Проблема "плохого" контента
В ответ на недавний пост Борьба с говноконтентом, который набрал больше 8к плюсов.
И на этот пост - Предлагаю сделать автопроставление тега Яндекс Дзен.
И на тот пост несколько месяцев назад, где парень собрал 7к, возмущаясь засилием художественных фотографий.
И три года назад - Контент на пикабу. Куда мы покатились?
И пять лет назад - Pikabu разочарование, как оно есть....
И шесть - Что произошло с пикабу?.
И семь - Может хватит херню постить на Пикабу???.
Ну и ещё сотни других постов против всего плохого. Ну и по большому счету, все жалуются, что хорошего контента меньше, чем хотелось бы.
И, как и вчера, и неделю назад, и пять лет назад, в комментах собрались людди и высказались, что не нравится им – ЖКХ, политика, остросоциалка, коты, рукодельники, истории из жизни, авторские истории, видео, картинки, мемы, фотографии природы.
Примеров приводить не буду, просто заходите в комменты. Короче говоря, пикабушникам не нравится всё. Каждому – что-то своё, но в итоге вместо сайта, где каждый может найти что-то себе по вкусу, превратился в сайт, где можно ненавидеть что хочешь. В итоге предлагается или минусовать весь контент, который вам не нравится, либо вообще банить всё, что расово верные пикабушники считают недостойным контентом.
Лучше всех высказался на этот счет пикабушник Mairon1:
Тут трабл не в желании Пикабу, а в трудности отдифференцировать - кого банить, а кого нет. И как отделить художественный контент от откровенного дерьма. Нет четкой градации. тем более - раз ты видишь этот контент - значит он понравился как минимум паре тысяч пикабушников, а через пару дней и до 10 000 дойти может. А запрещать то, что нравится другим на общедоступном развлекательном сайте - это уже фашизм.
Ну, почти.
И знаете, что? Отчасти все эти люди правы. Я могу не любить сраных котов, я могу обмазываться социально значимыми новостями, это всё чисто моё дело.
Проблема начинается тогда, когда пикабушники начинают предлагать решение. Удаление, баны, загонять в минуса неугодный контент. Было бы неплохо, если бы не одно НО – как я уже сказал выше, тут любой контент кому нибудь да не нравится. Даже авторский – кому стиль изложения не заходит, кто из личного отношения.
А вот есть ещё у нас небезызвестный @Little.Bit. В одном из постов предлагалось вешать на все посты, пересекающиеся со дзеном, тег, чтобы его можно было заигнорить. Ну так вот, половина постеров типа него – оказались бы под этим колпаком, потому что, внезапно, они публикуются на дзене. А ещё предложили вчера баны выдавать.
Но ведь это только сейчас дзен. А кроме него есть и дтф, и еще куча всякого ещё – доберемся и до них? И тогда уже точно останемся плюсовать цитаты с башорга, которые на пикабу почему то ещё не выкладывали. Не в самом дзене проблема (хотя да, сам знаю, что там масса мусора, написанного только ради профита). Может быть, оценивать контент надо не по ярлыку, а по содержанию? Есть один мой знакомый @Napisatel – он публикует офигенные посты о кино и книгах. Он одно время тоже публиковался на Дзене. Его тоже под нож?
А тем временем, пока мы бомбим от состояния лучшего, в теге [моё] появляется нишевой контент. Только он болтается где-то внизу, на границе горячего, а в топ выходит то, что всегда, во все времена было интересным для большинства – скандалы-интриги-расследования да жизуха. Почему? Потому что пикабушники обленились. Мы хотим видеть годные качественные посты, но уже в топе, искать что-то хорошее, поддерживать тех, кто не пиздит контент, а делает его сам, мы не хотим. Вот как выглядит борец со всем плохим, который ничего для этого не делает:
Да, мне это тоже не нравится, вот только я не предлагаю устраивать джихад на неугодные мне темы. В конце концов, я прекрасно понимаю, что есть те, кому и мои посты про книги не нравятся (когда я их постил ещё).
А вот, например, пара постов и тех самых глубин горячего, которые почти никто не посещает, на которые я случайно наткнулся вчера:
Карта из фанеры по fallout new vegas
Может, конечно, и не всем нравится резка по дереву, можно ещё сказать – мол, в лазерной резке ничего особенного, ну и вообще, средненько, только это всё-таки люди делали для того, чтобы поделиться с другими, показать что-то отличное от мемесов, которые в течение суток будут растащены по всему рунету и набьют оскомину. Итог – 70-100 плюсов за годную и интересную работу. Как по мне, это лучше чем очередная новость про коррупционера или убийство. Но это недостаточно хорошо, а потому не стоит царского плюса пикабушника, который зашел подеграировать в лучшее.
