3220

Продали мою квартиру по поддельному паспорту

Всем привет! Расскажу, как продали мою квартиру по поддельному паспорту.

Я купила по ДДУ от застройщика небольшую однокомнатную квартиру в Подмосковье. На момент покупки я думала, что жить в ней буду я, но обстоятельства изменились и я решила ее сдавать в аренду. Сама я снимаю квартиру в соседнем городе, который находится совсем рядом с Люберцами, но на порядок ближе к Москве, где я работаю.

Первым арендатором был таджик Сережа с Садовода, который придумывал разные отмазки, чтобы не отдавать залог, поэтому наши дороги вскоре разошлись. Больше иметь дел с восточными братьями не хотелось, к тому же в дальнейшем мы со своим парнем планировали снять себе квартиру поближе к работе. Следовательно, надо было найти надежных, желательно «славянских» жильцов. Доход от сдачи квартиры в аренду играл существенную роль в семейном бюджете, поэтому, когда в первую же неделю размещения квартиры на Авито нам позвонил мужчина и говорил без акцента, мы очень обрадовались. Квартиру он искал для своей мамы, которая недавно переехала из Владивостока.

На встрече при осмотре квартиры они вели себя абсолютно нормально: задавали вопросы по существу, рассказывали свои истории про то, как долго искали подходящее жилье, что, мол, мама здесь надолго и снимать будет чуть ли не в течение 10 лет. Это были взрослые люди, спокойные и уравновешенные. Мужчина (Виктор) показался маменькиным сынком, женщина (Спиридонова Надежда Николаевна), скорее уже бабушка, не пыталась как-то чересчур понравится мне, но производила приятное впечатление. Я хочу сказать, что своим поведением они никак не вызвали подозрений, наоборот – я вздохнула с облегчением от того, что сдам квартиру надежным арендаторам!

Я всегда фотографирую паспорт арендатора или арендодателя, когда снимаю жилье, и даю фотографировать свой. В этот раз мы также сфотографировали «живые» паспорта друг друга. Надежда Николаевна попросила показать документы, на основании которых я являюсь собственником. На тот момент на руках у меня был ДДУ. Она попросила меня оформить право собственности на квартиру и как можно быстрее, потому что ей типа так понятнее и спокойнее. Я, надо сказать, давно это планировала сделать, но все время откладывала. А тут волшебный пендель поспособствовал ускорению этой процедуры. Виктор посмотрел документы, как бы невзначай спросил единственный ли я собственник (это так) и мы подписали договор аренды. В июне я оформила право собственности на квартиру, о чем устно сообщила по телефону арендатору.

Я сдала квартиру 27 мая 2017г. 27 числа каждого месяца я планировала забирать аренду. 26 июля Надежда Николаевна не вышла на связь, телефон ее сына также не отвечал. 27 июля вечером мы поехали к ней домой, чтобы выяснить в чем дело. Оказалось, что замки поменяли, поэтому на следующий день я вызвала мастера, чтобы вскрыть дверь. В качестве подтверждения законности своих намерений я показала ему выписку из ЕГРН.

В квартире ничего не пропало, все было на своем месте, и лишних вещей тоже не было. Казалось бы, странно: человек съезжает, оставляет нам залог в размере месячной аренды и при этом ничего с собой не прихватывает. «Ну и фиг с ней, скатертью дорога этой старой перечнице!» – подумала я пока фотографировала квартиру, чтобы указать в объявлении об аренды свеженькие фото.

Я спустилась во двор дома, чтобы проводить мастера и подписать акт о проделанной работе, который лежал в его машине. Случайно ключ от входной двери в подъезд остался в квартире, поэтому мне пришлось искать консьержа, который поинтересовался кто я: хозяйка квартиры или так, снимаю. Я никогда не считала работу консьержа в какой-либо степени необходимой для блага жильцов, по моему опыту консьержи очень быстро менялись и никого никогда толком не помнили. К тому же появлялась я в квартире один раз в месяц и причем поздно вечером.

Узнав, что я собственник, консьерж предложила мне записать мое ФИО и контактный номер телефона в тетрадку – на всякий случай. Оказывается, я уже была записана раньше, но мое имя было вычеркнуто из тетради, а вместо него в качестве хозяйки квартиры была указана другая барышня, чье имя абсолютно не совпадало с ФИО моего арендатора. Оказалось, что это новая хозяйка, которая принесла документы о собственности. По ее указанию квартиру вскрыли с помощью услуг Управляющей компании и сменили замки. И вот тут наступило время гнева, отрицания страшных подозрений произошедшего и откладывания кирпичей.

Я рванула в Управляющую компанию, где мне мельком показали копии документов нового собственника: акт приемки-передачи квартиры (на нем стояла не моя подпись) от меня некой Т. В. (сокращено) и выписка из ЕГРН. Мельком, потому что это персональные данные новых владельцев, а я не имею права их видеть.

Пулей я помчалась в полицию, где дежурный полицейский стал много и быстро говорить, что это не в их компетенции принимать такие заявления, типа «идите в суд, к юристу, это не наша работа, это гражданские дела». На просьбу дать письменный отказ от принятия моего заявления он мгновенно предоставил мне чистый бланк. В этот же день я заказала выписку из ЕГРН в местном МФЦ (450 рублей, заказать может кто угодно при наличии паспорта) и попыталась узнать информацию о собственнике через Росреестр, что было безрезультатно. В итоге официальную информацию получить не удалось, но воспользовавшись своими каналами, я узнала, что переход прав к Т.В. состоялся. Я созвонилась с ней по номеру телефона, который она оставила в тетрадке консьержа, и мы назначили встречу в «нашей» квартире на следующий день.

На встречу приехала пожилая пара со следователем, которые устроили мне, так сказать, неофициальный допрос. Дело в том, что покупатели отдали часть денег авансом, а после моего звонка думали, что звонит мошенница, которая будет вымогать вторую часть оплаты. Беседа записывалась мною на диктофон, в нашем первом с ними разговоре они НЕ утверждали, что именно я продавала им квартиру. Оба сказали, что та девушка была ниже и с более темным цветом волос, но очень на меня похожа. Бабуля с дедулей рассказали, что собственноручно проверяли тот поддельный паспорт, «пробивали» его через риэлтора, требовали от подставного продавца все возможные документы, в том числе справку от нотариуса о том, что мужей/детей у нее нет. Внимание! Сделка проходила не по доверенности, я не теряла паспорт и не оставляла его где-либо. Просто какая-то обезьяна, вернее, преступная группа обезьян, устроила клоунаду с поддельным паспортом и арендой. Надо сказать, что у меня самой нет абсолютной уверенности в том, что покупатели никак не связаны с мошенниками, но моя задача сейчас сделать так, чтобы сделку признали недействительной, а не строить из себя Шерлока Холмса. Я вообще теперь немного параноик.

Объявление покупатели нашли на Авито, я потом тоже его нашла в сохраненной версии страницы. По сравнению с рыночной цена была снижена на порядок, а для отвода глаз мошенники наштамповали еще несколько предложений чуть подороже (со слов покупателей) – для того, чтобы, наверное, создать эффект «надо брать».

Квартирный вопрос закончится тем, что покупатели потеряют свои деньги, а я – доход от аренды, к тому же добавятся расходы на адвоката. Но как быстро это будет? Адвокат ориентирует меня как минимум на полгода, но гарантировать ничего не может.

К вопросу о том, что, если бы я не дала сфотографировать свой паспорт – существенно это картины бы не изменило. Базы паспортов покупаются и продаются, в государственных компаний не всегда работают честные и добросовестные люди, паспорта даже на сделке толком никем не проверяются. В общем, слить копию паспорта может практически кто угодно, а учитывая то, что я гражданка Беларуси, полагаю, проверка на подлинность только усложняется.

Ну в общем, поздно пить Боржоми. Я буду отстаивать свое право собственности, а вам могу дать только несколько сумбурных советов, чтобы вы не попались на удочку всяких уродов-мошенников.

