Про ступени пассивного дохода (моё виденье)

Всем доброго времени суток.
Все же слышали про пассивный доход? А хотели бы, что бы он был у вас? Или это всё "для богатых, куда уж мне"?
Так каким же он должен быть, этот самый пассивный доход?

Здесь все индивидуально. Я встречал людей, кричащих, что «без пары миллионов в месяц делать нечего». Согласен, в этом плане больше – всегда лучше. Но эти пара миллионов – это абстракция. А деньги, как известно, любят счет. И точность. Для себя я выделил четыре уровня (или ступени) пассивного дохода.

Первая ступень.

Когда пассивный доход позволяет закрыть базовые потребности. Что входит в эти потребности? 1) Оплата привычных продуктов питания. Сюда я не включаю доставку готовой еды, хождение в кафе/рестораны, покупка стритфуда. Только домашняя готовка, только хардкор;

2) Оплата коммунальных платежей. Никто же не хочет остаться без света/воды/газа?;

3) Оплата кредитов. Если есть кредит на что-то (не важно, ипотека, автокредит, потребительский кредит), то его нужно оплачивать, чтобы не было проблем в будущем;

4) Если есть домашние питомцы, то оплата ухода за ними. "Мы в ответе за тех, кого приручили". Мы же не будем выбрасывать на улицу наших котиков и собачек?

5) Услуги связи. Без связи сейчас никуда. Сюда входит оплата мобильных операторов и домашний интернет;

6) По внешнему виду о нас составляют первой впечатление. Поэтому я считаю, что бытовую химию стоит включить в обязательные потребности. Может быть, не в привычном количестве, но без минимального набора ухода за собой (мыло, шампунь, зубная паста) в современном обществе ой как тяжело;

7) Многие болезни, которые можно словить, лечатся простейшим набором лекарств и постельным режимом. Я бы включил в обязательные траты статью «медикаменты». Уж анальгин/аспирин/парацетомол/пластырь в доме быть должны.

С первой ступенью мы закончили. Она основная, потому что это база. Когда она перекрыта - намного легче живётся. Но не будем останавливаться и будем двигаться дальше.

Второй уровень пассивного дохода - это когда мы пассивным доходом полностью перекрываем наше привычное среднемесячное потребление, без ужимок и экономии (как это высчитать? Я писал ранее, про важность учета расходов/доходов в любом домохозяйстве. Анализируя данные за год, можно рассчитать, во сколько обходится привычный образ жизни). К примеру, тратим мы в месяц 85 000 рублей, и наш пассивный доход равен 85 000 рублей/месяц. Все, мы молодцы, мы на второй ступени.

Чтобы держаться на плаву, необходимо, чтобы доходы росли хотя бы вровень с инфляцией. Для этого необходимо не прекращать инвестировать. Как рассчитать, сколько необходимо инвестировать? У каждого это индивидуально, нет какой-то общей цифры, надо отталкиваться на доходность своего капитала. Но когда мы закрываем среднемесячный привычный образ жизни + инвестируем необходимый минимум – это является третьим уровнем пассивного дохода. Для наглядности скажу, что согласно данным за 2024 год и согласно среднегодовой доходности моего капитала, чтобы оставаться на плаву, мне необходимо направлять на инвестирование около 40 % от суммы, нужной мне ежемесячно для жизни.

И четвертый уровень – это третья ступень умноженная на три. Почему на три? Не знаю. Наверно, мне просто нравится цифра три. Шучу. Согласно моим расчетам (но тут все индивидуально, у меня получилось так), если умножить третью ступень на три мы можем получить весомое улучшение качество жизни + можем направлять на инвестиции более существенную часть своего дохода.

Теперь сделаю небольшую ремарку - а когда же можно увольняться с нелюбимой работы? Да так, чтобы больше никогда не работать? Я бы не рекомендовал этого делать раньше, чем будет достигнута третья ступень пассивного дохода. Потому что первые две ступени - это больше про то время, когда ищешь новую работу или когда решил сделать себе саббатикал на полгода-год. Инфляция сделает своё дело, и если сегодня нам хватает условных 85 000 для жизни, через год, с высокой долей вероятности, их может уже не хватить.

