Проблема депрессии: взгляд аналитического психолога

(по мотивам этого треда)


От автора: В данной статье будет изложено психоаналитическое понимание депресии.


В бытовом плане под депрессией подразумевается эмоциональное состояние подавленности, грусти, апатии, внутренне неустойчивости. С психоаналитической точки зрения депрессивное состояние в какой-то мере сходно с наркотической зависимостью. В качестве наркотика выступает одобрение, поддержка, похвала, внимание со стороны окружающих. Человек испытывает острую потребность в подпитке извне, что с одной стороны вызывает ненависть к окружающим, от которых он зависим, а с другой – тенденцию к подчинению и жертвенности.


Такая смесь внутренней агрессии и подобострастия приводит к ненасытной потребности быть любимым, а также к хронической неудовлетворенности.

Проблема депрессии: взгляд аналитического психолога Психология, Депрессия, Длиннопост

Каковы симптомы депрессии?


Примерный список признаков депрессии включает:


* Угнетенное состояние.

* Отсутствие жизненных интересов.

* Сложности с концентрацией внимания, проблемы с запоминанием информации.

* Трудности с принятием решений, навязчивые мысли.

* Страх перед повседневными событиями или без определенной причины, внутренняя тревога и чувство беспокойства.

* Усталость и упадок сил.

* Нарушения сна.

* Снижение аппетита, резкая потеря веса.

* Снижение интенсивности сексуальной активности, влечения.

* Соматические ощущения тяжести, боли, в то числе с области головы и груди.

* Вегетативные проявления – запоры, сухость во рту и т.д.

Проблема депрессии: взгляд аналитического психолога Психология, Депрессия, Длиннопост

Как психика пытается справиться с депрессией?


Защиты – это способ, с помощью которого психика справляется с тревожными, пугающими и другим и неприятными мыслями и чувствами. Чаще всего при депрессии личность защищается от чувства вины.


Во время депрессии наиболее характерными защита являются: вытеснение, проекция и конверсия (разумеется, это не исключает наличие других).


* Вытеснение выражается в мотивированной забывчивости, т.е. имеющей причину. При депрессии часто встречается игнорирование важных фактов: например, клиент начинает идеализировать ушедшего после развода супруга, забывать о фактах жестокого обращения, об изменах - со своей стороны или со стороны партнера.


* Проекция заключается в том, что человек приписывает окружающим свои собственные мысли и чувства. Механизм проецирования развивается еще в младенческом возрасте и происходит из недостаточного разделения Эго и окружающего мира. С проекцией тесно связана интроекция, которая также происходит из детства, когда ребенок настолько «впитывает» родительские установки, что считает их своими. Известный психоаналитик Отто Фенихель считал, что при депрессии индивид с помощью интроекции пытается компенсировать ущерб, нанесенный его самоуважению. Он стремится слиться с утраченным объектом (обычно супруг/супруга, партнер), пытаясь достичь некоторого слияния и единения. Неосознанный гнев в отношении утраченного объекта направляется на себя. Еще Фрейд отмечал значительный внутренний гнев депрессивных пациентов.


* Третий характерный вид защит – конверсия. Он заключается в том, что тревога трансформируется в соматический симптом. Именно поэтому при атипичных видах депрессии человек может не ощущать выраженной подавленности, однако страдать от дерматологических заболеваний, мигреней, болей в груди, в желудке и т.д.


Депрессия - очень объемная тема, рассмотрение которой будет продолжено в дальнейших статьях.


Автор: Татьяна Черных. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.