1) Не возлагайте большие надежды на самостоятельную проверку паспортов. Покупатели проверяли собственника через риэлтора и «щупали» поддельный паспорт. С их слов у них есть опыт подобных манипуляций, но вышло как вышло. В МФЦ тоже никто не будет, например, сравнивать подписи с копии оригинала, хранящейся в базе Росреестра, и подделки. Нотариус тоже не занимается проверкой подлинности паспорта. Всем практически все равно! Мошенники даже подделали мою страницу в вконтакте, где выложили объявление о продаже.

2) В моем случае ДДУ несколько оттягивал момент совершения злодеяния, потому что в этом случае необходимо согласие застройщика на передачу прав собственности, за что он частенько просит «немного» ему заплатить. Возможно в выписке из ЕГРН было бы указано обременение, а мошеннику продать такой объект сложнее. Если вы сдаете квартиру официально и зарегистрировали ваш договор аренды, в Росреестре также будет светиться обременение. Вопрос только сколько у вас останется денег после уплаты налогов;

3) В моем случае арендатор очень неактивно пользовался услугами коммунальных служб. Проще говоря он там не жил, а работал (принимал покупателей или «рисовал» документы). Надежда Николаевна объясняла это тем, что она вся в командировках и разъездах, поэтому практически не живет в квартире.

4) Дружите с консьержем, знакомьтесь с соседями. Когда вы покупаете квартиру, обязательно пообщайтесь с ними, чтобы удостовериться, что продавец – это настоящий собственник, а не ряженый хренов коммерсант. Если сдаете квартиру, носите консьержу шоколадки или даже денежку, чтобы он всегда был на стреме!

5) Не поддавайтесь на уговоры продавца отдать ему деньги побыстрее потому, что он спешит или уезжает. Ваши деньги вам никто не вернет. Мошенники не брезгуют никакими деньгами, в нашем случае квартиру продали за миллион (авансом, остальное они договорились отдать после регистрации). Якобы продавец спешил купить недвижимость в Крыму.

6) Если все уже случилось и вашу квартиру продали по поддельным документам, возьмите себя в руки. Выходите на диалог с новым собственником и даже не допускайте мысли о том, чтобы сдаться. «Что твое, от тебя не уйдет» – в случае с незаконной продажей объекта недвижимости это один из немногих примеров рационального применения этого высказывания. Пишите заявление в полицию о факте мошенничества и подавайте иск о признании сделки недействительной. Не тяните с иском, потому что только после этого можно сделать приостановку на совершение любых операций с недвижимостью через Росреестр. Уголовное дело может быть заведено параллельно с подачей иска, а может и позже ¬– не привязывайтесь к этому. И наймите хорошего адвоката, потому как человеческая природа пластична и непредсказуема. Покупатели могут считать вас сначала потерпевшим или свидетелем, а потом обвинять в том, что именно вы им продавали квартиру. Поэтому все разговоры пишите на диктофон и запоминайте кто что говорит.

Все добра, а мне успешного разрешения вопроса!

485
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, нет самого главного совета.

Чтобы уберечь себя от подобных сюрпризов нужно написать заявление в Росреестр на запрет регистрационных действий с вашим объектом недвижимости.

Для тех, кто планирует сдавать свою квартиру, это вообще пункт №1

Понятно, что с поддельным паспортом этот запрет можно и снять.

Но на практике, при снятии запрета и внимания больше уделяется проверке документов.

раскрыть ветку (1)
228

да, знать бы где соломку подстелить. Я лохушка, не обезопасила свое имущество, хотя могла бы пошевелить мозгами. Если вы обладаете систематизированными знаниями в этом вопросе, сделайте отдельный пост - это было бы очень полезно всем нам.

показать ответы
7

интересный момент про запрет, можно поподробнее?

раскрыть ветку (1)
3
В качестве уточнения, а какой город ближе к Москве, чем Люберцы, если границей является улица?)))
раскрыть ветку (1)
10

Котельники

485

Собственно, нет самого главного совета.

Чтобы уберечь себя от подобных сюрпризов нужно написать заявление в Росреестр на запрет регистрационных действий с вашим объектом недвижимости.

Для тех, кто планирует сдавать свою квартиру, это вообще пункт №1

Понятно, что с поддельным паспортом этот запрет можно и снять.

Но на практике, при снятии запрета и внимания больше уделяется проверке документов.

раскрыть ветку (1)
35

Да, отличный совет! Только есть один нюанс по-моему, запрет можно снять при личном присутствии того, кто его наложил. Что мешает мошеннику прийти с поддельным паспортом в МФЦ и снять его? Или я чего-то не знаю?

показать ответы

А почему вы судились с покупателями, а не с мошенниками? Покупатели то тут при чем, они то добросовестные.

раскрыть ветку (1)
5

С мошенниками надо было бы судиться покупателям.

2

получается, остается только судиться. по крайней мере, закон на вашей стороне. жалко тех, кто купили.

раскрыть ветку (1)
11

Блин, как бы жалко всех. Но пожилая супружеская пара пыталась меня прессануть в том числе и меня тем, что они подадут на меня в суд или тем, что я была в сговоре.

показать ответы
86
Автор,желаю Вам сил, терпения и удачи! Расскажу свою историю. У меня есть 1/2 дома и 1/2 участка. Второй собственник предложил мне у него купить. Ок. Договорились о цене. Проходит 1 день, стоимость повышает на 100 к, потом ещё. В итоге поднял стоимость в 1,5 раза!!! Договариваемся о способе передачи денег. Я предлагаю либо ячейка в банке или депозит у нотариуса. А деньги можно забрать лишь после того, как зарегистрируют договор в Росреестре. Продавец хочет сразу, при подписании договора. Ну ладно, ок. Накануне сделки созваниваемся. И тут стоимость повышается ещё на 100 к. У меня сдают нервы и я посылаю его лесом. На следующий день узнаю, что он является должником по коммунальным платежам и на него подали в суд, а через неделю, что его половина арестована судебными приступами уже давно. Вот так я чуть-чуть не попала на деньги. Сейчас буду судиться.
раскрыть ветку (1)
7

спасибо!) и вам желаю успешно разрешить ваш вопрос!

показать ответы
6
а как это нотариус не проверяет паспорт?
он же удостоверяет что вы это вы
раскрыть ветку (1)
9

он не проверяет паспорт на подлинность.

показать ответы
23

1) Прикрепить запись диктофона в суде будет почти не реально. Знаю не по наслышке: был суд у родственника, делили с женой ребенка. Жена извините еб*утая , муж много чего назаписывал на диктофон и телефон (в том числе как она кидала кота с 11 этажа) - всем насрать. Она говорит "это не я", судья говорит "ок".

2) «Что твое, от тебя не уйдет» - к сожалению тоже не так. Если квартиру успеют несколько раз перепродать, то последних покупателей могут признать добросовестными. Что будет дальше - ХЗ. Во всяком случае с машинами это работает (работало).

3) У вас же есть копия паспорта мошенников?

4) Фоткать можно не только паспорт, но и самих "постояльцев". Потом фоторобот составлять не придется.

5) Почему-то слабо верится, что паспорт так легко подделать.

6) > не в их компетенции принимать такие заявления, типа «идите в суд, к юристу, это не наша работа, это гражданские дела
Тоже бред какой-то, мошенничество точно их компетенция, не их это решать кому что достанется.

7) К вопросу о том, что, если бы я не дала сфотографировать свой паспорт
Паспортные данные должны быть в любом случае в договоре аренды? Или у вас все на птичьих правах?

8) Не гонялся бы ты поп да дешевизной ©
Это для "покупателей".

раскрыть ветку (1)
6
1) запись лучше, чем ничего. Плюс разговор был при следователе.
2) для этого подала заявление на приостановку дальнейших сделок с кв через суд
3) да, она и в полиции и в суде
4) думаю, сбежала бы от таких арендодателей.
5) было бы сложно, не было бы такого количества мошеннических сделок
6) о, общение с полицией было отдельным удовольствием. В некоторых вопросах они несли просто чушь и вводили в заблуждение
7) в договоре аренды их не указывала.
показать ответы
1

Был же уже этот пост ранее

раскрыть ветку (1)
9

это был мой пост, но его удалили за "содержание рекламы". Там была ссылка на мой вк, если у кого будут дельные советы

