Проблема нехватки кадров23
нет такой проблемы. Кадров полно, но дорого стало.
Ровно так же с нехваткой жилья - нет такой проблемы. Новых домов полно. Но стало очень дорого.
нет такой проблемы. Кадров полно, но дорого стало.
Ровно так же с нехваткой жилья - нет такой проблемы. Новых домов полно. Но стало очень дорого.
ТС врёт или не владеет информацией. Кадров нет. Ни за какие разумные деньги. Мне пришлось программиста перевезти из Калининграда в Тверь потому что в Твери их нет. В Москву может уехали или ещё куда. Нет их. И зарплаты тоже от 200 тыс. все хотят. Хотеть не запрещено и больше, если квалификация нужная. Но и тут мимо.
Как одно слово меняет весь посыл. Разумные деньги. То есть за "ни за какие деньги" не подходит. За конкретные суммы - люди есть. Но за ваши разумные - нет. Вот и вся суть ваших стенаний.
Разумные деньги это тысяч 50? 200 это вполне рыночная ЗП в IT. С чего бы на нее не ориентироваться?
а вы когда в магазин ходите каждый день икру покупаете? она есть хоть черная хоть красная. вот и суть ваших стенаний, вы просто мало зарабатываете, а икры завались в каждом хлебном.
Спрошу прямо. Ты ебанутый? Мы сейчас о людях говорим.
Как раз "икру" - программистов, ты себе позволить и не можешь. Вот и ходишь мимо прилавков и ноешь.
я то как раз нашел программиста, мне пока один и был нужен. но это не значит, что их очередь за забором. пришлось привезти из другого города и платить джуниору как мидлу около года, пока он научится работать.
т.е. ты заплатил те самые х2 и человек нашёлся.
что и требовалось доказать.
дфицита кадров нет. просто они стали дороже.
Нет, я нашел человека не того которого хотел и не в два раза дороже. По всем критериям подходящего не нашел ни за какие деньги. Причем выбора никакого не было. Он был один хоть как то подходящий под критерии и пришлось брать без конкурса. Искали достаточно долго.
Разумные это те, которые позволять компании выходить в прибыль при заявленных навыках программистов и т.д. Можно нанять 100 программистов за 200 тыс. и при этом ничего не сделать. 200 это рыночная зарплата, но за 200 я в городе не нашел никого на эту должность с опытом.
Ну так извините, я в стройке, и тут это ежедневная реально давно уже, десятилетия. Или растишь свои кадры и потом удерживаешь, или переманиваешь готовые на вахту со всей страны (или из за рубежа).
Если большой проект - то без хантинга и вахты никак. Условно говоря, трех сварщиков нержавеющих трубопроводов ты в провинции еще найдешь в наличии, а вот триста таких сварщиков на завод Ямал-СПГ надо собирать со всей страны
программисты это не сварщики. они не вылезая из дома могут на кипре за 5000 баксов работать. замучаешься переманивать и удерживать.
Я в своей профессии довольно квалифицированный кадр. Опыт работы больше 10 лет. В том числе руководителем. Сейчас не работаю, есть бизнес. Периодически, если появляется интересная вакансия откликаюсь.
Всех на собеседовании в основном интересует мой бизнес, и что я буду с ним делать и зачем вообще ищу работу. Говорю, передам дела партнёру. Ищу интересную работу, не хочу чтобы опыт пропадал. Я вообще то специально эту профессию выбирал. Отказывают.
Или ещё один момент. Компания ищет эксперта в моей области. Подаю отклик. Отказывают, потому что вы оверквалиф. Как эксперт может быть овер?
Брат руководитель отдела в одной крупной иностранной компании, жалуется, что подчинённые долбаебы и не хотят работать, не могут найти нормальных людей. В шутку предлагаю, давай бери меня, решу все твои проблемы. И я действительно решу. Но будешь мне платить чуть больше чем себе.
Надо было видеть его глаза)). Вот видишь, говорю, дело не в том, что ты людей найти не можешь. И деньги у твоей компании есть. Просто ты их платить не хочешь. А на те деньги, которые предлагаешь идут долбаебы.
Не можешь платить на уровне, ну завлекай чем нибудь другим. Но проблема в том что он может платить.
