Пробую закаливать сталь AUS-10Co

Всем привет, как понятно из названия, речь пойдет про китайскую высокохромистую коррозионностойкую сталь AUS-10Co, а результатом работы будет нож, что ниже на фото.

Пробую закаливать сталь AUS-10Co Мастерская, Своими руками, Нож, Закалка, Видео, Без звука, YouTube, Длиннопост

В качестве подопытного была прикуплена полоса шириной 3мм, вырезан нож, а оставшиеся куски пошли на пробную закалку.

К теме закалки, вообще, я не нашел режимов конкретно для этой стали, но, учитывая, что Китайцы "вдохновлялись" японской AUS-10, когда делали своё детище, то и температура закалки должна быть схожа. Кстати вот химия двух упомянутых марок.

Пробую закаливать сталь AUS-10Co Мастерская, Своими руками, Нож, Закалка, Видео, Без звука, YouTube, Длиннопост

Отличие в кобальте, который вроде как способствует образованию карбидов (соединения углерода с металлами), частицы твёрдые, обеспечивают высокую износостойкость.

Так вот, на сайте производитель AUS-10 указал следующий режим термообработки: закалка с 1050градусов в масло/на воздухе и отпуск 180 градусов.

Пробую закаливать сталь AUS-10Co Мастерская, Своими руками, Нож, Закалка, Видео, Без звука, YouTube, Длиннопост

Я всё это повторил, образец поставил на микроскоп, чтобы посмотреть, а что собственно вышло, и вот структура

Пробую закаливать сталь AUS-10Co Мастерская, Своими руками, Нож, Закалка, Видео, Без звука, YouTube, Длиннопост

AUS-10Co после закалки с 1050 градусов

Мелкие круглые точки - это карбиды, включения покрупнее - это тоже карбиды, но немного другие. Также просматриваются границы зерен стали и по этим границам, местами, есть цепочки мелких карбидов, а это плохо. Карбиды хрупкие и выделяясь на границах, снижают мех свойства стали.

Чтобы избавиться от карбидов по границам вторую закалку сделаю с температуры 1070 градусов, включения должны раствориться более полно. Также в этот режим добавлю такую операцию, как обработка холодом, чтобы снизить количество остаточного аустенита (высокотемпературная фаза, при закалке она превращается в мартенсит, но не всегда полностью), который отрицательно влияет на механические свойства стали.

Для сравнения поставлю две структуры рядом.

Пробую закаливать сталь AUS-10Co Мастерская, Своими руками, Нож, Закалка, Видео, Без звука, YouTube, Длиннопост

Как можно заметить, при закалке с большей температуре карбидов стало меньше, зерно вроде особо не выросло. Я говорю о зерне, так как опять же, его размеры влияют на механические свойства, чем зерно мельче, тем выше прочность стали.

Нож закалил по второму режиму, а именно:

- предварительный нагрев 850-860 градусов, затем нагрев 1070 (у меня до 1078 поднималась) градусов, выдержка 7 минут при толщине ножа 3мм, охлаждение в масло;

- обработка холодом 1 час при -78градусах;

- отпуск 2 часа при 250 градусах.

Итоговая твёрдость 59HRC, что, наверно, нормально.

Дальше была финишная обработка. Рукоять сделал из корня ореха, больстер G10, проставки латунь.

Ну и первый раз решил попробовать тест на роге лося.

Кажется, результат неплохой, нож еще режет, из повреждений на кромке в основном смятия, есть некоторые сколы, вот кромка под микроскопом

На этом пожалуй и все, хотя хотел сказать, что не будь у меня обработки холодом, то закалку делал бы с более низкой температуры, да и в целом, в следующий раз надо попробовать больше образцов.

Ну и по традиции ссылка на ролик на моём канал

Ножи

605 постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!