показать ответы
24
Ох, какая грустная история :((
Я много лет работала в Росреестре и приходилось сталкиваться с тем, что собственник лишался недвижимости сам того не зная. Чаще всего в подобных ситуациях мошенниками выступают близкие люди, у которых есть доступ к паспорту собственника. А собственник порой годами не знает, что уж и не он хозяин, ибо Росреестр не взаимодействуют с ЖЭУ, лицевые счета автоматически не переписываются, а так же именно наше территориальное подразделение не сотрудничало с налоговой, как другие - не ведаю. Т.е. собственник новый, но по умолчанию налог и все счета приходят на имя прежнего.
Автор, Вам сил, терпения и благополучного исхода! А сейчас то арест висит на квартире???
раскрыть ветку (1)
4
Заявление о приостановке дальнейших сделок подан, сейчас на рассмотрении в суде.
показать ответы
6
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/c9147ffe...

я вам могу ссылку дать на достоверный источник
раскрыть ветку (1)
4

спасибо! я уточню этот вопрос, когда менты все-таки возьмутся его расследовать. Но меня смущает "..при их наличии в его распоряжении". К тому же возможно это был липовый нотариус, а справку от нотариуса, по словам покупателей, в МФЦ потеряли.

показать ответы
6
а как он удостоверяет, что именно иванов выдал доверенность петрову?
удостоверяет же по паспорту, а значит проверяет его подлинность
раскрыть ветку (1)
4

не могу привести вам ссылку на достоверный источник, но он не проверяет саму "бумажку", т.е. он его нигде не сканирует и не проверяет водяные знаки и т.д.

показать ответы
1
Почерковедческая экспертиза смотрит же не на "похоже/непохоже"
раскрыть ветку (1)
2

Самое главное - что увидит судья. Они не сильно разбираются в методиках и не могут сами сделать вывод о похоже/не похоже - поэтому обычно прислушиваются к мнению экспертов.

0

Чисто по приколу подделывала подпись одногруппника. После долгих тренировок получилось похоже!..

Правда, почерки с кругляшечными буковками лично для меня подделать сложно.

раскрыть ветку (1)
2
там схожесть подписей как у круга с зигзагом
0
Приостановка действий с кв. - лучший вариант. А по поводу полиции...в конце концов напишут, мол идите в суд. От покупателей ( пожилой пары) шансов более в полиции по делу о мошенничестве, но и они могут " денег не увидеть в итоге". Одного не пойму, зачем адвокат в таком случае, разве только времени по судам бегать нет...
раскрыть ветку (1)
2

от работы адвоката зависит длительность процесса.

От полиции лично мне надо, чтобы они направили соответствующее постановление на опечатывание квартиры.  К тому же судья будет учитываться фактуру уголовного дела.

Плюс я не знаю как будут вести себя в дальнейшем покупатели: будут ли они обвинять меня, подавать встречные иски или что-то еще.

Ну и в моем понимании такие процессы вести надо только с адвокатом.

4
Тяжело найти нотариуса, у которого есть специальные средства, а дальше он только может пробить по базе, что паспорт среди недействительных не числится и рожу с фоту сверить. И это, как правило ничего не даёт
раскрыть ветку (1)
2

у меня белорусский паспорт, вряд ли меня так легко найти по базе.

10
Из-за чего судиться? Сделка же не состоялась? Чет не пойму
раскрыть ветку (1)
10
Сделка прошла по поддельным документам
показать ответы
2

если вероятность,что найдут этих мошенников и обяжут выплатить ущерб.

или я наивная очень)))

раскрыть ветку (1)
3

скорее не найдут

6
А может стоит их же методом их прессовать - они были в сговоре?
раскрыть ветку (1)
3
Если мы начнем строчить друг на друга иски-это только отнимет больше денег. а прессовать незаконными методами я не могу и не хочу.
показать ответы
1
Ну у их же это не останавливает. А иск в любом случае вам придется подавать
раскрыть ветку (1)
2
Иск на признание сделки недействительной -да, но уголовное дело не идет, поэтому не могу их в чем-то обвинять
0
Я думаю, покупатели должны просматривать паспорт более внимательно. Знаки защиты сложнее подделать
раскрыть ветку (1)
2
По утверждению покупателей они рассматривали его довольно тщательно и прлверяли вместе с риэлтором
показать ответы
0
Экспертизу похожесть не обманет (ну или не должна). Там же смотрят на нажимы, наклоны и тд и тп.
раскрыть ветку (1)
1

нажимы и прочее эксперт проигнорировал, на подражание почерк в дкп не проверял.

