Про зайцев
Обед на двоих (одно первое – борщ монастырский и одно второе – фальшивый заяц или настоящая лапша), съедаемый честно пополам в вегетарианской столовой «Не укради», – вырывал из бюджета пятнадцать рублей в месяц.
– Пусть отнимает, – сказала Лиза, – фальшивый заяц отнимает полгода.
И. Ильф и Е. Петров «12 стульев».
Каждый раз, читая эти строки, я представлял себе фальшивого зайца в виде спагетти, выложенных в виде фигуры зайца. А тут недавно разговор про колбасу зашёл, я и решил в справочниках про колбаску-то и посмотреть. Слово за слово, вот я и в статье про немецкую кухню, а там бац — фальшивый заяц.
Должен вам сказать, что если бы Лиза с Колей отведали настоящего фальшивого зайца (уж простите мне эту игру слов), то, во-первых, брешь в их бюджете была бы ещё больше, а во-вторых, никакого полугода он бы не отнял, а наоборот — дал бы сил чуть не на месяц, поскольку является самым что ни на есть размясным блюдом.
Как сообщает википедия, фальшивый заяц (нем. falscher Hase) — мясной рулет, жаркое из рубленого мяса в виде рулета, батона, запеканки или котлет-брусков, запекаемое на блюде или противне. Такое название же это блюдо получило потому как готовилось в заячьеобразной посуде, а так, конечно, именно зайчатины в нём и нет: Вильям Похлёбкин считает, что блюдо придумали в слоях населения, которые не имели права на охоту, а зайчатиной полакомиться хотелось, оттого придавали блюду хотя бы внешний вид длинноухого.
Честно говоря, не совсем понятно, зачем авторам «Двенадцати стульев» понадобилось превращать это блюдо в вегетарианское, я не нашел нигде комментариев по этому поводу, зато вы теперь знаете всю правду о зайцах.
Тг.