Продолжение поста «Пост отчаяния»2
Решила вынести в отдельный пост. Писала вчера в комментариях, видно, всё затерялось. Итог, что имею по вчерашнему дню:
1. Написала заявление в УК с просьбой предоставить копию акта о проверке инженерных сетей, в ходе которой выяснилось наличие потенциала на трубах ХВС из-за неисправности стиральной машине в квартире соседей, и копию предписания на устранение поломки, выданного собственнику квартиры.
2. Сходила к собственнику, который, как оказалось, живет этажом выше. Он сделал круглые глаза:
-ничего не знаю, ничего не ведаю,
-квартиранты не жаловались на то, что током их бьет,
- машинка там новая совсем стоит, исправная,
- да, квартиранты говорили, что из УК приходили, но за проверку ничего не знаю, предписания не получал.
Говорили мы с ним долго, вообще произвел впечатление адекватного человека. Дал свой номер телефона, чтобы обращаться, если что.
3. Сходила к квартирантам. Мужчина (муж) сначала попытался сказать, что у них все ОК, но из его жены удалось вытащить информацию:
- да, током бьет и их. От стиралки, от ванны, от смесителя.
- Со слов квартирантов, третья квартира на этаже тоже жаловалась на то, что током бьет (т.е. весь 1 этаж)
- Машинка старая, как сказали, вся поржавевшая.
- Бьет давно, не первый год. Хозяева квартиры в курсе. Квартиранты хотят съезжать, т.к. устали, что хозяева никаких мер не принимают. А у них малыш, с которым "приходиться за ручку ходить, чтобы никуда не влез и его током не ударило".
- С УК действительно приходили, электрик обнаружил в стиралке нерабочий ТЭН, из-за которого пробивает, когда стиралка включена в розетку.
- В квартире маленький ребенок, поэтому стиралка работает почти постоянно.
- После прихода УК хозяевам они сообщили о неисправности, те пообещали "принять меры", но прошло уже 1,5 недели, а воз и ныне там.
- После прихода УК стали выключать машинку из розетки (вот у меня и появлялись "светлые периоды"). Раньше не догадывались, что это из-за стиралки (опять же, по их словам).
Я забыла у них спросить за предписание. И еще: пришла домой с работы - током у меня не било. После разговора с квартирантами ( у них как раз машинка работала) я сразу под кран у себя - ага, вот оно. Минут через 30-40 перестало и за весь вечер больше не было
4. Позвонила собственнику.
- Сказала, что квартиранты проблему и проверку подтвердили.
- Очень натурально удивлялся, почему ему "ничего не говорили".
- Я, надеюсь, что убедительно попросила решить сию проблему быстрее и мирным путем, ибо, не дай Бог, несчастный случай, дело уголовное.
- Пообещал решить.
Пока все. Очень надеюсь, что у собственника совесть взыграет. Одно удивляет: три квартиры лупит током не первый год, и все сидят на попе ровно и лапки сложили.
Вопросы следующие, так сказать, для подготовки.
1. Если поломку собственник не устранит (опять же, не видела предписания, есть ли там какие-то сроки), то что дальше? Досудебная претензия ему, а дальше в суд? С какой формулировкой, на что ссылаться?
2. Каким образом можно добиться (и можно ли вообще) того, чтобы поменять/модернизировать систему электроснабжения дома без заземления на систему с заземлением не за собственный (жильцов) счёт и не в 2037 году, как запланировано региональной программой. Или это утопия?
3. Возможно ли организовать отдельный контур заземления на квартиру? Понятно, что это уже за свой счет В смысле - это законно? Нужны ли какие-то согласования? Или нужно, как минимум, на подъезд делать?
Лига Юристов
38.7K постов39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.