1643
Серия Будни больничного клоуна

Про жестокость

Привет, меня зовут Кнопка и я больничный клоун, который ни разу не встречал в больнице жестоких детей. Дети выплескивают агрессию, могут заиграться и не понять границ. Но никогда не обидят специально младшего или того, кто слабее. Не напугают новенького. Тут свои правила. Возможно, мне просто везет и я хожу в очень хорошие больницы. Возможно, тут действуют другие законы.

Взрослые ведут себя гораздо хуже. Часто от того, что не могут уже справляться. Поэтому, пожалуйста, не надо осуждать их в комментариях.  Я вообще попрошу быть сегодня максимально корректными.
Я долго думала, хочу ли говорить об этом. Потом поняла, что не могу не говорить.

Про жестокость Дети, Истории из жизни, Больница, Больничный клоун, Кнопка, Длиннопост, Негатив

Я сижу на шкафу. Снизу шкаф трясет Дима. Я залезла сюда, потому что он меня бил. Многие дети в больнице очень любят колошматить мечом клоуна. Смеются на тем, как ты врезаешься в шутку в косяки. Но делать тебе больно редко кто будет специально. И если ты правда упал- помогут подняться и пожалеют.  
Я кричу- помогите. Дима заливисто хохочет. Мимо проходящие врачи смеются и говорят:
-Ой как весело вы играете!
Мне уже не очень весело, потому что на шкафу страшно. Я сдаюсь и спускаюсь вниз.
С Димой мы давние друзья.  
Это не жестокость, а игра. Ему надо куда-то выплескивать. Это часть моей работы.

Про жестокость Дети, Истории из жизни, Больница, Больничный клоун, Кнопка, Длиннопост, Негатив

-Да что ты за ребенок! Наказание! Я вот скажу врачу, чтобы он взял самую большую иголку в следующий раз!
За дверью палаты ревет перепуганный ребенок. Но я уже постучала. Дверь распахивается. Красная заплаканная мама говорит:
-Ой, нет, не заходите, нам не надо клоуна, он не заслужил.
Ребенок заливается еще громче, и я не знаю, что мне делать. Мы не можем вмешиваться, каким бы диким такое «воспитание» не казалось. Осуждать я тоже не вправе- кто знает, как дико устала это мама и на грани какого нервного срыва она сейчас.
- Хорошо. Можно я тут сделаю собаку. Или зайца? И он подождет, пока вы все будете в настроении.
Болтаю о пустяках на пороге палаты и кручу синюю собаку.
Через 5 минут мама просит присмотреть и уходит прогуляться. Ей нужно выдохнуть. К усталости наверняка примешивается стыд.
Это тоже не жестокость- хотя кажется такой. Это все что угодно: срыв от бессилия, от ужаса и невозможности защитить ребенка от болезни. Но не жестокость.

С истинной жестокостью я столкнулась недавно.
Еще пару месяцев назад И. шел на поправку. И вот я встречаю его в хосписе. Он на морфине и без сознания. Скорее всего, через неделю его уже не станет.
Мама как будто смирилась. Она рассказывает, как они узнали, и в ней уже нет надежды. Но есть непонимание. Она вдруг смотрит на меня и говорит:
- Я была в церкви, и батюшка мне сказал, что это я виновата. Что это наказание за мои грехи. Неужели это может быть правдой?
.................................................................
Почитать о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию https://pikabu.ru/series/budni_bolnichnogo_klouna_9727

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.
..................................................................
UPD. Ребята, простите. Я вижу все ваши комментарии, но в этот раз не буду на них отвечать. Или буду, но очень избирательно. Спасибо за ваши спасибо, они очень поддерживают! Последняя история правда выбила меня из колеи, и я неделю собиралась с постом, долго думала, писать ее или нет, и если писать- то как. "Служитель культа" (я не могу назвать его по другому, "батюшка" кажется мне слишком ласковым, что ли) вывел меня из равновесия, хотя, казалось бы, вывести должна была ситуация.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@AnchelChe, показал ваши тексты друзьям из "Бумаги". А вчера уже прошло про вас письмо)
Вы очень крутая, спасибо за ваш труд и за тексты. Очень помогает продолжать верить в людей.

раскрыть ветку (2)
1
Бумага взяла даже интервью уже) спасибо!
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку