2472

Проблема нехватки кадров23

нет такой проблемы. Кадров полно, но дорого стало.

Ровно так же с нехваткой жилья - нет такой проблемы. Новых домов полно. Но стало очень дорого.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

ТС врёт или не владеет информацией. Кадров нет. Ни за какие разумные деньги. Мне пришлось программиста перевезти из Калининграда в Тверь потому что в Твери их нет. В Москву может уехали или ещё куда. Нет их. И зарплаты тоже от 200 тыс. все хотят. Хотеть не запрещено и больше, если квалификация нужная. Но и тут мимо.

раскрыть ветку (44)
24

Как одно слово меняет весь посыл. Разумные деньги. То есть за "ни за какие деньги" не подходит. За конкретные суммы - люди есть. Но за ваши разумные - нет. Вот и вся суть ваших стенаний.

Разумные деньги это тысяч 50? 200 это вполне рыночная ЗП в IT. С чего бы на нее не ориентироваться?

раскрыть ветку (9)
0

зависит от опыта, я вот могу легко с 200 (+копейки) на 250-300 уйти, но мне лень пока.

а вы когда в магазин ходите каждый день икру покупаете? она есть хоть черная хоть красная. вот и суть ваших стенаний, вы просто мало зарабатываете, а икры завались в каждом хлебном.

раскрыть ветку (4)
1

Спрошу прямо. Ты ебанутый? Мы сейчас о людях говорим.

Как раз "икру" - программистов, ты себе позволить и не можешь. Вот и ходишь мимо прилавков и ноешь.

раскрыть ветку (3)

я то как раз нашел программиста, мне пока один и был нужен. но это не значит, что их очередь за забором. пришлось привезти из другого города и платить джуниору как мидлу около года, пока он научится работать.

раскрыть ветку (2)
4

т.е. ты заплатил те самые х2 и человек нашёлся.

что и требовалось доказать.

дфицита кадров нет. просто они стали дороже.

раскрыть ветку (1)

Нет, я нашел человека не того которого хотел и не в два раза дороже. По всем критериям подходящего не нашел ни за какие деньги. Причем выбора никакого не было. Он был один хоть как то подходящий под критерии и пришлось брать без конкурса. Искали достаточно долго.

Разумные это те, которые позволять компании выходить в прибыль при заявленных навыках программистов и т.д. Можно нанять 100 программистов за 200 тыс. и при этом ничего не сделать. 200 это рыночная зарплата, но за 200 я в городе не нашел никого на эту должность с опытом.

раскрыть ветку (2)
4

Ну так извините, я в стройке, и тут это ежедневная реально давно уже, десятилетия. Или растишь свои кадры и потом удерживаешь, или переманиваешь готовые на вахту со всей страны (или из за рубежа).

Если большой проект - то без хантинга и вахты никак. Условно говоря, трех сварщиков нержавеющих трубопроводов ты в провинции еще найдешь в наличии, а вот триста таких сварщиков на завод Ямал-СПГ надо собирать со всей страны

раскрыть ветку (1)

программисты это не сварщики. они не вылезая из дома могут на кипре за 5000 баксов работать. замучаешься переманивать и удерживать.

5

Я в своей профессии довольно квалифицированный кадр. Опыт работы больше 10 лет. В том числе руководителем. Сейчас не работаю, есть бизнес. Периодически, если появляется интересная вакансия откликаюсь.

Всех на собеседовании в основном интересует мой бизнес, и что я буду с ним делать и зачем вообще ищу работу. Говорю, передам дела партнёру. Ищу интересную работу, не хочу чтобы опыт пропадал. Я вообще то специально эту профессию выбирал. Отказывают.

Или ещё один момент. Компания ищет эксперта в моей области. Подаю отклик. Отказывают, потому что вы оверквалиф. Как эксперт может быть овер?

