Сергей.
— У генерала серые глаза, — заметила Ксюша, которая сидела в углу, обхватив колени руками. Она все еще не могла отойти от стресса. — Я видела вблизи. Там... там как будто бельмо на левом.
Сергей быстро глянул видео с дрона. Увеличение глаза.
— Верно. У него микротравма роговицы. Уникальный идентификатор. Мы отрисуем это. Вика, ищи в даркнете спеца по 3D-моделированию глаз, нам нужна текстура сетчатки.
Работа закипела.
В бункере собирали Голема.
В центре "технической зоны" Илья варил каркас. Он взял старый манекен из магазина одежды (женский, но плечи нарастили пенопластом), насадил на него голову, напечатанную на 3D-принтере по сканам Соколова.
— Жуткая штука, — поежился Саня, когда на "голову" натянули матрицу гибкого экрана. Пока она была выключена, это выглядело как черный безликий истукан.
К 8 утра воскресенья в бункере уже стоял Генерал Соколов. Вернее, его бюст.
— Запускай тест, — скомандовал Саня.
Включился проектор. Черная голова манекена ожила. На ней проступило лицо — усталое, с тяжелыми мешками под глазами, порами и щетиной.
Рот открылся (синхронизация губ работала).
Из динамика, спрятанного в горле манекена, раздался синтезированный, но пугающе родной скрипучий голос:
"Идентификация. Соколов Александр Петрович. Код допуска: Омега-Ноль."
Звучало так натурально, что Ксюша вздрогнула.
— Неплохо, — оценил Сергей. — Голосовые форманты совпадают на 98%. Биометрия "проглотит". Но есть проблема. Кто понесет эту голову к терминалу?
— Робот, — сказал Илья. — У нас есть "Кентавр" (тот, первый, тупой). Если мы его немного "загримируем" под курьерского дроида или сервисного робота-уборщика... он сможет подойти к терминалу якобы для техобслуживания. И в нужный момент "предъявить" голову из своего отсека.
— Бред, — покачал головой Игорь. — Охрана "Бункера-42" расстреляет любого левого робота на подходе. Там периметр живыми людьми охраняется.
— Тогда остается "метод Троянского коня", — Сергей посмотрел на карту объекта. — Я могу попасть туда. У меня есть пропуск зоны "Б" (административной). Но к зоне "А" (серверной) меня не пустят. Между ними шлюз с этой самой Биометрической стеной.
— Ты пронесешь Голову в сумке? — спросил Саня.
— В кейсе для оборудования. Я пройду как "Инспектор плановой проверки". Зайду в предбанник шлюза, где никого нет (система автоматическая). Достану манекен. Предъявлю его камере. Дверь откроется. Я зайду внутрь, подключусь к консоли Администратора, введу "ключи бога", которые мы украли у робота... и отключу План Зеро. Навсегда.
План был безумным. Один человек в тылу врага, с головой начальника спецслужб в чемодане. Но другого выхода не было.
Понедельник неумолимо приближался.
Утро понедельника в Петербурге выдалось похмельно-тяжелым. Низкое небо давило на крыши.
К КПП «Бункера-42» — неприметного кирпичного здания во дворе на Аптекарском проспекте, подъехала черная «Волга» (не номенклатурная, а такси бизнес-класса).
Сергей вышел из машины. Сегодня он был воплощением корпоративного стандарта. Серый костюм, идеально выглаженная рубашка, бейдж сотрудника высшего ранга на лацкане. В руке — массивный алюминиевый кейс, в котором обычно носят измерительное оборудование. Только внутри лежал не осциллограф, а голова его босса. И ноутбук Сани.
— Проверка периметра, — его голос в петличке звучал ровно, хотя ладони были ледяными.
— Чисто, — ответил Игорь из микроавтобуса «Северных», припаркованного на соседней улице. — Внешнее наблюдение снято, твоя маскировка активна. Для камер ты "сотрудник Иванчук".
Сергей подошел к проходной. Охранник за бронированным стеклом (живой человек, слава богу, они ленивее роботов) проверил пропуск через щель лотка.
— Цель визита?
— Плановая калибровка оптических каналов перед обновлением системы, — отчеканил Сергей заученную фразу. — Приказ 704, распоряжение Департамента.
Охранник сверился с базой (в которую Саня уже внес запись о визите еще ночью).
