Проблемы британцев – в их производительности

Великобритания была высокопродуктивной страной в 1800-х гг. благодаря промышленной революции и колониализму. Однако, когда наступил 20-й век, страна уступила свое место США и, отчасти благодаря двум мировым войнам, так и не вернула его себе. Резко снизилось количество внешнеэкономических связей. Главными отраслями в Британии остались «старомодные» угольная, текстильная, металлургическая. Их недозагрузка и падение доли страны в мировой торговле спровоцировали спад производительности. Дело доходило до того, что Маргарет Тэтчер в 60-х гг. буквально призывала людей «поехать за границу и посмотреть, насколько лучше обстоят дела у соседей». Придя к власти в 1979 году, она снизила налоги, ликвидировала государственную собственность на активы и дерегулировала большую часть экономики.

Производительность действительно улучшилась, но только до кризиса 2008 года, а с того момента так и не восстановилась. Вскрылась системность причин проблемы: низкий уровень инвестиций, очень централизованное принятие решений правительством, постоянное изменение политики. Это усложнило бизнесу планирование инвестиций, которые были бы полезны для экономики.

«Последним гвоздем» стал выход страны из ЕС в 2016. Процесс снизил производительность британских компаний на 2-5%. Часовая производительность работы в Великобритании стала примерно на 15% ниже, чем в США, Германии и Франции (https://www.nber.org/system/files/working_papers/w26218/w262...).

Отсутствие инвестиций поставило Великобританию на задний план по сравнению с другими странами. Капиталовложения в бизнес в стране в 2019 году составили 10% ВВП по сравнению с 13% в среднем в США, Германии и Франции (https://www.reuters.com/business/weak-investment-innovation-...). Кроме того, правительство Великобритании тратит гораздо меньше средств на исследования и разработки.

Туманный Альбион оказался в безвыходном положении из-за своей низкой производительности и роста, которые усугубились внешними проблемами в мировой экономике. Если Великобритания хочет повысить производительность, ей необходимо увеличить инвестиции. Но в условиях высокой инфляции и проблем с бюджетом это означает сокращение внутренних расходов, что больно ударит по домохозяйствам. Еще один путь – привлечь иностранные инвестиции, но большая часть этого будет связана со снижением налогов, о чем не может быть речи – пример Трасс показателен.

Увеличивающееся технологическое отставание от передовых экономик, снижение притока инвестиций, Брексит, слишком часто меняющееся правительство, энергетический кризис. Новый премьер-министр уже заявил, что Британия войдет в рецессию первой из стран G7, а выйдет последней. Теперь страной управляет бывший министр финансов; возможно, у него получится изменить тренд и повысить производительность за счет структурных реформ.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество других полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля.