11

Проблемы мыслей

Проблемы мыслей Психология, Мысли, Совет, Картинка с текстом, Мышление, Эмоции

_____________

Источник.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В большинстве случаев проблему создают именно эмоции, а не мысли.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я понимаю, почему так кажется. Когда эмоция накрывает, кажется, что именно она создает проблему. Но это не совсем так.


Например, человек злится. Сам по себе гнев – это просто сигнал: «Что-то идет не так». Но если у него появляется мысль «Это невыносимо, я должен немедленно наказать обидчика», то именно эта мысль превращает гнев в конфликт.


Другой пример – тревога. Если после всплеска тревоги в голове возникает мысль «Я точно облажаюсь! Это катастрофа!», тревога усиливается и может перерасти в паническую атаку.


Эмоция – это искра, но именно мысль решает, разгорится ли из нее пожар или нет. Конечно, бывают сильные эмоции, которые трудно сдержать, но даже в этих случаях наши интерпретации чаще всего играют ключевую роль в том, насколько долго и интенсивно мы будем переживать.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Часто эмоции - последствия травм, абсолютно иррациональны, и их никак не проконтролируешь. И никакие "правильные мысли" их не уберут.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё так! Если эмоция коренится в глубокой травме, она может быть очень сильной, иррациональной и неконтролируемой. В такие моменты кажется, что никакие мысли не помогут.

Но я немного о другом. Мысли не убирают эмоции, а влияют на то, как долго и с какой силой мы их переживаем.


Травматическая эмоция может вспыхнуть автоматически, но если к ней добавляются мысли вроде «Я навсегда сломан(а)», «Я никогда не справлюсь», «Это доказывает, что я ничтожество», то боль усиливается в разы.


Когда работаешь с травмами, первое, что учишься делать — давать эмоциям место, не подпитывая их разрушительными мыслями. И это не про «правильные мысли», а про более реалистичные и поддерживающие. Например, вместо «Я беспомощен(а)» — «Сейчас мне тяжело, но это пройдет».


То есть ты прав: травматические эмоции нельзя просто взять и выключить. Но можно научиться не делать их сильнее, чем они есть изначально.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку