Проблемы клиенты - твои проблемы №2
Прошлый пост вызвал какой-то шквал комментариев и даже попал в репост блогера из топ-10. Видимо тема интересна. Я решил продолжить серию постов подборкой интересных моментов из жизни интернет-агентства.
Почему некоторые проекты не станут успешными и кто виноват
Несколько ситуаций из реальной жизни
1. Сайт довольно большого холдинга - производителя электротехники. Начали продвигать корпоративный сайт филиала. Каждый месяц отчитывались клиенту о работах, но постоянно получали замечания. Сперва по стилистике картинок, затем по текстам, затем из одобренного контента целевых страниц стали пропадать целые абзацы вместе с включениями ключевых слов, затем меняться структура сайта без предупреждения нас, переименовываться целевые страницы. На вопрос какого х*а - "я тут прочитал - вы неправильно делаете". Постепенно в игру включился "свой специалист, будет курировать вашу работу". На очередной встрече нам высказали замечания что трафик стал падать, заявок нет, звонков почти нет. На наши возражения сказали "наш специалист лучше знает, делайте что он говорит" А говорил специалист всякие несуразности. Мы сперва думали что это его подход такой. Но когда он через месяц спросил где найти robots.txt, мы поняли что дело плохо. Расстались по нашей инициативе.
2. Сайт одной из крупнейших гостиниц одного города. Сайт на древнем битрикс. Год продвигали сайт. Т.к. мы - те ребята, что "ведут сайт", нам передавали все хотелки директора и руководителя отдела продаж. На наши возражения ответ один - у вас есть бюджет, выделяйте оттуда ресурсы на "ведение" сайта за счет его продвижения. На все предупреждения ответ один - "бюджет ограничен но наши правки важнее". Правки были: сменить фон страниц, поставить другую иконку, сменить шрифт на страницах, убрать виджет погоды яндекс, поставить виджет погоды яндекс, убрать виджет погоды яндекс, поставить виджет погоды мейла, поставить курсы валют, убрать курсы валют, сменить цвет третьей буквы в логотипе и пр. На предложения смены структуры сайта, внедрения поддержки смартфонов и планшетов, отказа от неудобной формы бронирования получали отказы.
Через полтора года прислали претензию - трафик падает, сайт устарел, а мы ниче не делаем. Расстались по соглашению сторон. Через месяц запустили новый сайт похерив все наши наработки. Еще через пару месяцев сайт по замерам ушел за топ-100.
3. Сайт юридической компании. Запустили, начали продвигать. Первый звонок прозвенел когда заказчик выслал правки - увеличить шрифты (до 20 Карл!), сменить картинку, добавить копипаст с гаранта. Затем нам закрыли доступ в вебмастер (вдруг вы там что-то натыкаете, у меня все под контролем). Затем закрыли доступ от хостинга (все что нужно делайте через админпанель, мне так безопаснее). Затем закрыли доступ к метрике (а зачем вам). Последний штрих - (все что вы делаете - ерунда, я сам могу писать тексты и создавать странички. Вы делаете бред, зачем 10 страниц, когда можно все сделать на одной). Расстались по нашей инициативе.
Прошел год - компании уже нет на прошлом адресе как и сайта. Видимо что-то пошло не так.
4. Сайт ювелирной компании. Долго согласовывали дизайн, делали программную часть, сделали конфетку, начали наполнять, заказчик расплатился полностью и ...пропал...Было это 3 года назад...Сайт так и не забрали. До сих пор терзают сомнения все ли нормально, на почту и скайп больше не отвечали.
5. Сайт одной крупной девелоперской компании с Москвы. Начали делать сразу пару сайтов под разные проекты. Один - дорогой, второй - дешевый. Дорогой получился прям в тренде - большие фотки, удобная навигация, онлайн-заказы, вкусный и нарядный. Дешевый получился так себе, но заказчику вроде понравился. Под конец программинга заказчик сказал что мы сделали сайт сырым и плохим (фото на весь экран, нет текстов - не информативный). Предложил дешевый сайт забрать себе, а дорогой оставить нам. 0_о Согласились, через месяц продали другому заказчику за сумму чуть побольше.
6. Сайт интернет-магазина детской одежды. Продвигали полгода, более менее подняли трафик с минимальным бюджетом, заказчик отказался от дальнейшей работы (у меня подруга также может сайты продвигать но за 5 тыщ в месяц).
7. Пришел заказчик -нужно провести рекламную кампанию. Прикидываем сценарии, расписываем механики в социальных сетях, строим портреты ЦА и потребности. Приходит заказчик - все фигня, ставим вот эту картинку, пишем "продаем трубы" синим большим шрифтом и номер телефона сотовый. Пытаемся переубедить - бесполезно. Со слезами запускаем, спускаем бюджет, приходит заказчик - херово работаете, заказов нет. Больше не буду ничего делать. Кто б сомневался...
8. Сайт представителя автомобильной химии в РФ. Жалуется на отсутствие заказов. Делаем аудит - лендинг херня, нужной информации нет, воронка продаж строится неверно, контактов нет, онлайн-заказа нет и пр. Предлагаем переделать. "Вы мне весь сайт испортите"
В комментах оставляйте кому что интересно подготовлю следующий пост по мере наличия времени =)
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.