Ответ на пост «Разбор нескольких популярных фейков о COVID-19»2
Я не утвердаю что вакцина вредна или абсолютно бесполезна.
Я не утверждаю что Ковид НЕ заразен или НЕ может привести ксмерти
Привики нужны, полезны, но не идеальны. Пандемия имеет место. Существование ковида доказано.
Специально для инквизиции: Солнце крутится вокруг земли.
Фейки в том, что
1. локдауны помогают спасти жизни,
локдауны действительно помогают снизить распространение инфекции, однако нарушают режим жизни, разрушают сложившуюся экономику (потеря работы, профессиональных навыков, разрушение логистических и технологических цепочек, ликвидация фирм), повышают тревожность вплоть до психосоматических проявлений, провоцируют наркоманию, алкоголизм. Локдауны и переход на дистанционное обучение снижают качество образования, что впоследствии может сказаться на успешности людей получавших образование в этот период.
2. что масочки помогают от заразы,
99,99% масок в обороте имеют щели по периметру, проницаемы для аэрозолей. Максимум, они снижают направленность выброса слюны или слизи при кашле и чихании, но не при дыхании, однако аэрозоль всё равно будет висеть в воздухе, будучи выброшен через щели и поры. При этом маски могут осаждать на себе бактерии и создавать благоприятные условия для повышения их концентрации - тепло и сырость от выдыхаемого воздуха.
3. что прививки ОЧЕНЬ сильно снижают шансы на тяжелое течение болезни и смерть.
Как минимум мой личный опыт показал, что вакцина не особо снижает риск заболеть, одна моя родственница сейчас в больнице с 80% поражением лёгких - вакцинировалась летом. Один мой друг умер в больнице, был госпитализирован с поражением лёгких выше 50% - вакцинировался в августе. Да, они оба не обладали крепким здоровьем, имели хронические заболевания.
4. что Ковид очень опасная зараза с высокой степенью заразности и высоким процентом смертельных случаев.
Заразность не высокая, т.к. скученность в общественном транспорте, особенно в метро, в супермаркетах и пр. не приводила к вспышкам заболеваемости. Заболеванию мало подвержены дети и подростки, в лучшем случае становятся переносчиками. С учетом числа населения Земли сейчас и в 1967, то процент смертности не выше чем при гонгкогском гриппе, хотя он был очень жесток, и при нём массово страдали и дети тоже. А взрослые и пожилые умирали и при более слабом "русском" штамме гриппа в 1977-79 годах.
Мой личный опыт говорит, что заразность не высокая - дважды находился в тесном и продолжительном контакте с носителями в стадии острого заболевания, без средств защиты или изоляции, но сам не заразился.
5. Смертность очень высокая по сравнению с 2019 годом.
Не совсем так, в 2019 году была очень низкая смертность в странах, в которых в 2020 году смертность была повышенной, то есть имеет место наложение флуктуаций.
О заразности и смертности разных болезней
---
Итого, некоторые данные преувеличены. Цели и причины очевидны, но в основном отрицаются населением из-за непривычности явления.
Я не утвердаю что вакцина вредна или абсолютно бесполезна.
Я не утверждаю что Ковид НЕ заразен или НЕ может привести ксмерти
вот данные о флуктуации смертности в Италии.