Про спасение тапочка и стаю диких пчёл

Про спасение тапочка и стаю диких пчёл Шри-Ланка, Остров, Хиппи, Мост, Водопад, Пчелы, Приключения, Мат, Длиннопост

Я буднично шёл босиком с тапками в руках, пытался успокоиться и делал вид, что ничего не произошло. Приблизился к автобусу, посмотрел на окровавленный большой палец ноги, достал ещё одно пчелиное жало из виска. В тот момент Я ощущал себя героем супергеройского кино, который спросонья перепутал отборочный кастинг. В очередной раз.

В очередной раз происходящее воспринималось буднично.

Девятиарочный столетний мост входит в десятку туристических жемчужин острова. Монументальный вид и красивая легенда строительства привлекают ежедневные сотни туристов. Говорят, что мост посещают 9 из 10 прибывших на Шри-Ланку, говорят, что скоро его внесут в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ломаный камень и бетонные блоки, сингальский танцор и английские инженеры. И счастливый финал с пиром на весь мир, и геройски брошенная фраза :"Я оценю прочность моста ценой собственной жизни". Намешено в этой истории много, потому он и привлекателен, но у меня есть своя история про дявитиарочный мост. Про диких пчёл и прочие опасности, которые таит в себе остров.

Дорогу к одной из главных достопримечательностей Шри-Ланки сложно назвать простой. Её минимально оборудовали, но совсем недавно половина пути напоминала квест: спуск по извилистой глиняной тропе с импровизированными ступеньками в виде раскиданных булыжников. А ещё в горной местности частенько дождливо. Тропа становится очень скользкой. А ещё после дождя на охоту выходят пиявки. Это бывает не всегда, но бывает частенько.

Про спасение тапочка и стаю диких пчёл Шри-Ланка, Остров, Хиппи, Мост, Водопад, Пчелы, Приключения, Мат, Длиннопост

Это очень пугает туристов, а для меня стало настолько будничным, что порой забываю о таких нюансах. Необорудованная тропа, со снующими по ней тук-туками, возможные пиявки, довольно высокий мост и курсирующий по нему поезд... Всё это несёт опасность, а тут ещё и дикие пчёлы разбушевались.

Первый инцидент с пчёлами произошёл примерно год назад. Тогда они сильно покусали туристов на мосту. Мне тоже немного досталось.

Пчелиные ульи под арками девятиарочного моста были всегда. Они росли в размере и в количестве, но пчёлы не трогали туристов, пока туристы не начали злить диких пчёл. Причина кроется в дронах.

Плавный стремительный пролёт под арками моста подарил владельцу дрона эффектное видео и несколько десятков укусов диких пчёл. Дрон задел висящий под аркой улей, чем очень разозлил опасных насекомых. Больше всего досталось владельцу коптера, но досталось и другим. Мне тоже досталось. Приятного было мало.

Следующий подобный случай произошёл спустя пару дней. Я не был ему свидетелем, но видео с телефона одного из участников завирусилось в интернете. Ходить на мост стало ещё опасней. Буддистские муниципальные власти не стали наказывать пчёл и уничтожать ульи, но на входе появилась огромная табличка, запрещающая запускать дроны на мосту.

Туристы, как водится, любят на отдыхе нарушать запреты. Коптеры время от времени появлялись в небе над мостом, дикие пчёлы время от времени злобно жужжали над ухом. Возможно, жалили иногда своих обидчиков, но про массовые нападения слышно не было до вчерашнего дня.

Когда Я увидел бегущих и машущих руками туристов, то сразу смекнул, в чём дело. Попытался увести и объяснить причину происходящего тем, кто был рядом. С относительно безопасного расстояния наблюдал за тем, как стремительно пустеет мост и утихают крики разбегающихся людей. Во всей этой толпе выделялся один парень в белой футболке — его футболка становилось чёрной от обилия садившихся на неё пчёл.

- Пиздец! - подумал Я.

Пиздец этому парню и пиздец гиду, который его сюда привёл! Через несколько минут стало понятно, что парень из нашей тургруппы.

