Продолжение поста «Разбор нескольких популярных фейков о COVID-19»2

Ответ на свой же ответ.
Большое число комментариев было в том духе, что автор антипрививочник. Это не так. У меня есть две прививки с разницей в полгода, и по возможности, сделаю третью зимой.
Сделаю даже те, которые лет 20 не делал ранее.
Причина: Раз уж медицина в раздрае, то наиболее здравый подход - профилактика, хотя бы собственная. Тем более, что, в силу возраста, у меня есть и куча хронических заболеваний. Если добавить к ним хор-р-рошенькую инфекцию, что есть не нулевые шансы сдохнуть или остаться глубоким инвалидом.
Почему написал про вакцину от Ковида, что её эффективность фейк -
С начала пандемии про вакцинацию писали как о:
панацее, которая тут же прекратит распространение, позже,
что заболеваний будет меньше, ещё позже,
что она предотвратит ТЯЖЕЛОЕ развитие заболевания.
Это не совсем так. И болеют, и есть тяжелые, и есть умершие.

Значит ли это что прививаться не нужно? - Нет, не значит!
Шансы умереть или остаться инвалидом уменьшаются! Даже если шансы уменьшаются  всего на 10% - нет причины не делать прививку. Как минимум, вероятный вред от неё (менее случая 1 на 100000) перекрывается шансом НЕ умереть от Ковида. А Ковидом переболеют все 99,999999% населения.

Я написал, что маски - фейк, и их эффективность не значительна - увы, это так.
В лучшем случае, они помогут не обрызгать слюной и соплями соседа по электричке.

Какой вывод нужно сделать из этого? Для своей безопасности пользоваться респиратором с плотным прилеганием по контуру лица, с размерами пор, меньшими, чем мелкая аэрозоль. Избегать толпы. По возможности работать дистанционно. Рассчитать посещение публичных мест так, чтобы не оказаться там в час-пик, то есть, когда народу там будет поменьше. Если есть возможность покупать дистанционно - пользоваться этой возможностью.

Локдауны - зло - увы, это так.
Большинство людей, предприятий, учащихся будут деградировать. Нужно обладать определенной волей, чтобы в условиях отвлечения от привычно работы или от присмотра учителя продолжать развиваться. Кроме того, возможна потеря работы.
И если власти решили, что нужен длительный локдаун - использовать это время для занятий физкультурой, самообучения, чтения, просмотра научно-популярных программ, общения с детьми. А не тупить в сериалы, деградировать на Двачах, задрачиваться на Танчиках, скроллить инсту и т.п.
То есть вынужденную смену режима труда использовать с максимальной пользой для себя и семьи.


Ковид не слишком заразен и не очень смертелен - да есть заразы более крутые.
В стародавние времена от чумы сжигали дома и города. Оспа была постоянным спутником. Эпидемии сифилиса столетиям кочевали по Европе и не только, см. "Записки юного врача" Булгакова.
Фишка в том, что Ковид зараза новая, не известная, опыта его лечения очень мало было, особенно в начале. Вирусные инфекции вообще почти не лечатся. Или проходят сами - справляется организм, или спасают вакцины.

Но Ковид не уникальная зараза в смысле опыта пандемий у человечества за всю историю существования. Ещё ни разу не было, чтобы человечество вымерло! )))

Конспирологический раздел:
Кризисы возникали и ранее, они бывали глобальны, касательно стран со связанной между собой экономикой. В условиях цифровизации, биржевых манипуляций, капитализации на основе ценности производных бумаг 3-4-5- поколений - они вообще неизбежны. Современный кризис глобальный и свзан с падением эффективности капитала  и структурным дизбалансом экономик - т.е. сколько наличных (нарисованных цетробанками-эмитентами) не вливай прибыль не увеличивается. Что потребует колоссальных изменений, которые будут связан с неизбежным падением уровня жизни. До сего дня выход бывал в таких случаях чрез войну. Сейчас для этого использую пандемию. Так себе решение, но лучше чем глобальная война. А тут ещё удобный случай подвернулся.

Общий вывод:
Сохранять спокойствие - тревога - худший помощник. Относиться критически к любой информации, по возможности перепроверять из разных не связанных источников, учиться распознавать кописату или переписанную копипасту. Соблюдать гигиену труда и отдыха. Заниматься физкультурой, бросить вредные привычки. Заниматься самообразованием и развитием.

Есть такой, ныне депутат госдумы, политик М. Делягин, я его не шибко уважаю, последнее время - балабол и популист, но у него есть своего рода сборник советов - рекомендую к прочтению: Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!
В принципе, там нету ничего сенсационного или ранее небывалого, но подборка рекомендаций, не плохих, и в одном источнике - удобна.