1643
Серия Будни больничного клоуна

Про жестокость

Привет, меня зовут Кнопка и я больничный клоун, который ни разу не встречал в больнице жестоких детей. Дети выплескивают агрессию, могут заиграться и не понять границ. Но никогда не обидят специально младшего или того, кто слабее. Не напугают новенького. Тут свои правила. Возможно, мне просто везет и я хожу в очень хорошие больницы. Возможно, тут действуют другие законы.

Взрослые ведут себя гораздо хуже. Часто от того, что не могут уже справляться. Поэтому, пожалуйста, не надо осуждать их в комментариях.  Я вообще попрошу быть сегодня максимально корректными.
Я долго думала, хочу ли говорить об этом. Потом поняла, что не могу не говорить.

Про жестокость Дети, Истории из жизни, Больница, Больничный клоун, Кнопка, Длиннопост, Негатив

Я сижу на шкафу. Снизу шкаф трясет Дима. Я залезла сюда, потому что он меня бил. Многие дети в больнице очень любят колошматить мечом клоуна. Смеются на тем, как ты врезаешься в шутку в косяки. Но делать тебе больно редко кто будет специально. И если ты правда упал- помогут подняться и пожалеют.  
Я кричу- помогите. Дима заливисто хохочет. Мимо проходящие врачи смеются и говорят:
-Ой как весело вы играете!
Мне уже не очень весело, потому что на шкафу страшно. Я сдаюсь и спускаюсь вниз.
С Димой мы давние друзья.  
Это не жестокость, а игра. Ему надо куда-то выплескивать. Это часть моей работы.

Про жестокость Дети, Истории из жизни, Больница, Больничный клоун, Кнопка, Длиннопост, Негатив

-Да что ты за ребенок! Наказание! Я вот скажу врачу, чтобы он взял самую большую иголку в следующий раз!
За дверью палаты ревет перепуганный ребенок. Но я уже постучала. Дверь распахивается. Красная заплаканная мама говорит:
-Ой, нет, не заходите, нам не надо клоуна, он не заслужил.
Ребенок заливается еще громче, и я не знаю, что мне делать. Мы не можем вмешиваться, каким бы диким такое «воспитание» не казалось. Осуждать я тоже не вправе- кто знает, как дико устала это мама и на грани какого нервного срыва она сейчас.
- Хорошо. Можно я тут сделаю собаку. Или зайца? И он подождет, пока вы все будете в настроении.
Болтаю о пустяках на пороге палаты и кручу синюю собаку.
Через 5 минут мама просит присмотреть и уходит прогуляться. Ей нужно выдохнуть. К усталости наверняка примешивается стыд.
Это тоже не жестокость- хотя кажется такой. Это все что угодно: срыв от бессилия, от ужаса и невозможности защитить ребенка от болезни. Но не жестокость.

С истинной жестокостью я столкнулась недавно.
Еще пару месяцев назад И. шел на поправку. И вот я встречаю его в хосписе. Он на морфине и без сознания. Скорее всего, через неделю его уже не станет.
Мама как будто смирилась. Она рассказывает, как они узнали, и в ней уже нет надежды. Но есть непонимание. Она вдруг смотрит на меня и говорит:
- Я была в церкви, и батюшка мне сказал, что это я виновата. Что это наказание за мои грехи. Неужели это может быть правдой?
.................................................................
Почитать о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию https://pikabu.ru/series/budni_bolnichnogo_klouna_9727

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.
..................................................................
UPD. Ребята, простите. Я вижу все ваши комментарии, но в этот раз не буду на них отвечать. Или буду, но очень избирательно. Спасибо за ваши спасибо, они очень поддерживают! Последняя история правда выбила меня из колеи, и я неделю собиралась с постом, долго думала, писать ее или нет, и если писать- то как. "Служитель культа" (я не могу назвать его по другому, "батюшка" кажется мне слишком ласковым, что ли) вывел меня из равновесия, хотя, казалось бы, вывести должна была ситуация.

Автор поста оценил этот комментарий

До 12-14 лет многие проблемы ребёнка - это проблемы его родителей. Не наказание, но следствие в каких-то аспектах неправильной жизни взрослого человека. Не оправдываю попа, но если бы он сказал: "Ваши ссоры с мужем глубоко отразились на психологическом состоянии ребёнка, что повлекло психо-соматические проблемы", или что-то подобное, то я бы согласился.

раскрыть ветку (1)
75

серьезно? ссоры с мужем- ребенок умер от рака? сама виновата? сказать это в глаза женщине, у коорой рядом ребенок лежит на аппарате? согласились бы?