1

Моя не понимать

Квартиру нельзя никак продать пока она официально сдается?

раскрыть ветку (1)
1

можно, но вас как добросовестного покупателя должно смутить наличие обременения в выписке из ЕГРН. только не помню есть ли это не в расширенной выписке.

Но это не помешало злоумышленникам им воспользоваться. Вспоминайте, когда вы могли его оставить. Вполне возможно, что не было никакого поддельного.
раскрыть ветку (1)
1

вы как-то слишком упорствуете в своей спорной теории.

я должна была его оставить где-то на протяжении месяца как минимум несколько раз, чего не происходило.

показать ответы
Все так говорят. Если уверенность обусловлена... ничем, то увы это как раз тот случай. Почитай истории про перепродажи квартир. Хозяева как один вначале утверждали, что "исключено, мы доверяем друг другу" и т.п.

А после делали удивленное лицо и не понимали, как такое могло произойти.

раскрыть ветку (1)
1

паспорт всегда при мне.

показать ответы
1

была на пикабу похожая история - где утром бабка-продавец получила справку о вменяемости, в тот же день чуть позже была сделка, а потом бабка подала в суд и потребовала расторжение сделки т.к. она резко потеряла вменяемость пока доехала до сделки.

судья с такого расклада охуела и в итоге послала её нахер.

раскрыть ветку (1)
1

не верится в такое, обычно все как раз наоборот.

6
Нотариус по закону несет ответственность.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/a2c4fed4...

Даже если справку и потеряли, то можно запросить её дубликат.
Что-то мутная история, покупатели может и не покупатели вовсе, а второе звено мошенников?
раскрыть ветку (1)
1

все возможно.

0
ТС, удачи! Я прям переживаю теперь. Очень благодарен, что поделились своей историей. Жить стало страшно, т.к. раньше знал что кредиты берут без паспорта, на подделку, а теперь узнал что и собственности можно на раз два лишиться. Честно сказать вывод хороший я уловил с другой стороны - бесплатный сыр только в мышеловке. Те кто купили квартиру встряли, на мой взгляд, жеще Вашего. ТС, пусть все будет хорошо!
раскрыть ветку (1)
1

большое спасибо!

1
Удачи вам. Всё-таки квартира это не малые деньги, держитесь до конца!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо

5
Покупателей тоже жаль. Неужели нет никакого механизма проверки паспорта владельца? Если нет, то покупателем быть очень страшно так копишь всю жизнь на единственное жилье, а потом остаешься без всего. Неужели нельзя сделать окно в паспортном столе где бы проверяли на подлинность паспорта ил базу для нотариусов или платную такую услугу?...
раскрыть ветку (1)
1

можно даже не подделывать паспорт: при покупке недвижимости часто требуют справку о вменяемости продавца, ПНД. На момент сделки продавец вменяем, а после заявляет, что он не понимал, что делал, сделку признают ничтожной (или недействительной-не могу сказать, не владею юридической терминологией). - реальный случай.

показать ответы
0

Писец! Во кошмар, как Вы ещё не растерялись...

Молодец! Желаю поскорее закрыть эту историю с полной победой!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо! у меня хорошая поддержка. Сама бы в такой ситуации села бы на попу еще в полиции при написании заявления: следователь с пеной у рта доказывал, что это дело не по их части. Нового собственника вызванивала на встречу тоже я. Вообще в полиции давали, мягко говоря, противоречивые советы. А сейчас дело передали в другое отделение и приходится вызванивать следователя.

показать ответы
2

Сколько читаю такие истории, всё негодую. Ну почему нельзя таких мошенников просто найти, на 100% доказать виновность и пристрелить (посадить на стул/дать выпить йаду). Ну вот нахрена эти мрази нужны человеческому генофонду? Человечество издревле борется с паразитами, вирусами, постоянно уничтожая их. Почему нельзя бороться с паразитами в пределах своего вида такими же способами?