Брат руководитель отдела в одной крупной иностранной компании, жалуется, что подчинённые долбаебы и не хотят работать, не могут найти нормальных людей. В шутку предлагаю, давай бери меня, решу все твои проблемы. И я действительно решу. Но будешь мне платить чуть больше чем себе.

Надо было видеть его глаза)). Вот видишь, говорю, дело не в том, что ты людей найти не можешь. И деньги у твоей компании есть. Просто ты их платить не хочешь. А на те деньги, которые предлагаешь идут долбаебы.

Не можешь платить на уровне, ну завлекай чем нибудь другим. Но проблема в том что он может платить.

2

Простите, а как вы себе представляете отсутствие дефицита квалифицированных кадров? Ну вот КАК? Т.е. кто-то (вопрос о том, что это за добрый Дед Мороз, и зачем, а, главное, нафига ему это нужно, пока вынесем за скобки), подготовил избыточное количество квалифицированных ну, допустим, токарей. И они терпеливо стоят на складе на полочке, и ждут, когда понадобятся бизнесмену Васе или Пете? Пардон, но в таком случае они очень быстро потеряют свою квалификацию. Чтобы ее поддерживать, а тем более повышать, они должны непрерывно где-то работать по специальности. Так что есть только два варианта получить квалифицированных спецов. Либо обучать и выращивать (а затем удерживать) самостоятельно, либо хантить. Но, чтобы хантить, ваши зарплаты и условия должны быть лучше, чем у конкурентов, а не "в среднем по городу в этой отрасли" или "зачем тебе здесь зарплата как в Москве". Иначе смысла работать именно на вас, за ваши "разумные" деньги, попросту нет. И, если в Твери нет нужных вам специалистов, значит им там просто нечего делать, тем более в избыточном количестве. Они не востребованы. Вы же свои "разумные деньги" определяете как соотношение ваших затрат и возможной прибыли. Ну так и специалисты, необходимость получения и поддержания нужной вам квалификации, определяют как соотношение затрат собственных ресурсов (времени, нервов, усилий) и возможного профита. Видимо, это соотношение не в вашу пользу.

раскрыть ветку (3)

Как именно формируется рынок труда: кадры постоянно перетекают в поисках лучших условий и какое то количество кадров всегда в поиске работы. Кто то лучшей квалификации, кто то худшей, кто то вообще работу не может найти под свои запросы. Если возникает дефицит кадров, то происходит конкурентная борьба за кадры и кадров свободных просто нет - любые кадры сразу находят работу и практически не оставляют ее. Рабочих мест создается больше, чем есть на рынке труда кадров. В этом случае найти нужные кадры можно только переманив их у конкурентов. И у меня не какие то уникальные требования, я смотрел все что есть на сайтах работы близкое по критериям и обращался в агентство.

раскрыть ветку (2)
0

"У меня не какие то уникальные требования"

Так и предложение ваше не уникально. Почему квалифицированный спец должен бросить работу у Васи или Пети, и пойти работать к вам? Зачем это ЕМУ?

"Рабочих мест создается больше, чем есть на рынке труда кадров"

А вот здесь мы возвращаемся к вопросу о том, кто же, собственно, тот добрый дедушка, который обязан обеспечить бизнес достаточным количеством квалифицированных сотрудников. Кто же он? Школа? ВУЗ? Государство? И... выясняется, что им это нафиг не надо. Школа и вуз заинтересованы только в том, чтобы получить финансирование на как можно большее количество учеников. Государство интересуют только ваши налоги. А ведь делает всегда только тот, кому нужно. Это, уж извините, закон природы. Даже в семье, например, мыть посуду будет тот, кому нужно, чтобы она была чистая. А тот, кому пофиг - не будет. В квалифицированных кадрах заинтересован бизнес, больше никто. Именно бизнес получает прибыль за счет навыков персонала. Значит именно бизнесу и придется озаботиться восполнением так называемого дефицита кадров. Но вы не сможете обеспечить кадрами всю страну. Да это и не нужно. Вы можете сделать только так, чтобы дефицита кадров не было конкретно на вашем предприятии. Если посчитаете нужным, конечно. И начинать тут следует не с поиска суперквалифицированных волшебников, а с лучших, чем у конкурентов условиях для УЖЕ имеющегося персонала. Иначе, вы можете обещать в вакансии что угодно, но кто ж на это купится? Сарафанное радио, знаете ли, еще никто не отменял. А профессиональные круги очень узкие.