Простите, а как вы себе представляете отсутствие дефицита квалифицированных кадров? Ну вот КАК? Т.е. кто-то (вопрос о том, что это за добрый Дед Мороз, и зачем, а, главное, нафига ему это нужно, пока вынесем за скобки), подготовил избыточное количество квалифицированных ну, допустим, токарей. И они терпеливо стоят на складе на полочке, и ждут, когда понадобятся бизнесмену Васе или Пете? Пардон, но в таком случае они очень быстро потеряют свою квалификацию. Чтобы ее поддерживать, а тем более повышать, они должны непрерывно где-то работать по специальности. Так что есть только два варианта получить квалифицированных спецов. Либо обучать и выращивать (а затем удерживать) самостоятельно, либо хантить. Но, чтобы хантить, ваши зарплаты и условия должны быть лучше, чем у конкурентов, а не "в среднем по городу в этой отрасли" или "зачем тебе здесь зарплата как в Москве". Иначе смысла работать именно на вас, за ваши "разумные" деньги, попросту нет. И, если в Твери нет нужных вам специалистов, значит им там просто нечего делать, тем более в избыточном количестве. Они не востребованы. Вы же свои "разумные деньги" определяете как соотношение ваших затрат и возможной прибыли. Ну так и специалисты, необходимость получения и поддержания нужной вам квалификации, определяют как соотношение затрат собственных ресурсов (времени, нервов, усилий) и возможного профита. Видимо, это соотношение не в вашу пользу.
Как именно формируется рынок труда: кадры постоянно перетекают в поисках лучших условий и какое то количество кадров всегда в поиске работы. Кто то лучшей квалификации, кто то худшей, кто то вообще работу не может найти под свои запросы. Если возникает дефицит кадров, то происходит конкурентная борьба за кадры и кадров свободных просто нет - любые кадры сразу находят работу и практически не оставляют ее. Рабочих мест создается больше, чем есть на рынке труда кадров. В этом случае найти нужные кадры можно только переманив их у конкурентов. И у меня не какие то уникальные требования, я смотрел все что есть на сайтах работы близкое по критериям и обращался в агентство.
"У меня не какие то уникальные требования"
Так и предложение ваше не уникально. Почему квалифицированный спец должен бросить работу у Васи или Пети, и пойти работать к вам? Зачем это ЕМУ?
"Рабочих мест создается больше, чем есть на рынке труда кадров"
А вот здесь мы возвращаемся к вопросу о том, кто же, собственно, тот добрый дедушка, который обязан обеспечить бизнес достаточным количеством квалифицированных сотрудников. Кто же он? Школа? ВУЗ? Государство? И... выясняется, что им это нафиг не надо. Школа и вуз заинтересованы только в том, чтобы получить финансирование на как можно большее количество учеников. Государство интересуют только ваши налоги. А ведь делает всегда только тот, кому нужно. Это, уж извините, закон природы. Даже в семье, например, мыть посуду будет тот, кому нужно, чтобы она была чистая. А тот, кому пофиг - не будет. В квалифицированных кадрах заинтересован бизнес, больше никто. Именно бизнес получает прибыль за счет навыков персонала. Значит именно бизнесу и придется озаботиться восполнением так называемого дефицита кадров. Но вы не сможете обеспечить кадрами всю страну. Да это и не нужно. Вы можете сделать только так, чтобы дефицита кадров не было конкретно на вашем предприятии. Если посчитаете нужным, конечно. И начинать тут следует не с поиска суперквалифицированных волшебников, а с лучших, чем у конкурентов условиях для УЖЕ имеющегося персонала. Иначе, вы можете обещать в вакансии что угодно, но кто ж на это купится? Сарафанное радио, знаете ли, еще никто не отменял. А профессиональные круги очень узкие.
>Почему квалифицированный спец должен бросить работу у Васи или Пети, и пойти работать к вам?
причины у всех разные. допустим петя разорился, а вася зарплату перестал платить и ушел в запой.
а я разве где то говорил, что мне кто то что то должен? я просто констатирую факт, что из за политической и экономической ситуации на рынке труда сложился дефицит квалифицированных кадров. про причины и последствия можно долго говорить.
Только к дефициту кадров это отношения не имеет.
