Продолжение истории со Сбером и Домклик +
В моем прошлом посте я писал о том, что Сбер, чтобы сохранить текущие условия по ипотеке (7,7% вместо 8,7%) требует продлить подписку на домклик +, который включает в себя страхование недвижимости и жизни, что само по себе может и неплохо но сумма в 22к слегка удручает.
В этом же посте отписался представитель Домклик на Пикабу и попросил написать им на почту о своей проблеме, что и было сделано. А сегодня я получил ответ: "Отвечая на ваш вопрос: страховка в другой компании не снизит вашу ставку по ипотеке, вы можете снизить ставку только если воспользуетесь пакетом услуг Домклик Плюс. Но отказаться от пакета услуг и выбрать другую страховую компанию из списка аккредитованных вы можете. Ставка при этом увеличится на 1%."
То есть меняя страховую организацию на любую другую мы почему то теряем 1% по ипотечной ставке, при том, что я не отказываюсь застраховать недвижимость и жизни, а только лишь хочу перейти на другую аккредитованную страховую компанию с более демократичным ценником. Таким образом получается, что Сбер и Домклик навязывают свои услуги, шантажируя немедленным подъемом ставки. И это не то, что попахивает, а конкретно так фонит как минимум нарушением антимонопольного законодательства.
Трижды перечитав сам договор я не нашел пункта об обязательном страховании через Домклик и что отказ от продления несет в себе повышение ставки. Отдельного приложения нет и на руках я имею только ипотечный договор, акт приема передачи и график платежей.
Оказывается проблема эта глобальна и народ массово жаловался в ФАС на их самоуправство:
И ФАС даже возбудился:
ФАС России | ФАС возбудила дело в отношении ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (fas.gov.ru)
В сентябре 2023 года вступило в силу постановление правительства, которое подразумевает следующее: заемщик сохраняет условия кредитования вне зависимости от того, приобретает ли он страховку у банка-кредитора или сторонней организации, отмечает в своем заявлении ФАС.
Чем закончилась история и получил ли Сбер и Домклик штраф я не знаю, но судя по полученному мною ответу они эти требования игнорируют.
Если здесь есть юристы или те, кто сталкивался с подобной проблемой буду рад почитать ответы и советы как добиться изменения страховой организации не понеся ущерба ипотечной ставке.
Внимание! Спасибо за внимание!
Лига Юристов
38K поста39.5K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.