Про травлю в школе, взгляд изнутри (на волне)

Прочитал следующий пост: https://pikabu.ru/story/odin_protiv_klassa_5318398

Хотел написать комментарий, но он вышел на столько большим, что решил вынести его в отдельный пост. Так как сам столкнулся с подобным в школе и был изгоем, решил собраться с мыслями и поведать вам свою историю. Надеюсь мой опыт будет полезен как школьникам, так и родителям.

Все началось даже как-то на пустом месте. До 6-го класса я общался нормально со всеми и вполне себе на равных, а потом бОльшая часть коллектива стала отделятся в отдельную группу - начали употреблять спиртные напитки и табачную продукцию, следовать "пацанским" понятиям. И тут пошла мода на "лохов", якобы должен быть в каждом классе. Выбор у них был невелик - в одиночках было всего 3 человека. Я, мой нынешний друг и другой одноклассник. Последний был жестким халериком с явными психическими отклонениями - мог сорваться и кинуться с кулаками, при этом громко рыдая и испуская тонну жидкости слезными железами. Тоже был изгоем, но трогать его не трогали.

В итоге выбор пал на меня и моего товарища. Ну а что?! Мы самые воспитанные были - не конфликтные, тихие, спокойные. Спиртные напитки не распиваем, сигареты не курим, живем законопослушно. Удивляло в этом то - что товарищ от природы имел очень большую физическую мощь, однажды поздоровался со знакомым на улице чуть сильнее чем обычно - и вывихнул ему палец. Но при этом ни физический, ни моральный отпор никому дать не мог в то время. Хотя наверное своей огромной комплекцией немного отпугивал стаю этих шакалов, поэтому таким частым издевкам как я - не подвергался.

С 6-го до 9-го класса была самая жесткая травля и устоять психологически я не смог - замкнулся в себе, основательно съехал в учебе, школу возненавидел и часто ее прогуливал.

Как меня травили? Оооо, разнообразно. Пинки и подзатыльники - самое безобидное. Помню как кидались самодельными дротиками из картона и иголок. Могли подойти сзади и черкануть ручкой по лицу/шее. Могли пинать или кидать новый портфель по полу, в результате чего тот часто оказывался порваным и я зашивал его дома. Могли испоганить тетради, дневник. Толпой поиздеваться давая несильных пизд*лей и потолкать? Тоже можно! В результате этого часто рвалась одежда. Сейчас уже и не вспомню всего, но они каждый раз старались придумать что-то новое. Жестокость отдельных выродков, особенно в детстве, не знает границ...

Да - вы можете сказать что я тряпка (или по крайней мере был ею) и будете правы. На тот момент деваться, как мне казалось, было некуда. Родителям я не говорил - в них я поддержки не видел. Отец и вовсе до полного повзрасления часто напоминал мне что я говно и ничего не стою, мог схватить за голову и ударить об стену если я накосячил (за те же проблемы в учебе, например). Мать тоже относилась интересно как-то. Накосячил - даст пизд*лей, добился успеха - промолчит. Вот и получалось что в школу я приходил уже с уничтоженной самооценкой и установкой "Я - говно", а там уже стая этих животных подхватывала это дело и надо мной потешалась. Сами же родители ничего не знали, но все учителя и директор были в курсе (со мной, к тому же, случай не единичный), однако действий никаких не предпринимали и родителям так же не сообщали. Предпочитали замалчивать и заминать это дело, дабы не было проблем школе и руководству (все как всегда). За долгое время травли я уже считал это нормой, а вот себя - явным исключением. Временами мне казалось что это действительно я не такой и не в состоянии измениться, а мои истязатели все делают правильно, ведь их большинство, школа молчит - значит они нормальные и поступают как следует. Давать отпор я пробовал, но все это лишь раззадоривало толпу. Примечательно что в общении по одному - они были милейшими созданиями, но собравшись толпой - тут же начинали меня травить. Если возникали одиночные конфликты и я давал отпор - на травлю это никак не влияло, ибо в итоге за каждым таким членом этой группы стояла вся остальная толпа. Вмазать металлическим прутом по голове пока нет 14 (как было в недавнем посте на схожую тематику) мне никто не советовал. Наоборот же - родители промывали мозги что за подобные деяния можно сразу уехать за решетку, или (о боже, нет!) встать на учет. Поэтому наносить тяжкие, или просто сильные повреждения боялся. Во первых - из-за банды, а во вторых - из-за закона. Согласен, вторая фобия - довольно странная, но тогда я всей сути и правды не понимал.