Сложно сказать, как должен себя вести человек, которого ужалила сотня диких пчёл, но парень был максимально спокоен. Весьма обескуражен происходящим, но без малейшей доли истерики он сидел на стуле с голым торсом и ждал, пока набежавшие ланкийцы достанут из него все жала и смажут места укусов целебным маслом.

- Госпиталь! Сэру нужно в госпиталь! - щебетали набежавшие ланкийцы.
- Всё нормально! Сейчас покурим и пойдём, — отвечал им парень с сигаретой в зубах, напрасно ищущий в карманах потерянную зажигалку.

Туристка из Европы протянула антигистаминную таблетку, он выпил, местные пугали, что пчёлы могут снова напасть на мосту, но парень намеревался идти искать потерянные впопыхах вещи. Я разглядывал его грязную белую футболку, усыпанную застрявшими пчелиными жалами, и думал о том, что госпиталь - не самая плохая идея. Аллергик может умереть и от одного укуса, а тут сотня. Может и не одна.

Я пошёл искать потерянные вещи сам и нарвался на пчёл. Первый укус, второй... пятый. Нашёл селфи палку. Оглядываюсь вокруг себя в поисках очков, но вижу только десятки роящихся пчёл. Они жалят в лицо. Спотыкаюсь и падаю, теряю свои очки и телефон. Порваны новые тапки, которым день отроду, кровоточит большой палец на ноге. Босиком по пересеченной местности ухожу на безопасное расстояние, на ходу достаю пчелиные жала из открытых участков тела. Ухожу с максимально спокойным видом, как тот парень, которого покусала сотня пчёл. Словно всё происходящее буднично и привычно.

Босым пришлось идти на поезд и висеть на поручне открытой двери вагона в поисках удачных кадров висящих на поручнях туристов. В их глазах это выглядело и геройством, и безумием одновременно. Но больше безумием, конечно. Я же буднично играл с ракурсами, практикуя поиски удачных кадров.

По дороге к водопаду привычно купил клей и починил свои порванные тапки, затем буднично повёл туристов извилистой тропой в гору к водопаду. Ступеньки, камни в виде ступенек, просто камни, торчащие из-под воды... мелкие пороги водопада. Не то, чтобы сильно опасный маршрут, но непростой! А ещё течением иногда уносит тапочки. Один порог за другим. Стремительно вниз.

Про спасение тапочка и стаю диких пчёл Шри-Ланка, Остров, Хиппи, Мост, Водопад, Пчелы, Приключения, Мат, Длиннопост

Я не раз спускался вниз по порогам в неизученные места огромного водопада, спасая уплывшие тапки. Чужие и свои. Каждый раз чудесным образом находил и возвращал владельцу. Для меня это тоже стало почти будничным занятием. В этот раз снова уплыл тапочек, причём, у ребёнка. Я любознательно начал спускаться вниз, привычно направляясь на его поиски. В этот раз тапок унесло необыкновенно далеко, и Я очень пожалел, что не взял с собой телефон. Там дико, тихо и необыкновенно красиво.

Тапочек попал в водоворот между скалой и большим валуном. Я карабкался на камень и наблюдал, как он проплывает круг за кругом по приблизительно схожей траектории. Немного ловкости, холодный расчёт и жизнь ещё одной пары спасена. Я пару тапочек имею в виду.

Когда Я появился на виду, толпа заликовала, а снимающие мой бравый поход местные подростки, даже стали аплодировать, заразив хлопками остальных наблюдателей. В их глазах это выглядело и безумием, и геройством одновременно. Но больше геройством, конечно.

Со временем настолько привыкаешь к особенностям здешней природы, что опасности и сложности маршрута кажутся будничными, а сам ты кажешься безумным. Чудаком, который доставал пиявок из таким мест, что не принято говорить вслух. Странным парнем, который босиком карабкается в гору и уверяет, что тропа не так опасна, как выглядит со стороны. Отважным героем, спасающим чужие тапочки из цепких лап водопада Рамбода, который любит попадать в истории... и любит рассказывать их.

Про спасение тапочка и стаю диких пчёл Шри-Ланка, Остров, Хиппи, Мост, Водопад, Пчелы, Приключения, Мат, Длиннопост