раскрыть ветку (1)

>Почему квалифицированный спец должен бросить работу у Васи или Пети, и пойти работать к вам?

причины у всех разные. допустим петя разорился, а вася зарплату перестал платить и ушел в запой.

а я разве где то говорил, что мне кто то что то должен? я просто констатирую факт, что из за политической и экономической ситуации на рынке труда сложился дефицит квалифицированных кадров. про причины и последствия можно долго говорить.

2

за разумные для тебя деньги не идут.

плати х2 и пойдут.

из москвы в тверь будут ездить.

раскрыть ветку (21)
0
Да хоть х23, если на рынке три работодателя и один работник, это значит, что все закрыть вакансию не смогут, это и есть нехватка кадров.
раскрыть ветку (4)
1

тот кто предлагает х2 - быстро закрывают и все находят.

раскрыть ветку (3)
2
Они то найдут, а другие нет, значит другие должны закрыться или сократить производство.
раскрыть ветку (2)
3

у нас свободная страна.

если захотят то закроются

захотят поднимут зп х2

раскрыть ветку (1)
0

Только к дефициту кадров это отношения не имеет.
Если на 3 вакансии 1 работник, то это дефицит

x2 тоже не программистов. я искал. x4 наверно можно найти, но я вот не готов 500 тыс. отвалить новичку - не рентабельно будет

раскрыть ветку (15)
0

если ты знаешь что надо платить х4 то зачем искать оправдания?

стало дороже. не заплатишь - пойдут к тому кто заплатит.

раскрыть ветку (9)
1

это и есть дефицит кадров. когда за каждого специалиста приходится биться и зарплаты не покрывают прибыль.

раскрыть ветку (8)
5
Это и есть ненужность продукции, вы просто не вывозите конкуренции, рыночек порешал, все дела.
Рыночек не обязан решать в пользу каждого бизнеса, какой-то бизнес он должен порешать.
раскрыть ветку (1)

Это да, мы не хотим цены на продукцию повышать, пока держимся. А у вас какой бизнес? Просто интересно как вы эту проблему решаете.

0

нет.

кадры есть.

но дорого.

на рентабельность скидок не делают.

раскрыть ветку (5)

да что вы говорите. прямо сейчас вбил требования на hh без указания зарплаты - программистов 0. вообще нет. даже с пониженными требованиями их нет.

раскрыть ветку (4)
0

не хотят на хх смотреть мусорные вакансии без указания зп.

программисты есть.

но дорого.

и спам с хх не хотят смотреть.

это ж нормально.

раскрыть ветку (3)
1

вы не так поняли - я не ограничивал в поиске потолок зарплаты. нету программистов.

раскрыть ветку (2)

вероятно хх им чем-то не нравится.

на хх их нет.

а в линкедине есть, например.

или не хотят свои параметры светить чтоб им не спамили молодые амбициозные стартапы и пр. чушь.

это ж просто сайт для кадровиков.

критерием не является.

будет зарплата х2 - сами придут.

раскрыть ветку (1)

>а в линкедине есть, например.

где? он как бы запрещен у нас в стране. с чего бы им там размещать объявления по Твери? хотя вы с Украины наверно, там разрешено.