— Проходите. Зона Б открыта. Кейс на ленту.
Самый страшный момент. Рентген.
Но Илья позаботился и об этом. Кейс был обшит изнутри слоем свинца, а на экране интроскопа высвечивалась заранее подготовленная "обманка" — схема сложного прибора, проецируемая прямо на детектор (технология "призрачного изображения").
Охранник увидел на мониторе скучные мотки проводов и платы.
— Добро.
Сергей прошел вертушку. Железная дверь за ним лязгнула. Пути назад не было.
Он шел по длинным коридорам "Бункера". Здесь не было окон, только лампы дневного света и гудение серверов за стенами. Камеры следили за каждым шагом.
"Влево, потом вниз по лестнице", — вел его голос Сани. — "Зона А за той гермодверью. Там пост биометрии".
Сергей спустился на минус второй этаж.
Вот он. Шлюз. Массивные стальные створки. И перед ними — та самая "Стена Биометрии". Гладкая черная панель со сканерами. Людей здесь не было — уровень автоматизации "Зеро Траст" (Нулевое Доверие).
Сергей поставил кейс на пол. Открыл замки.
— Начинаю спектакль. Глушите камеры в коридоре.
— Есть, луп запущен, — подтвердила Вика. На пультах охраны картинка застыла: пустой коридор.
Сергей достал Голову. Она была жутковатой — без тела, на телескопической подставке. Он подключил её к пауэрбанку. Экран-лицо вспыхнул.
Сергей поднял манекен и выставил его перед сканерами, стараясь, чтобы его собственное лицо не попало в кадр.
— Идентификация! — синтезированным голосом генерала рявкнул манекен, динамик включился по кнопке на шее.
Панель ожила. Лазерные лучи пробежались по резиновой коже, сканируя геометрию носа, скул, ушных раковин.
Зеленый луч ударил в глаза манекену, считывая нарисованную сетчатку.
Сердце Сергея колотилось где-то в горле. 2 секунды. 3 секунды.
Если сбой — сработает турель под потолком или газ.
«ЛИЧНОСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНА. ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СОКОЛОВ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ.»
Тяжелые засовы гермодвери с шипением поползли в стороны.
— Есть проход! — выдохнул Сергей, быстро убирая Голову обратно в кейс.
Он шагнул внутрь "Святая святых".
Серверная зала. Холод, +18 градусов. Ряды стоек, мигающих синим.
И в центре — терминал управления. "Золотая Консоль".
Сергей подключил свой ноутбук к сервисному порту.
— Саня, я в системе. Твой выход.
На экране ноутбука забежали зеленые строки. Это был не взлом. Это был вход с ключами администратора, которые они украли у робота. Система радушно распахнула двери, считая, что это сам Генерал пришел работать.
— Ищу директиву "План Зеро"... — бормотал Саня в ухе. — Вот она. Запланирована на 12:00. Статус: "Ожидание подтверждения".
— Отменяй!
— Не могу просто удалить. Система поднимет тревогу об утрате целостности базы. Нужно заменить её.
Я меняю "План Зеро" на "План Фантом" — режим глубокой диагностики без отключения сети. Команда та же, эффект — противоположный. Система будет думать, что она изолирована, но трафик продолжит идти.
— Делай.
На экране полоса прогресса: UPDATING CORE DIRECTIVES... 100%.
NEW STATUS: DIAGNOSTIC MODE.
— Готово. Интернет спасен. По крайней мере, на неделю, пока они не поймут, почему трафик не упал.
Теперь вторая закладка. "Опухоль".
Сергей загрузил пакет обновления нейросети, в котором лица "подпольщиков" были помечены как "Исключения".
— Инъекция выполнена.
— Уходи, Сергей. У тебя три минуты, пока охрана не заметит "зависшую" картинку на камерах.
Сергей выдернул шнур. Закрыл кейс. Вышел из шлюза. Дверь закрылась.
Он шел к выходу, стараясь не бежать, хотя каждый инстинкт орал "БЕГИ!".
КПП. Сдача пропуска.
— Удачной работы, — дежурный даже не посмотрел на него.
Как только Сергей сел в "Волгу" и отъехал за угол, его руки начали трястись так, что он не смог пристегнуть ремень.
В машине (это был все-таки Игорь за рулем такси) уже ждала Ксюша.