Или чувак @izdaliok, который своими руками из говна и палок делает ну вообще что-то невообразимое. Да и не он один, много их. Почему их посты не висят в лучшем? Ответ то прост – пикабушники не хотят оценивать такие вещи. Вот и получается.
На Пикабу заходят комиксы и текстовые истории разной степени котоламповости, на Пикабу не заходит формат имиджборды (это-то может и к лучшему, конечно), не заходит видео или кубы. Не заходят они по той же самой причине – пикабушники не хотят оценивать посты, которые долго проматывать или надо концентрироваться на сути. Есть у нас комиксист @Shishuner. Делает годные комиксы, но стоило ему попробовать опубликовать свой мультфильм (офигеннейший, между прочим) - Привет, я сделал мульт! – он едва выбрался в горячее.
То же самое было и у чилика. Хочешь сменить формат – сорян, не здесь. Более того, в случае, если пост неудачный или просто средний, в комментах первым делом появляются комменты следующего содержания:
«КАК ВЫ СУКА ЗАЕБАЛИ СО СВОИМ TREDNAME»
«ОЧЕРЕДНОЙ НЕДОБЛОГГЕР МАМКИН»
«ИДИ НА ЮТУБ, НАХУЙ ТЫ СЮДА ВЫЛЕЗ»
«ТУТ ТВОЕ МНЕНИЕ НИКОМУ НЕ СДАЛОСЬ»
Так получилось, что я модерирую книжную лигу. К нам приходит не так много новых пользователей, одни пробуют делиться своим мнением, другие выкладывают собственные видео (причем зачастую довольно качественные технически). Что они получили? Примерно по 5-12 минусов и комменты в духе описанных выше. Будут ли они что-то менять, чтобы сделать посты лучше? Чет сомневаюсь, скорее напишут – нахуй ваш пикабу. Причем в случаях, когда я заходил в такие посты, начинал разговаривать с авторами, предлагать что-то поменять – потому что я тут сижу уже почти восемь лет, из которых 6 как зарегистрированный пользователь, и знаю местную аудиторию, что людям нравится, а что нет. И люди уходят пилить новые посты с хорошим настроением.
Да что уж там, а сколько постеров выгнали мы сами? Обломов, которого начали гнобить из-за конкурса, селезнева, которую укоряли в проходных постах и что она предала пикабу в обмен на инстаграм. Да что уж там – тот же @DragonSpace, которого вообще травили по указке, который продолжает постить изредка лишь потому, что несмотря на разнообразие стульев, они все одинаковые. И «пятничное моё» сдохло поэтому же.
Вот и получается. Я со многими общаюсь, но все постепенно перестают постить – людям просто нет интереса. Один постил фотографии самолетов - но давно уже хочет завязать. Раньше были плюсы, можно было вылететь в топ. А сейчас на тебя с вероятностью 50% выльют ушат, пост останется висеть, и раз в полгода туда будут приходить случайные люди и говорить «вау, какой крутой пост! Почему я его раньше не видел?!». А всё потому, что кроме пары десятков заинтересованных, пикабу наполнен теми, кому просто все равно, кто просто хочет, чтобы его развлекали, пока он будет лениво поплевывать в потолок
Мы сами сделали Пикабу таким, какой он есть.
И мне это не нравится. Я очень люблю пикабу, я тут познакомился с кучей крутых людей, узнал много нового и интересного. Но предлагать кого-то репрессировать я не собираюсь. Я понимаю, что рядом со мной люди самых разных вкусов. И пусть жизуха и прочее висит в топе. Я буду создавать своё горячее. Пока наши рыцари свежего занимаются срачами в комментариях, строго игнорируя политоту и всякие жкх, я подпишусь тег [моё].
Я буду ежедневно заходить в него и искать годные посты. Даже если они лишь средние – я буду давать им шанс подняться. Если они неудачные – я зайду в пост и спокойно подскажу автору, как стоило делать. Остальных – тех, кто на сайте уже давно и помнит его молодость – я тоже призываю поддержать оригинальный контент.
Если хотите ламповый Пикабу – нам его надо делать самим. Надо объяснять людям, что нам интересно, что нам нужно. Я всех неравнодушных призываю помощь - не кому-то, а нам самим. Хотите годноты? Надо её поднимать, пока она есть, пока мы не выгнали всех оставшихся, окончательно отдав сайт копипасте с пресловутого дзена.
А если вы хотите открыть лучшее и просто листать ленту – ну тогда не обижайтесь и читайте то, что вам дают.
Пикабу головного мозга
3.3K постов7.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе не допускаются:
- оскорбления;
- флуд и спам;
- непотребный контент