показать ответы

Рак имеет психосоматические корни. Заставьте ребёнка "выпить" свои нервы переживаниями о чём-то, страхом, беспокойством, ощущением брошенности, незащищённости, нелюбви или, напротив, доминированием над ним, физической болью и т.д, и вы получите больного ребёнка в том или ином формате.
Даже если вы играете в "любящую семью", ребёнок "питается" вами и отразит на себе не ваше внешнее, а внутреннее, со всеми его проблемами. И то, что для вас, к примеру, просто дурная наклонность, фобия, условность и т.д - для слабого ребёнка вполне может оказаться проблемой "через край", которая по всем законам психосоматики выразится на его физическом теле.
Разве вы, клоун, не делаете ровно то же самое? Разве вы не напитываете их своей радостью, любовью и уверенностью в завтрашнем дне, полагая, что это положительно отразится на их здоровье? В виду этого, ваша негодование выглядит весьма странным.

Спасибо, но я сталкивался уже со смертью и горем в достаточных количествах. Надо ли мне быть столь же эмоционально "разбитым" как вы, чтобы иметь возможность защитить своё мнение? Кто имеет более негативный опыт тот и прав, получается?

Нет, я попробую избежать разговора с мамой ребёнка, который вот-вот умрёт. Зато у меня есть что сказать маме ребёнка, которого ещё можно спасти. Чем я полжизни и занимаюсь.

раскрыть ветку (1)
70

Я напитываю радостью, но не верю в психосоматику, которая убивает. Да, иногда тело намекает, что пора бы дать отдых, не более того. Все эти "горло болит от невысказанного" считаю мракобесием. И не считаю, что можно спасти разговорами о психосоматике. Я верю в доказательную медицину.
Я не эмоционально разбита и вполне целостна.
Разговор с матерью умирающего ребенка в ключе любого обвинения, что это она виновата и она может путем "проработки собственных внутренних проблем" спасти ребенка- циничное шарлатанство и игра на эмоциях. Если вы этим еще и зарабатываете- цинично вдвойне. Не важно, какими словами говорить то, что сказал тот служитель культа. Это-жестокость.
Допустим, что вы правы, и рак имеет психосоматические корни. Рак убил. Матери действительно нужно слышать, что это она виновата? Зачем? Чтобы что?

показать ответы
43

Да и не только раковые. Любые дети жестоки, в больницах тоже. Там такие же детские коллективы, как и в школах. Есть и травля, и гнобление, и избиения. Будучи ребёнком, лежала в больнице, и надо мной издевались девки постарше. Так что сказки это всё, что детишечки сплошь маленькие ангелы, а взрослые зло во плоти.

раскрыть ветку (1)
18
Я поэтому сразу оговорила- мне, видимо, повезло с больницами и детьми, которые там. И я абсолютно допускаю, что это единичные случаи (у меня, нет розовых очков) капризных иногда, нежестоких детей, которые реально берут шефство над новенькими, сами регулируют конфликты по принципу "он младше, уступи" И не дружат против кого-то.
8

Вот именно, встретился ханжа и неуч, которым не место в священстве. Я бы еще добавил - весьма жестокий ханжа и неуч. @AnchelChe, если это поможет, на ваш вопрос отвечает ученый и действительно верующий человек:

https://www.youtube.com/watch?v=sTMZz9YipIA

https://youtu.be/D1VmDAkzeS8?t=220

раскрыть ветку (1)
42
Я не верю в бога. Я верю в добро, любовь, себя и людей. РПЦ себя слишком дискредитировала, чтобы относиться серьёзно к любым её служителям.
показать ответы
19

Милая Кнопка, я отвечала не вам )) Просто у вас - как у автора поста - это дублируется в "ответах" 😘

раскрыть ветку (1)
16

ох уж этот странный интерфейс)😘

11

Перечитайте с утра то что вы сейчас написали

раскрыть ветку (1)
14

С утра мое мнение не изменится,
В интернете и не матери "психосоматические проблемы" звучит не страшно.
В лицо- ну не знаю.

показать ответы
0

@AnchelChe, показал ваши тексты друзьям из "Бумаги". А вчера уже прошло про вас письмо)
Вы очень крутая, спасибо за ваш труд и за тексты. Очень помогает продолжать верить в людей.

раскрыть ветку (1)
1
Бумага взяла даже интервью уже) спасибо!
15
Кнопка, Вы как яркая звездочка в тумане!
У меня получается подбодрить людей и погасить конфликт шутками-прибаутками. По работе с неизлечимо больными научился абстрагироваться от негативных эмоций, не переносить их в себя и на родственников.
Но то что Вы делаете это Сильно!
Титан! С клоунским носом ))
Сил и здоровья Вам и Вашим маленьким друзьям.
раскрыть ветку (1)
1
0
Что с И. сейчас?
раскрыть ветку (1)
0
Он ушел
9

Кнопка, ты очень-очень большой человек. Ты делаешь лучше очень много маленьких миров. Никто не догадается, как тебе бывает тяжело, но плоды твоего труда бесценны.

раскрыть ветку (1)
0