Если на 3 вакансии 1 работник, то это дефицит
x2 тоже не программистов. я искал. x4 наверно можно найти, но я вот не готов 500 тыс. отвалить новичку - не рентабельно будет
если ты знаешь что надо платить х4 то зачем искать оправдания?
стало дороже. не заплатишь - пойдут к тому кто заплатит.
это и есть дефицит кадров. когда за каждого специалиста приходится биться и зарплаты не покрывают прибыль.
Это да, мы не хотим цены на продукцию повышать, пока держимся. А у вас какой бизнес? Просто интересно как вы эту проблему решаете.
да что вы говорите. прямо сейчас вбил требования на hh без указания зарплаты - программистов 0. вообще нет. даже с пониженными требованиями их нет.
не хотят на хх смотреть мусорные вакансии без указания зп.
программисты есть.
но дорого.
и спам с хх не хотят смотреть.
это ж нормально.
вероятно хх им чем-то не нравится.
на хх их нет.
а в линкедине есть, например.
или не хотят свои параметры светить чтоб им не спамили молодые амбициозные стартапы и пр. чушь.
это ж просто сайт для кадровиков.
критерием не является.
будет зарплата х2 - сами придут.
>а в линкедине есть, например.
где? он как бы запрещен у нас в стране. с чего бы им там размещать объявления по Твери? хотя вы с Украины наверно, там разрешено.
под веб больше программистов. мне под промышленную автоматизацию нужно было. их и так то не сильно много т.к. не очень популярно, а тут еще Москва рядом - кто мог уже туда свалил. но и в целом на hh очень мало программистов ищет работу. вот сейчас зашел - под мои требования 0 человек.
Даже такого на тот момент не было. Студенты и люди без опыта не подходят, я их уже много переучил и нет времени на обучение. Я в итоге нашел более менее грамотного человека, но искал долго и не совсем по профилю получилось.
Сейчас зашел из любопытства поискать - да есть один человек даже (из 7 кандидатов всего по городу), но вот под ваши критерии. Зарплата правда не указана. Так что небольшой шанс есть найти нужного специалиста все же.
Мне пришлось программиста перевезти из Калининграда в Тверь потому что
Удалёнка стала вне закона?
вот каждый второй уже посоветовал удаленку. вдруг я не знаю что есть удаленка. нет, я знаю, что так можно работать и сам часто работаю, но мне нужно было не на удаленку.
у меня знакомые прогеры про офис говорят во как- вакансия на 200к в офис. Он работает за 200 на удалёнке. Спросил его про твой случай. Что ему надо, чтобы он захотел в офисе работать. 2 часа в день на дорогу тратишь, а если посчитать время на общие сборы то и все 3. На 21 день он потратит лишних 42 часа, что по х1 от ЗП составляет 50к, т.к. в другом месте он эти же часы может перерабатывать и получить за это деньги, а не тратить 2 часа своей жизни на дорогу в офис. Такси на работу и обратно. Пускай 30к. Кофе 2-4 чашки. Обеды. Итого работа в офисе с учётом всех расходов, которые он будет нести, будет стоить тебе 320к. Но это только арифметика, надо же ещё и замотивировать человека ездить в ёбаный офис, когда он привык к удалёнке. Так что он бы к тебе ездил в офис за 350-380 тысяч только, либо 200 на удалёнке. За свои хотелки ты платишь сам. Но ты ведь это всё осознаёшь и так ведь?)
>2 часа в день на дорогу тратишь,
какие два часа? у нас тут Тверь. Минут 10.
а не зажрался ли он? все на работу ходят и не жужжат. нам часто надо работать с приборами, их все домой не перетащить да и другие есть сложности. хотя иногда можно и на удаленке. практика показывает, что на удаленке люди часто начинают халявничать. Кофе бесплатно у нас. Обеды - ну извините, дома он тоже еду ест.
Вообще по Твери средняя зарплата 70 тыс. Программисты больше получают потому что Москва рядом и все на удаленке там работают при этом расходы тут в два раза меньше, чем в Москве. Но это нифига не норма т.к. тут бизнес тоже не получает таких денег, как в Москве и такие зарплаты платить не каждый сможет.
нет. я не буду объяснять почему именно не катит, но на удаленку нового программиста можно выводить только по отдельным проектам и после того, когда он уже пару лет поработал без удаленки