К старшим классам была отстроена новая школа, куда я успешно перешел. Часть обидчиков осталась в старой, а часть так же перешла. Благо нас вскоре поделили по разным классам и со мною оказались более-менее адекватные парни. Травить меня - уже вышло из моды, однако инциденты все же изредка случались и репутация все так же висела в "- бесконечности". Было дело со мне даже предлагала встречаться одноклассница, но тогда я расценил это как шутку/очередной прикол, думая "ты с ума сошла? Кто будет встречаться с таким как я" и вежливо отнекивался. Спустя многие годы я так и не понял - на сколько были серьезны ее намерения.

Вывод:

Ни в коем случае не сочтите за попытку поплакаться, все вышеописанные события происходили уже достаточно давно и себя я ничуть не жалею. Пишу я этот пост с одной целью - донести до родителей что нельзя давить, понижать самооценку ребенка. Она очень важна в школьной среде и ваш ребенок может в любой момент оказаться на моем месте, будучи выброшенным коллективом. Никогда не ленитесь объяснять ребенку что он важен точно так же как и другие, учите его отстаивать свою точку зрения. Объясняйте что он имеет равные права и издевательства в школе - это не норма. А так же учтите - что ваш ребенок может не сказать правды и лучше узнать его дела в школе от других, доверенных людей (через адекватных одноклассников или их родителей, например).

А для тех кому интересно как сложилась моя жизнь и жизнь тех лиц что постоянно "по приколу" издевались надо мной, можете прочитать далее:

==================================================

Школу я закончил почти с одними тройками, некоторые и то были с натяжкой. Родители решили попытать на мне удачу и отправить меня в университет, а именно - в педагогический, на профиль "информатика". Не верил я тогда что вообще способен учиться дальше, ибо считал себя неизмеримо тупым и ущербным. Однако после окончания школы наступил какой-то переломный момент. Уже к концу обучения в школе и летом у меня начала формироваться личная точка зрения, я начал много размышлять на философские и социальные темы просто гуляя в одиночестве по ночным улицам. Из многолетнего простоя мозги начали закипать. Особенно меня интересовал космос и вселенная в целом - так я начал интересоваться космологией. Это было началом выхода из темного угла, куда я однажды затолкал себя сам, а где-то мне в этом помогли. Каким-то не мысленным образом я начал понимать что я человек и я чего-то стою.

Меня таки взяли в университет, но конечно же не на бюджетную основу - однако это послужило хорошей мотивацией.

Подробностей описывать не стану. Скажу лишь в общем - я перестал быть забитым, самооценка начала выправляться в лучшую сторону, появилось множество хороших друзей и знакомых. Обучение в университете у меня пошло как по маслу - появился большой интерес ко многим отраслям знаний, воскресла когда-то давно подохшая тетя Вера (это которая "в себя"), ответственность и трудолюбие. Параллельно мне приходилось возвращаться и восстанавливать пробелы в школьной программе, чтобы усвоить новую тему. Среди всего прочего - у меня появился большой интерес к программированию (очень помогает сейчас в работе) и я писал тонны программ одногруппникам на Delphi, дабы те могли сдать лабы (не за так, конечно же). На втором курсе познакомился с девушкой, которая оказалась не совсем хорошего склада ума и порядочности (но это уже совсем другая история), а на третьем - со своей текущей (с которой в отношениях уже 4 года). Универ я закончил с довольно хорошим результатом. Пара троек у меня, конечно же были, но в остальном 4 и 5 (50/50), ГОСы и дипломную защитил на отлично.

После университета благополучно отработал в школе несколько месяцев, а уже потом призвали в армию - где встретил подобное в школе быдло. Только забитым и молчаливым я уже не был, постоянно давал словесный отпор, а иногда даже сцеплялся с особо наглыми личностями (хотя начинал не первым). В целом же со многими очень хорошо общался и да, вопреки раздутому мнению - в армии было полно адекватных и хорошей парней как среди старшего призыва, так и среди нашего.

На данный момент нашел неплохую работу, живу с девушкой и строю дальнейшие планы на жизнь. От прошлого меня уже ничего не осталось, теперь я имею довольно трезвый взгляд на происходящие когда-то события, а так же понимаю в чем была их причина.

Что касается обидчиков - у них все вышло немного иначе. Большая часть после 9-го класса пошли сразу в ПТУ которое и закончили. Для справедливости скажу что кто-то пытается построить хорошую жизнь и работает вахтой, кто-то на месте за копейки. Видел как пара из них в нашем поселке на заказ людям дрова кололи. Некоторые всерьез упарываются наркотой и регулярно бухают. Пара человек с которыми я тоже имел проблемы, правда из другого класса - сейчас сидят за решеткой...

Из рассказа про родителей плохого не подумайте, вполне порядочные люди и сейчас я с ними лажу. К тому же все совершают ошибки.

В заключении хочу сказать всем спасибо за прочтение и пожелаю удачи в воспитании собственных детей. Буду рад прочитать ваше мнение и с удовольствием отвечу.