Она просто обняла его, уткнувшись лицом в дорогое пальто.
— Мы живы, — прошептала она. — И мы победили.
— Мы только начали, — ответил Сергей, глядя на серое здание в зеркало заднего вида. — Но теперь мы играем на своем поле. И по своим правилам.
Зима в этом году навалилась на город раньше обычного, превратив стеклянные башни бизнес-центра "Лахта-3" в ледяные иглы, протыкающие свинцовое небо.
В конференц-зале на сорок пятом этаже было тепло и пахло дорогим парфюмом. За овальным столом из черного стекла сидел совет директоров "ТехноСферы", а во главе, как патриций на трибуне — тот самый Чиновник из Министерства Цифрового Благополучия. Его фамилия была Краснов, и он, казалось, стал еще шире в плечах от чувства собственной значимости.
Сергей сидел по правую руку от своего Генерального, в статусе "Ведущего архитектора проекта". Его костюм был безупречен, галстук повязан идеальным виндзорским узлом, а лицо выражало профессиональную заинтересованность. Хотя внутри, под маской лояльности, кипела холодная ненависть.
На стене светилась презентация с логотипом: "СОЦИАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ 2.0".
— Коллеги, поздравляю, — голос Краснова был мягким, обволакивающим, как патока с ядом. — Тендер ваш. "Щит" не смог предложить алгоритмы нужной глубины. Ваша модель предиктивного анализа, которую разработал отдел Сергея... впечатляет.
Чиновник кликнул кликером. На экране появилась карта города, раскрашенная в спектр от зеленого к багрово-красному. Но это была не карта преступности. Это была карта лояльности.
— Мы меняем парадигму, — продолжал Краснов, прохаживаясь вдоль стола. — Аресты — это грубо. Это прошлый век. Люди пугаются, начинают сопротивляться. "Социальная Гармония" работает тоньше. Она бьет не по телу, а по быту.
Он вывел на экран профиль случайного человека.
Гражданин Н. Рейтинг лояльности: 42/100 (Низкий). Риск: Посещение оппозиционных чатов.
— Смотрите. Мы не присылаем к нему наряд. Зачем? Мы просто понижаем его скоринг. С завтрашнего дня его проездной "Подорожник" перестает действовать в часы пик. Его банковская карта отклоняет покупки в магазинах премиум-класса. Интернет-провайдер "автоматически" режет скорость до 64 килобит. А управляющая компания внезапно находит "долг за капремонт" и отключает горячую воду.
В зале одобрительно зашумели топ-менеджеры. "Изящное решение". "Экономически выгодно". "Саморегуляция общества".
— Человек сам приползет к нам, чтобы "исправить ошибку системы", — улыбнулся Краснов. — И для этого он сдаст всех своих друзей.
Сергей слушал это, и пальцы его под столом сжались так, что ручка едва не хрустнула. Они строили цифровую тюрьму без стен, где надзирателем будет твой собственный холодильник.
— Но есть нюанс, — тон Краснова резко сменился. Улыбка исчезла. — В системе остаются "белые пятна".
На карте вспыхнули две яркие точки. Район Намыва (база "Северных") и старый промышленный пояс Юга.
— Здесь мы фиксируем аномалии. Эфир "шумит". Оборудование сбоит. Мои аналитики считают, что там окопались "радиохулиганы", которые засоряют спектр своими кустарными передатчиками. Они мешают развертыванию вашей "Гармонии".
Чиновник посмотрел прямо на Сергея.
— Ваш проект не может быть запущен, пока среда передачи данных не будет чиста. Поэтому мы санкционировали операцию "Чистый Эфир". Послезавтра, в ночь на среду. Туда зайдут не хакеры. Туда зайдет ОМОН и спецназ "Тайфун" при поддержке бронетехники. Мы физически выжжем эти гнезда.
Сердце Сергея пропустило удар. Кир. Алиса. "Черепаха". Весь их техногородок. Послезавтра их сровняют с землей.
— Разумное решение, — кивнул Сергей, не моргнув глазом. — Чистый спектр критичен для работы нейросети. Мы готовы предоставить техподдержку. Я выделю команду инженеров для сбора доказательств с изъятого оборудования.
Краснов довольно кивнул.
— Вот и отлично. Сергей, лично проконтролируй взаимодействие. Я хочу, чтобы к пятнице эти зоны светились зеленым.
Совещание закончилось. Люди вытекали из зала, обсуждая бонусы.
Сергей дождался лифта, спустился в подземный паркинг.
Только сев в свою машину, он позволил себе выдохнуть.
Он достал из-под сиденья "чистый" телефон, старую Nokia без GPS, доработанную Ильей.
СМС на зашифрованный номер:
"Уборка снега назначена на среду. Будет шторм. Вывози всё, что дорого."
Он отправил сообщение Киру.
Теперь нужно было думать, как превратить проект "Социальная Гармония" в оружие против его создателей. Если они дают ему ключи от социального рейтинга граждан... значит, он сможет этот рейтинг накручивать.
Сделать "преступников" святыми. А чиновника Краснова... сделать изгоем в его собственном городе.
Но сначала — спасение рядового Кира.
Среда подступала неумолимо, как ледокол. Сергей знал: приказ на операцию "Чистый Эфир" уже подписан, наряды росгвардии получили инструктаж, а топливозаправщики залили солярку в броневики "Тайфун". В 10:00 утра на крышу недостроя, где обитали "Северные", высадится десант.
В 23:00 вторника, сразу после совещания у Кира, началась операция "Ноев Ковчег".
Погода была на стороне подполья — и одновременно против него. С залива пришел циклон "Изольда". Ветер 20 м/с, мокрый снег, переходящий в ледяной дождь. Видимость — ноль. Камеры "Безопасного города" ослепли от налипшего снега, тепловизоры полицейских дронов бесполезны в такой метели. Идеально для скрытного перемещения. Ужасно для логистики.
В пентхаусе "Северных" царил контролируемый хаос, подсвеченный аварийными красными лампами. Здесь было холодно — огромные панорамные окна заклеены пленкой, но ветер выл в щелях, раздувая её пузырями.
— Алиса! Серверная стойка номер два! Руби кабели, некогда выкручивать! — орал Кир, бегая по залу.
Алиса, вооруженная огромными кусачками, безжалостно кромсала витую пару, освобождая блоки "железа". Искры летели от статики.
— Ты с ума сошел? Это же оптика! Ее потом не сваришь! — возмутилась она, но резала.
Игорь и Саня прибыли на подмогу первыми. Они ворвались в штаб соседей, стряхивая сугробы с плеч.
— Прицеп внизу, — доложил Игорь. — Илья подогнал «УАЗ Патриот». Но двор замело. Если загрузимся под завязку, можем сесть на брюхо. Нужно распределить вес. Что берем в первую очередь?
Кир остановился посреди разгрома, поправляя розовую челку, выбившуюся из-под шапки.
— Приоритет ноль: «Черепаха» (фургон РЭБ). Она на ходу, Алиса выведет её.
Приоритет один: Лазерная установка FSO. Линзы Карл Цейс, таких больше не делают.
Приоритет два: Стойка с крипто-ключами и база данных дипфейков.
Приоритет три: Моя коллекция виниловых пластинок и гидропоника!
— Помидоры?! — рявкнул вошедший Илья, таща за собой бухту троса. — Ты серьезно, панк? Там ОМОН завтра будет двери вышибать, а он рассаду спасает!
— Это не просто помидоры! Это символ жизни в бетоне! — уперся Кир.
— Ладно, — вздохнул Илья. — Грузите вашу ботву. Но генератор Honda тащим первым. Без света в новой башне мы замерзнем быстрее, чем с голоду помрем.
Инженер подошел к проему шахты (лифта здесь не было, просто дыра в полу через 14 этажей, над которой "Северные" смонтировали электрическую лебедку).
— Вира! Крепи поддон!
Саня помогал Алисе упаковывать жесткие диски в противоударные кейсы.
— У вас тут оборудования на полмиллиона долларов, — заметил он, оценивая масштаб бедствия. — Откуда деньги, Кир?
— Мы держали сервера для рендеринга 3D-графики, — подмигнула Алиса. — Левыми заказами. Рендерили мультики для китайцев и спецэффекты для порно-студий. В этом городе на искусстве не заработаешь, а на хентае — вполне.
Темп ускорялся. Снег заметал следы колес во дворе быстрее, чем они успевали появляться. Время таяло. До рассвета оставалось пять часов, а перевезти нужно было целый склад технологий.