9336

Продолжение поста «На Урале задержан бывший владелец автомойки, где пытали людей»4

Власти города недовольны шумихой вокруг дела, которую поднимает Юлия Майорова

Продолжение поста «На Урале задержан бывший владелец автомойки, где пытали людей»

Юрист из Каменска-Уральского Юля Майорова, которая защищает одну из жертв издевательств на автомойке "Леон", на своей странице "VK" Рассказала как прошла её встреча с Виктором Васильевичем Якимовым (заместителем председателя Законодательного собрания Свердловской области):

Где я и где политика?

Я никогда не лезла туда. Писала уже как-то, что со стороны, конечно, виднее, как нужно управлять муниципалитетом, областью или даже страной. Ну а на деле все не так-то просто: и знания нужны, и образование специальное... В общем, пусть политикой политики и занимаются.

Ну а чиновники, оказывается, очень даже моей работой интересуются. Да-да, сейчас расскажу о том, как я побывала в кабинетах того самого здания с высоким крыльцом. На встрече с заместителем председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктором Якимовым.

Скажу честно: негатива будет много. Все, что накипело, я сказала там и повторю здесь.

Для тех, кто не знает предысторию. Подводили тут в городе итоги гражданского форума. Дело-то хорошее, проблем в муниципалитете немало: транспорт толком не ходит, есть жалобы на расчистку и посыпку дорог, на качество вывоза мусора, на воду, которая у некоторых круглосуточно идет желтая. Молодежь уезжает, врачей нет, зарплаты... ну такое... Наверное, многим было интересно послушать, что делает власть для решения всех этих задач. Потому и смотрели это все в прямом эфире сотни каменцев (трансляцию вело местное телевидение). И вот выяснилось, что ко всем этим вышеперечисленным проблемам, которые местные чиновники клятвенно пообещали решить (непонятно только, как: насчет транспорта я год третий подряд это слышу), добавилась еще одна – люди, которые вытаскивают на федеральный уровень каменский криминал. Из-за чего город представлен на уровне страны преступной столицей и несет репутационные потери. А некоторым вообще, «чем хуже – тем лучше». Видео с выдержками речей Виктора Якимова и главы города Алексея Герасимова по Сети вовсю гуляет, так что легко найдете при желании.

Подчеркну: я и каменцы посчитали, что это – камень в мой огород. И я очень благодарна людям за то, что заступились за меня.

На следующий день после таких заявлений и волны хейта в адрес чиновников со мной связался Виктор Васильевич Якимов. Поговорили спокойно: он объяснил, что ни в коем случае не имел в виду мою персону: говорил как раз о преступниках, которые город позорят. И пригласил на личную встречу.

Ну а теперь, собственно, о чем мы говорили. Это не было оправданием – это был реальный конструктивный диалог.

Рассказала я о том, что меня вынудило поднять ту историю на уровень страны. Мои доверители, пострадавшие от всех этих Анашкиных-Гурьевых и прочих, не получили должной защиты на местном уровне: за них не вступились силовики, никто не был арестован, никто из преступников – уверена - даже не испугался последствий. Чего бояться, если правоохранители сами тут страшного ничего не видят? А мои доверители видели, и угрозы получали. Что я должны была делать? То, что могу – защищать всеми возможными способами. Огласка оказалась самым действенным способом, чтобы колесо правосудия завертелось.

Спрашивал меня Виктор Василевич и о том, какую поддержку оказала мне местная власть после огласки этой истории. Я бы вырезала фрагмент интервью иноагента Олега Тинькова, чтобы без слов было понятно, какую. Но скажу корректно: никакую. Я не раз и не два обращалась в своих социальных сетях к чиновникам. И знаю, что они мониторят меня. И можно сколько угодно говорить, что полиция мэрии не подчиняется и полномочий у главы города нет. Но есть ведь еще и человеческий фактор, правда? Что мешало предложить свою поддержку пострадавшим? Жителям того города, которым команда управляет? Нет, этого не произошло.

Зато муниципальные служащие высказались в комментариях к постам про мои поездки в Москву: мол, пиарится только да город позорит. Чтобы не быть голословной, повторю имя этого смельчика – Павел Бакайкин, руководитель спортивного комплекса «Космоса», один из спортивных функционеров. На мой взгляд, чиновник должен в целом быть осмотрительнее в словах – все же власть представляют, будучи бюджетником. А уже тем более, если среди преступников появляется его несостоявшийся зять. И если отмести рабочие моменты, то еще и спасибо мне сказать, раз не дала его дочери связать судьбу с Иваном Петровым, обвиняемым в похищении с применением насилия группой лиц по предварительному сговору.

Много о чем мы с Виктором Васильевичем говорили. И о кадровом голоде в полиции, и об отстраненности мэрии от всех, что не связано с красивыми лозунгами и разрезанием лент. Рассказала я и о том, что в свое время с проектом установки камер видеонаблюдения (с возможностью распознавания лиц) в наш город хотела зайти компания «Интерсвязь». За свой счет, подчеркну. А местная власть реализовать проект не дала. Конечно, свои догадки о том, что мы поддерживаем местного монополиста «Каменсктелеком» так моими догадками и остаются. Но и факт фактом остается - камер уличного наблюдения в городе нет. А могли бы быть, компания была готова. И если бы эта интциативу поддержали, мы сейчас кое-кого не искали не пойми где. Да и преступности, уверена, в разы меньше бы было. Но чего бояться злодеям, спрашивается? Кто их видит?

Рада, что все мои возмущения были услышаны. И гарантирована поддержка на самом высоком уровне. Надеюсь, что в кабинет здания с высоким крыльцом я буду приходить только по хорошим поводам.

Кстати, повод ходить туда чаще у меня все же есть. Виктор Якимов предложил мне вступить в Общественную Палату города. По сути, тот самый орган, который может вмешиваться в реальную политику и управленческие решения.

Ответа я пока не дала. Но благодарна за доверие. И за понимание того, что есть люди, которым все же важна та самая репутация. И личная, и города.

Источник