0
ХЗ, может где-то зависли и фармят опыт, или привыкли и не хотят соваться на рынок. Знаю людей с опытом в несколько лет и отличным трудолюбием с текущей ЗП 120-170. Стек - python, типовые и нетиповые фреймворки, SQL/orm (кто в чём), нормальный опыт работы в команде. Но как-то устраивает. Думаю, после определённого уровня дохода нет необходимости бросаться искать что покушать и человек ищет комфорта. А смена рабочего места - это тоже в какой-то степени дискомфорт
раскрыть ветку (4)
0

под веб больше программистов. мне под промышленную автоматизацию нужно было. их и так то не сильно много т.к. не очень популярно, а тут еще Москва рядом - кто мог уже туда свалил. но и в целом на hh очень мало программистов ищет работу. вот сейчас зашел - под мои требования 0 человек.

раскрыть ветку (3)
0
Взять что-то низкоуровневое типа C/C++ с опытом работы с ардуинками и raspberry и дать время освоиться и доучиться. Вроде вполне себе реально.
раскрыть ветку (2)
1

Даже такого на тот момент не было. Студенты и люди без опыта не подходят, я их уже много переучил и нет времени на обучение. Я в итоге нашел более менее грамотного человека, но искал долго и не совсем по профилю получилось.

Сейчас зашел из любопытства поискать - да есть один человек даже (из 7 кандидатов всего по городу), но вот под ваши критерии. Зарплата правда не указана. Так что небольшой шанс есть найти нужного специалиста все же.

раскрыть ветку (1)
0
Да, видимо сочетание редких навыков + оффлайн вариант в небольшом городе сказывается. Год назад писал проект небольшой на raspberry pi 4. Взяли без собеседования, я даже удивился. Ещё больше я удивился, что писать надо на C, который я никогда в глаза не видел. Похоже, поджимали тоже сроки и условия по стеку
1

Мне пришлось программиста перевезти из Калининграда в Тверь потому что

Удалёнка стала вне закона?

раскрыть ветку (3)

вот каждый второй уже посоветовал удаленку. вдруг я не знаю что есть удаленка. нет, я знаю, что так можно работать и сам часто работаю, но мне нужно было не на удаленку.

раскрыть ветку (2)
0

у меня знакомые прогеры про офис говорят во как- вакансия на 200к в офис. Он работает за 200 на удалёнке. Спросил его про твой случай. Что ему надо, чтобы он захотел в офисе работать. 2 часа в день на дорогу тратишь, а если посчитать время на общие сборы то и все 3. На 21 день он потратит лишних 42 часа, что по х1 от ЗП составляет 50к, т.к. в другом месте он эти же часы может перерабатывать и получить за это деньги, а не тратить 2 часа своей жизни на дорогу в офис. Такси на работу и обратно. Пускай 30к. Кофе 2-4 чашки. Обеды. Итого работа в офисе с учётом всех расходов, которые он будет нести, будет стоить тебе 320к. Но это только арифметика, надо же ещё и замотивировать человека ездить в ёбаный офис, когда он привык к удалёнке. Так что он бы к тебе ездил в офис за 350-380 тысяч только, либо 200 на удалёнке. За свои хотелки ты платишь сам. Но ты ведь это всё осознаёшь и так ведь?)

раскрыть ветку (1)
0

>2 часа в день на дорогу тратишь,

какие два часа? у нас тут Тверь. Минут 10.

а не зажрался ли он? все на работу ходят и не жужжат. нам часто надо работать с приборами, их все домой не перетащить да и другие есть сложности. хотя иногда можно и на удаленке. практика показывает, что на удаленке люди часто начинают халявничать. Кофе бесплатно у нас. Обеды - ну извините, дома он тоже еду ест.

Вообще по Твери средняя зарплата 70 тыс. Программисты больше получают потому что Москва рядом и все на удаленке там работают при этом расходы тут в два раза меньше, чем в Москве. Но это нифига не норма т.к. тут бизнес тоже не получает таких денег, как в Москве и такие зарплаты платить не каждый сможет.

0
Значит деньги на самом деле не разумные, вот и всë.
0

программиста перевезти? а удаленка не катит?)

раскрыть ветку (1)
0

нет. я не буду объяснять почему именно не катит, но на удаленку нового программиста можно выводить только по отдельным проектам и после того, когда он уже пару лет поработал без удаленки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку