Продолжение поста «Какая у вас реальная зарплата?»

Всем дорого времени суток!

М28. Программист. Живу в городе с населением ~1кк.

Рос в очень небогатой семье. Не сказать, что плохо, но новая обувь была редким явлением, а одежда доставалась почти всегда от старшего брата, в школьной столовой мне были положены льготные обеды из-за низкого среднедушевого дохода семьи. Родители не задумывались о будущем своих детей, поэтому во взрослую жизнь я вышел ни с чем.

С 15 лет начал активно работать везде, где только была возможность. После получения высшего образования сразу пошел работать по профессии. Постоянно пытаюсь усовершенствовать свою работу, чтобы руководство увидело рост за некоторый промежуток времени и повысило мне зарплату. Начинал с 30к, за 5 лет дошел до 260к. Приходилось менять работу, т.к. достигал потолка на предыдущей.

Жизнь поменялась кардинально и сильно отличается от жизни родителей. Я езжу на новенькой машине, живу в своей квартире (однокомнатная, но с комфортным ремонтом), с женой ходим по ресторанам, можем спокойно слетать в отпуск. Но до сих пор остались привычки от прежней жизни. Многие вещи я просто не могу позволить себе купить. Например, вторая пара обуви на сезон - это уже перебор.

Так как всего приходится добиваться почти с нуля (у жены был небольшой стартовый капитал от её родителей), то расходы очень тщательно планируются на год-два вперёд, чтобы не было ошибок, которые могут подкосить наше состояние.

Из ежемесячных трат:

- еда (дом + рестораны) - 34000 руб/мес

- авто (бензин + мойка) - 12000 руб/мес

- коммуналка + интернет + связь - 6000 руб/мес

- кредиты - 90000 руб/мес

- уход за собой + личные траты - 10000 руб/мес

В планировании расходов на год учтены все траты от переобувки летней/зимней резины до оплаты обучения жены (она ещё студент).

В целом, я безумно рад, что выбрался из той жизни, которой жил в детстве. Родители живут чуть лучше, чем тогда, когда жили с детьми. Они не бедствуют, т.к. дети полностью себя обеспечивают. С родителями мы в хороших отношениях, но мы (их дети) приняли на себя роль финансовой поддержки. Если случается какое-то горе или родители нуждаются в чем-то, то мы им помогаем (с или без возврата денежных средств). Всю свою взрослую жизнь я боюсь совершить ошибку, которая приведет меня к потере заработка, потому что я не смогу положиться на родителей (да, сейчас у меня есть близкие друзья, зарабатывающие больше меня и готовые дать круглую сумму в нужный момент, но это все равно чужие люди).

Я не считаю себя богатым или бедным. Я не обижаюсь на родителей. Понимаю, что просто они такие люди, для которых было важно вырастить хороших людей (я очень надеюсь, что так это и получилось). Я был счастлив на всем промежутке своего пути к текущей точке.

Возможно, где-то получилось немного сумбурно.

Спасибо, что дочитали!