Про технологии, костный мозг, стволовые клетки и донорство. Готовы к добрым делам?

Всем привет! Сегодня большая и очень важная для меня тема!


Трансплантация костного мозга (ТКМ) и стволовых клеток - это современный метод лечения серьезных заболеваний крови, лейкозов, онкологии и ряда других генетических заболеваний, которые до недавнего времени в принципе считались неизлечимыми! И эта операция, зачастую единственный шанс на выживание и выздоровление у таких пациентов, особенно у деток.

Как и зачем ее делают, я уже рассказывала и показывала на своем канале на ютуб, если интересно, потом обязательно посмотрите. Сейчас немного о другом.


Это действительно чудо, и охрененно круто, что сегодня человечество способно на такие фантастические штуки!


НО!


К сожалению, у ТКМ есть и обратная сторона: помимо космической стоимости самой операции и высокого риск развития фатальных осложнений у реципиента, у нас в России существует еще и огромная ПРОБЛЕМА с подбором донора для аллогенной (донорской) трансплантации, из-за очень малого количества зарегистрированных потенциальных доноров в российской базе. По всей стране их сейчас всего порядка 90 тысяч человек. Для сравнения международная донорская база только в Германии насчитывает около 6 миллионов человек потенциальных доноров!


Совместимость реципиента и донора определяется совпадением их HLA-фенотипов – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость.

HLA-фенотип каждого человека определяется по его анализу крови, этот анализ называется HLA типирование. Внешне это обычный забор крови из вены, одна обычная пробирка. Стоимость анализов на HLA типирование генов кстати, как впринципе и любые другие генетические исследования крови, кусается.


Для проведения успешной трансплантации 100% совпадение HLA-фенотипов очень желательно, но не обязательно, главное чтобы донор и реципиент максимально совпадали по основным ключевым показателям. Чем меньше процент совпадения – тем выше риск развития фатальных осложнений после пересадки. Для примера, мы с моим братом-донором совпали всего на 6 пунктов из 10, и это по сути означало, что мои шансы выжить после трансплантации его клеток составляли только 60%. Но я вообще прушная, кто смотрел видео с моей историей, тот поймет)))


Обычно подбор донора происходит по следующей схеме: первым делом проверяют всех ближайших кровных родственников реципиента (в первую очередь смотрят родных братьев и сестер, уже затем родителей). Шанс совпадения у кровных родственников, кстати, не так уж и велик, всего менее 30%!!!

Далее, если родственники не подошли, начинается поиск по базам доноров.

Подбор подходящего не родственного донора в российской базе делают сразу при сдаче крови на HLA типирование пациента, запрос как правило оформляет сам лечащий врач. И потом уже делается запрос в международную базу.

Подбор донора в международной базе, увы и ах, платный. Летом 2018 года он стоил порядка 25-30 тысяч евро. Это почти 2 миллиона рублей, Карл! В рот наоборот! Поверьте, для большинства пациентов, в дополнение к стоимости всего прочего лечения, даже с учетом всех квот, и сжатые сроки, эта сумма может оказаться просто неподъёмной. Я лично была в полнейшем афиге, когда услышала ценник...


У нас в России почему-то не принято думать о таких вещах, пока с подобной проблемой не столкнулся кто-то из близких или знакомых.

И самое ужасное, практически все мои друзья и знакомые, например, на предложение стать потенциальными донорами костного мозга, сразу пугаются и представляют себе жуткие картины с удалением органов или расчлененкой!


Думаю это все из-за страшного названия))) а еще из-за недостатка информации.


На деле - стать донором костного мозга, значит спасти чью-то жизнь! Это не больно, не страшно и совершенно безопасно:

1. Во-первых, Костный мозг не имеет ничего общего с позвоночником! Вот совсем. Спиномозговая жидкость относится к центральной нервной системе. А костный мозг – к системе кроветворения, его много и живет он внутри всех крупных трубчатых костей.

Костный мозг - это мягкая ткань, как губка, пропитанная жидкостью, в которой образуются так называемые стволовые клетки. Эти стволовые клетки – кроветворные, и из них уже далее в процессе созревания формируются все виды кровяных клеток. Для трансплантации собирают только жидкую часть, содержащую именно эти стволовые клетки, либо выцеживают их напрямую из кровотока.

Честно скажу, внешне, пакетики с костным мозгом и стволовыми клетками после сбора, выглядеть практически одинаково и мало чем отличаются от пакетов с обычной донорской кровью.

2. Во-вторых, чтобы попасть в реестр потенциальных доноров, нужно просто один раз сдать кровь на HLA-типирование. Сразу куда-то бежать сдавать именно костный мозг или стволовые клетки вовсе не нужно. Эта процедура может понадобится только если вы генетически подойдете для кого-то из пациентов и еще раз подтвердите свое согласие стать для него донором. А до этого события могут пройти месяцы и даже годы.

3. Ну и в третьих, для проведения трансплантации потребуется всего порядка 300 мл.стволовых клеток или костного мозга, это даже меньше, чем забирают донорской крови за один раз. И есть целых 2 способа получения этих стволовых клеток. Один занимает всего 30 минут и его делают под общим наркозом, так что вы ничего не почувствуете, а второй - не требует даже анестезии, но занимает пару часов. Все подробности есть в видео. В обоих случаях, восстановление и восполнение взятых клеток проходит за пару недель совершенно естественно и незаметно. Как правило, после сдачи клеток не требуется ни больничный ни отгул, и уже на следующий день донор совершенно спокойно может вернуться к своему привычному образу жизни. Рубцов и шрамов тоже не остается. Ну а пока клеточки восстанавливаются, рекомендации стандартные: пить побольше воды и налегать на белковую пищу.


Потенциальным донором может стать любой желающий, в возрасте от 18 до 55 лет, не страдающий какими-то серьезными хроническими заболеваниями и психическими расстройствами.

Для того, чтобы попасть в реестр потенциальных доноров, достаточно просто один раз проходя мимо лаборатории, зайти и сдать кровь из вены, всего одну стандартную пробирочку. И все. А дальше просто быть готовым, что вам могут позвонить. Для внесения в реестр это анализ делают БЕСПЛАТНО (точно знаю, что в любом отделении Инвитро можно сдать, а вот Хеликс вроде как в подобных программах не участвует).


Согласитесь, ведь это же совсем не сложно, а всего 15 минут вашего времени могут помочь в дальнейшем спасти чью-то жизнь.

Спасибо и огромный респект всем, кто досмотрел до конца.

Очень надеюсь что эта статья и это видео были вам полезны и вдохновили на еще одно маленькое доброе дело!


Мой видео дневник: www.youtube.com/channel/UCJICWrSI1DeyhCQymiuKhgw

Берегите себя.

Увидимся!