Спасибо, что дочитали до конца. Рад буду видеть вас в своём скромном блоге.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи.

Так и надо.

раскрыть ветку (1)
0

И тебе удачи.

0

Это не 12кк, это 372к в долларах.

Да цифра - просто для ровного счёта... Важна суть, что откладывать-то миллионы долларов очень просто!

раскрыть ветку (1)
0

Просто. Но не все это могут. Я, к сожалению, не могу. Приходилось начинать с 5 000 рублей в 2015 году.

показать ответы
0

Получаешь наследство в 30кк.

Аааааа... Ну да, ну да...

Действительно, отложить 12 миллионов долларов в год ведь несложно - надо всего лишь ежемесячно откладывать по миллиону...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это классика. Хотел бы я, чтобы моему отцу принадлежало 500 компаний. Но к сожалению, всё как у большинства - одна машина и одна квартира.

показать ответы
0

У меня на управление капиталом уходит около получаса в месяц. Вроде не успеваю мылом покрыться. А может быть потому, что пока он не сильно большой.

Ну-ну... Это хорошо, когда у тебя несколько миллионов присвоено без труда, да ещё и с доверительным управлением повезло... Береги свою удачу - так везёт не всем.

раскрыть ветку (1)
0

Никому не доверяю управление своими активами (в данном случае это акции и облигации на фондовом рынке). Управляющие ДУ не заинтересованы в нашей прибыли.
Почему же "присвоено без труда"? Я писал ранее, что десятый год создаю капитал. Средняя доходность его 10,5 % годовых. Учитывая, сколько времени на это тратится - я доволен результатами.

показать ответы
0

Могу.

Получаешь наследство в 30кк. Продаешь наследство. Покупаешь на все бабки X.
Этот X дорожает за год от 50% минимум, чаще 150-250%.

Просто каждые пять лет продаешь X(это одна поездка в Москву)

Все.

раскрыть ветку (1)
0

А что такое этот Х?

1

А можно пальцем показать этот самый "пассивный" доход?

У меня есть знакомый - ещё с 90х годов мечтал о "пассивном" доходе, сдавая недвижимость, сперва жилую, а потом и коммерческую.

И он осуществил свою мечту - живёт весьма неплохо.

Но только вот "пассивного" я в упор не вижу. Как ни встречу его, он постоянно "в мыле", постоянно "решает проблемы" с арендаторами... Жильцы - то соседей затапливают, то дебоши среди ночи устраивают.... И это несмотря на строгий "фейс-контроль". Однако, как оказалось, у самых приличных на вид людей бывают "скелеты в шкафу"...

Он думал, что с коммерческой недвижимостью будет получше... Куда там! Да, коммерческие не заливают соседей... Но там - свои проблемы, начиная от отмывания денег (и его таскают в суды свидетелем), и до прямых противозаконных контор, которые чуть ли не производство взрывчатых веществ устраивают. И опять же - он всеми силами пытается "отгородиться" от "ненадёжных@ клиентов...

В результате - чел живёт весьма обеспеченно для нашей провинции, однако, его доход "пассивным" у меня язык не поворачивается. Раньше я его ещё подтрунивал, мол, "как там твой ПАССИВНЫЙ доход" - на что он ругался страшными словами.

А сейчас - он уже дважды в предынфарктном состоянии в больницу попадал, в обоих случаях из-за проблем с арендаторами... а ведь ему только-только полтинник стукнул...

Так что, если у кого-то и есть ПАССИВНЫЙ доход - это значит, что он просто присваивает себе то, что создали другие... А на самом деле доход не бывает пассивным.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Всегда можно управляйку нанять, которая будет управлять твоей недвижимостью. Да, придётся с ними делиться прибылью, зато сам почти не вникаешь.

У меня на управление капиталом уходит около получаса в месяц. Вроде не успеваю мылом покрыться. А может быть потому, что пока он не сильно большой.

показать ответы