Про ступени пассивного дохода (моё виденье)
Всем доброго времени суток.
Все же слышали про пассивный доход? А хотели бы, что бы он был у вас? Или это всё "для богатых, куда уж мне"?
Так каким же он должен быть, этот самый пассивный доход?
Здесь все индивидуально. Я встречал людей, кричащих, что «без пары миллионов в месяц делать нечего». Согласен, в этом плане больше – всегда лучше. Но эти пара миллионов – это абстракция. А деньги, как известно, любят счет. И точность. Для себя я выделил четыре уровня (или ступени) пассивного дохода.
Первая ступень.
Когда пассивный доход позволяет закрыть базовые потребности. Что входит в эти потребности? 1) Оплата привычных продуктов питания. Сюда я не включаю доставку готовой еды, хождение в кафе/рестораны, покупка стритфуда. Только домашняя готовка, только хардкор;
2) Оплата коммунальных платежей. Никто же не хочет остаться без света/воды/газа?;
3) Оплата кредитов. Если есть кредит на что-то (не важно, ипотека, автокредит, потребительский кредит), то его нужно оплачивать, чтобы не было проблем в будущем;
4) Если есть домашние питомцы, то оплата ухода за ними. "Мы в ответе за тех, кого приручили". Мы же не будем выбрасывать на улицу наших котиков и собачек?
5) Услуги связи. Без связи сейчас никуда. Сюда входит оплата мобильных операторов и домашний интернет;
6) По внешнему виду о нас составляют первой впечатление. Поэтому я считаю, что бытовую химию стоит включить в обязательные потребности. Может быть, не в привычном количестве, но без минимального набора ухода за собой (мыло, шампунь, зубная паста) в современном обществе ой как тяжело;
7) Многие болезни, которые можно словить, лечатся простейшим набором лекарств и постельным режимом. Я бы включил в обязательные траты статью «медикаменты». Уж анальгин/аспирин/парацетомол/пластырь в доме быть должны.
С первой ступенью мы закончили. Она основная, потому что это база. Когда она перекрыта - намного легче живётся. Но не будем останавливаться и будем двигаться дальше.
Второй уровень пассивного дохода - это когда мы пассивным доходом полностью перекрываем наше привычное среднемесячное потребление, без ужимок и экономии (как это высчитать? Я писал ранее, про важность учета расходов/доходов в любом домохозяйстве. Анализируя данные за год, можно рассчитать, во сколько обходится привычный образ жизни). К примеру, тратим мы в месяц 85 000 рублей, и наш пассивный доход равен 85 000 рублей/месяц. Все, мы молодцы, мы на второй ступени.
Чтобы держаться на плаву, необходимо, чтобы доходы росли хотя бы вровень с инфляцией. Для этого необходимо не прекращать инвестировать. Как рассчитать, сколько необходимо инвестировать? У каждого это индивидуально, нет какой-то общей цифры, надо отталкиваться на доходность своего капитала. Но когда мы закрываем среднемесячный привычный образ жизни + инвестируем необходимый минимум – это является третьим уровнем пассивного дохода. Для наглядности скажу, что согласно данным за 2024 год и согласно среднегодовой доходности моего капитала, чтобы оставаться на плаву, мне необходимо направлять на инвестирование около 40 % от суммы, нужной мне ежемесячно для жизни.
И четвертый уровень – это третья ступень умноженная на три. Почему на три? Не знаю. Наверно, мне просто нравится цифра три. Шучу. Согласно моим расчетам (но тут все индивидуально, у меня получилось так), если умножить третью ступень на три мы можем получить весомое улучшение качество жизни + можем направлять на инвестиции более существенную часть своего дохода.
Теперь сделаю небольшую ремарку - а когда же можно увольняться с нелюбимой работы? Да так, чтобы больше никогда не работать? Я бы не рекомендовал этого делать раньше, чем будет достигнута третья ступень пассивного дохода. Потому что первые две ступени - это больше про то время, когда ищешь новую работу или когда решил сделать себе саббатикал на полгода-год. Инфляция сделает своё дело, и если сегодня нам хватает условных 85 000 для жизни, через год, с высокой долей вероятности, их может уже не хватить.
Спасибо, что дочитали до конца. Рад буду видеть вас в своём скромном блоге.