На самом деле ответа нет. Никто не знает, как правильно. Если ты хочешь быть хорошим врачом, ты должен быть внимательным и чутким, потому что даже в потоке бессмысленной и изматывающей информации, получаемой во время сбора анамнеза, можно пропустить нечто очень важное, что-то, что поможет тебе спасти пациента. Однако это путь короткий и конец у него очевидный. Очевидный, если он не вознаграждается. Нужно учиться заботиться и о себе. Старайтесь уделять себе больше времени, искать то, что Вас вдохновляет. И это касается не только моих коллег. В жизни иногда происходят вещи, из-за которых каждый может чувствовать себя разбито. Я желаю Вам найти то, что будет Вас поддерживать
P.S. (пациентам): Если Вам попался грубый врач. Мне жаль. Никакая грубость не должна быть оправдана.. Но в то же время я надеюсь, что мои предыдущие истории помогли Вам понять, почему мы иногда бываем грубы.. Простите нас. Мы же будем стараться делать все возможное, чтобы быть достойными специалистами.
Посыл понятен, но... Конфетки не надоедают? Врач, или любой другой специалист - взрослый, работающий человек, получающий за свою работу деньги, а его конфетками или шоколадками, как ребёнка, задобрить пытаются. Представляю мысли врача, которому в очередной раз дают конфетку. Он же не хомяк, или обезьянка, которым только конфетки подавай. Время конфеток ушло.
Дело не в конфете, это всего лишь зарисованная история из жизни. Дело в заботе :)
Мало кто понимает, в каком состоянии находится врач после многочасовой смены. Да, врач получает за это деньги, но, как и любой другой специалист, он человек, а человеку свойственна усталость. Элементарная искренность придает (лично мне) силы.
Была. Ушла. Давно. Лет 15 назад. Стирала бельё в ванной и резко разогнулась. Ей было 80 лет. Печально, канэшна, но 80 лет - это 80 лет. Моя печаль светла!!!!
Возил свою бабушку на перевязки в больницу. Всегда брала с собой шоколадку. Девушки в поликлинике мне говорят: "Скажите бабушке - не надо"! Я им: "Можно подумать, будто она меня слушает!!! Я ей - бабуль, ты понимаешь, как люди себя неловко чувствуют? Она мне - помолчи! Ты ничего не понимаешь".
У Вас прекрасная бабушка :) Это действительно ставит в неловкое положение, ведь мы выполняем свою работу, но сам факт того, что человек благодарен или хочет позаботиться о тебе, очень поддерживает и вдохновляет.
Чтобы уйти из медицины, нужно много силы воли. Грустно, когда прекрасные специалисты выгорают на работе, но я рада, что сейчас Вы занимаетесь тем, что приносит Вам удовольствие!
Честно, вот пошел 5 год работы врачом в пол-ке и я понял, что нихрена не получаю новых эмоций от работы, медсестры бесят, пациенты тупят, коллеги поддержат в трудную минуту. Так что, нужно что-то новое: взять ипотеку или попытаться уйти в аспирантуру и свалить из провинциального городка. Чувствуешь, что твоя помощь не так важна. Все по протоколу.
Очень жаль, что Вы перестали получать удовольствие от своей работы. Хотя мне всегда казалось, что работа терапевтом одна из самых интересных (в плане решения умственных задач), грустно, когда интерес угасает. Мне очень помогает обучение новым навыкам, правда, когда на это есть время и силы :)