раскрыть ветку (1)
1

для начала полиции их надо начать искать.

0

Я не понял одного. Вы говортли, что покупатели отдали всего миллион, а остальное после регистрации сделки. Обычно до регистрации ноль платят, или залог 500 баксов. Значит сделка не была зарегистрирована еще? Вы же подняли бучу при миллионе? И что, получится покупатели квартиру за всего миллион купили? Чем закончилось?

раскрыть ветку (1)
0

То как вы рассчитываетесь с продавцом - абсолютно ваше дело, нет законодательной установки , что расчет происходит только после регистрации. Сделка была зарегистрирована, переход прав состоялся. Поэтому и был суд. Иск я выиграла, проигравшая сторона хочет подавать апелляцию на то, чтобы не платить расходы за экспертизы. Вот и все) ответчика убедили отдать миллион, а не всю сумму, мотивировав тем, что мошенница (типа я) покупает кв в Крыму и ей срочно нужны деньги

показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц.
раскрыть ветку (1)
0
@volschebnikVL Удалите, пожалуйста, фотографию
показать ответы
0
Мне тоже интересен этот момент, но автор молчит по этому поводу. Хоть она и пишет при семейный бюджет, вероятно брак так называемый гражданский.
раскрыть ветку (1)
0
Гражданский брак
6
Налог называется подоходным, то есть нет дохода, нет налога. Купил квартиру, сложились обстоятельства, нужно продать, продал ниже цены за которую брал. Потерял деньги и заплатил еще налог?
раскрыть ветку (1)
0

нет прибыли - возможно. но доход фактически есть.

что касается недвижимости  налог уплачивается по-моему с кадастровой стоимости квартиры

показать ответы
0

по мнению полиции они не занимаются мошенничеством?

раскрыть ветку (1)
0

они не очень-то хотят заниматься такими делами, потому что мошенников редко удается найти. Когда я объясняла полицейскому, который принял мое заявление, что мне нужно опечатать квартиру, он ответил что они этим тоже не занимаются. потом пришел участковый и объяснил, что квартира опечатывается управляющей компании по требованию полиции.

Во второй раз, когда я приехала узнать на каком этапе находится дело (это надо было указать для иска) 5 оперов наперебой стали говорить, чтобы я вообще этим не занималась, что дело может тянутся год прежде чем будет возбуждено уголовное дело. Хотя мое заявление и заявление покупателей объединили в одно дело.

Я не знаю как обстоит дело с работой полиции в Москве, но в Подмосковье картина удручающая.

0

Автор, а в чем заключается надежность для арендатора ? ему вообще какой профит с этого?

раскрыть ветку (1)
0

никакого.  дама была в возрасте, мотивировала тем что не до конца понимает разницу между правом собственности и правом требования по дду. Да и мне надо было уже оформлять. она не настаивала, но попросила сделать это побыстрее.

0

Автор, что за жк, где все это происходило?

На счет документов - в мфц сейчас заказывается справка о собственности, а если вы уже сдали свою квартиру кому-то, значит застройщик ее сдал в эксплуатацию и на нее получен кадастровый номер, что по ДДУ переходит в право пользования вами, на сколько я помню

раскрыть ветку (1)
0

жк Люберцы-2016

0

ТС, чет непонятно. Как можно было продать квартиру по ДДУ, которая не в собственности? насколько я знаю, это не реально.

раскрыть ветку (1)
0

с сдала квартиру, когда у меня на руках был ДДУ.

Далее арендатор просит меня побыстрее оформить право собственности - типа так надежнее.

Я оформляю, сообщаю арендатору. мошенники продают кв по поддельному паспорту.

показать ответы
1
Тогда зачем им страховой капитал? Другой момент, что нотариус заверял документы, а не саму сделку, тогда да... ущерб покупателям при аннулировании сделки никто не возместит.
раскрыть ветку (1)
0

покупатели имеют право на возмещение ущерба в размере до миллиона рублей от государства -  не в курсе применялось ли это когда-либо на практике и какие должны быть условия для возмещения

0
Зачем выкладывать то же самое второй раз?
раскрыть ветку (1)
0

было уведомление: 04 августа 2017, 15:30

К сожалению, Ваш пост «Продали мою квартиру по поддельному паспорту» удален. Причина: добавление рекламных постов запрещено на Пикабу

в этом убрала ссылку на профиль вк

показать ответы
0
Знакомая ситауция. Автор держись. Через суд всё вернешь. Была похожая ситуация, только меня кинули по поддельной доверенности. Почти год нервов и все отбили. Если хотите, могу тоже пост написать.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо! Пишите, конечно, хотелось бы, чтобы другие люди были больше информированы. И мне самой будет полезно.

показать ответы
Ну, если они в доле - теперь они сами будут перепродавать. Я бы присмотрелся к близким людям, не хочу обидеть, но чаще всего в таких преступлениях связаны они. М.б. ваша вторая половинка?
раскрыть ветку (1)
0

исключено.

показать ответы
0
Ну, пусть покупатели звонят продавцу, и говорят, что готовы отдать оставшиеся деньги. После передачи горе продавца пакуют. Иль продавец пропал?
раскрыть ветку (1)
0

е-мае, вы что думаете, что "продавец" сидит и ждет их звонка. все уже давно свалили.

0
Вы молодец! Все будет хорошо, УДАЧИ!
раскрыть ветку (1)
0

спасибо!)

0

Не покупать у белорусов квартиру по цене ниже рынка. Но и эта не панацея. В России нет абсолютно никакого механизма, который бы хоть как-то защищал покупателя недвижимости.

раскрыть ветку (1)
0

напомню, покупатель говорил о том, что на авито были предложения чуть дороже этого. может он врет, а может мошенники наштамповали липовые предложения о продаже-так делают с арендой.

1

Можете не изучать. Статья 302, ваш пункт скорее всего 2-й. Каким бы добросовестным не был покупатель - собственник прав, если это не деньги или акции. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/071784d7...

Ну и еще есть одно резонансное дело - но это - отчуждение у государства, которое проворонило, но это совсем другая история:

https://journal.tinkoff.ru/omg/zabrali-kvartiru/

В вашем случае - им придется доказывать ваше согласие. Готовьтесь к долгому суду и куче экспертиз. Но вообще для вас все радужно.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо! адвокат подтвердил ваши слова.

4

Сейчас сам занимаюсь подготовкой к покупке квартиры. Волосы шевелятся везде, так как понимаешь, что никакой защиты нет. Столько подводных камней и почти никаких шансов все исследовать. Риелторы — чистой воды разводилы, которые берут кучу денег за ничего: никакой ответственности не несут, никакими полномочиями по проверке не обладают.

раскрыть ветку (1)
0

не могу так утверждать. у действительно хорошего риэлтора есть способы проверить юридическую чистоту квартиры, документы и т.д. Другое дело, что это дорого.

показать ответы
0
Я не пойму, у вас белорусский паспорт?
раскрыть ветку (1)
0

да!

1
Ну вот, один таджик себя плохо вел, теперь все восточные уроды и дел с ними не имею, а вот русские кинули на хату, к ним все равно хорошо отношусь
раскрыть ветку (1)
0

я не хотела бы обобщать, конечно, к тому же я сама на четверть туркменка, но конкретно в этом случае таджик постоянно выдавал фокусы

15

Они покупали квартиру ПО ПОДДЕЛЬНЫМ документам, потому не являются добросовестными покупателями, вот третий или четвертый покупатель этой квартиры после мошеннической схемы уже являлся бы добросовестным.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это поворот. Изучу.
показать ответы
16

про нотариуса - тут вопрос. обязательного нотариального заявления требуют только сделки с долями. если собственник один, то договор может быть заключен в простой письменной форме. я думаю, в этом случае так и было.

но вообще, конечно, какая-то дичь просто. так у нас легко все это делается...

раскрыть ветку (1)
0

да, заключили ДКП и сдали в МФЦ для регистрации права нового собственника.

показать ответы
0

да вообще паспортом лучше лишний раз не святить. береженого бог бережет :)

раскрыть ветку (1)

я теперь немного паникую даже когда показываю паспорт продавцу, когда вино в магазине покупаю.

показать ответы