2758

Про собеседования в ИТ

Работаю в ИТ, периодически специалисты в филиалах уходят и требуется подобрать новых сисадминов. Подозреваю, что нас кроют последними словами те, кого мы собеседуем, вот хочется прояснить немного свою позицию.


Приходят люди наниматься на работу системным администратором, им начинаешь задавать вопросы, а они отвечают что-то типа «это всё теория, я её может не очень хорошо знаю, но на практике вы мне дадите задание и я всё настрою». Так вот, это херня.


Если вы не можете сказать, зачем нужна маска подсети, что такое «шлюз по умолчанию» и первый раз слышишь о таблице маршрутизации, то, честное слово, вы не справитесь. Вам ни о чем не скажут слова «у вас сеть такая_то/16 на филиал, по допофисам рулите сами», вы не поймете, почему нет доступа куда-то именно с этого компа и т.д.


Можно ли поднять в одной локальной сети 2 DHCP-сервера, обоснуйте ответ. Опять, «ну это теория, так то я подниму». Да-да, пройти мастер и нажать три раза «далее» и обезьяна сможет, не спорю. Но у тех, кто не может ответить на этот вопрос нет понимания, как работает DHCP. Именно у них идут конфликты IP-адресов, именно они не могут всем массово поменять DNS-сервер. Для них откровение, что можно передать ЕЩЁ какие-то настройки. А если, внезапно, нужно поднять DHCP не на винде и там нет мастера, который заботливо задаст вам все вопросы, то всё – тушите свет.


Обжим кабеля по цветам наизусть. Мы всё понимаем, век мобильного интернета и доступности информации (особенно, в отдаленном пункте на Ямале/Чукотке и т.д. *sarcasm*), но у вас в резюме «монтаж ЛВС/СКС» и опыт 2 года. Вы, извините, по листочку два года обжимали? 20 патчиков и вы никогда этого не забудете, проверено.


Камень преткновения. Хаб и свич. К сожалению, не догадались сразу записывать, а то бы можно было издать юмористический сборник «Отличие хаба от свича. 50 укуренных мыслей». Основной аргумент, что хаб – устаревшее оборудование и им никто не пользуется, потому и знать о нём не надо. И всё бы так, если бы кто-то из тех, кто приводит этот аргумент смог бы сформулировать, чем же всё-таки занимается свич (то есть, что он делает, как именно и нафига вообще нужен). Зачем?

- Я заблокировал ресурс А на роутере, а на него всё равно все мои пользователи попадают.

- Ресурс А находится в той же локальной сети, что и пользователи?

- Да

- Всё отрабатывается на канальном уровне, через роутер этот трафик вообще не проходит

- Ну они ж по IP заходят

И начинаешь рассказывать человеку, как свич работает, что такое ARP-таблица и прочую «теорию».


Мы всё понимаем, любую информацию можно нагуглить. Но как человек предполагает этим заниматься, если не понимает, о чем идет речь? Гуглить «курс по сетям для чайников»? А почему почему бы не сделать это до собеседования? А я знаю, что будут делать в итоге – звонить мне и говорить «сломалось/настройте/не понимаю, сделайте». И никто так и не выяснит, нафига же айпишнику нужна маска…


Раньше у нас были лайтовые собеседования – вопросы из разряда «Знаешь это? –Знаю». и никакой конкретики, никакой «теории». Регулярные звонки из филиалов с элементарными вопросами. Админ даже локализовать проблему не может. И если вы думаете, что не было инструкций и лекций, то вы ошибаетесь. Есть и «мануал начинающего админа» и «трактат о сетях для самых начинающих». Просто их никто не читал (ё-моё, 15 страниц с картинками, где ж тут успеть!). Года два назад мы стали практиковать «жесткие» собеседования и сейчас стало натурально лучше. Народ может решить проблемы самостоятельно, иногда лучше/быстрее нас. И ещё одна закономерность: те, кто смог ответить на «теоретические» вопросы, читает мануалы и инструкции. Совпадение? Не думаю.


И да, мы не задираем планку там, где зарплата меньше средней в ИТ по региону. Но хоть немного ориентироваться в теме необходимо, чтобы мы не летали в этот регион в командировки каждые пару месяцев и не висели на телефоне с одними вами весь день. Просто десяток-полтора статей по теме можно же было прочитать за 5-10 лет админства, которые указаны у вас в резюме. Для ответа на 7 из 10 вопросов этого хватит, а 7 – это очень крутой показатель.


Надеюсь, что кому-то это прояснит ситуацию, кого-то сподвигнет прочитать тот самый десяток статей.


P.S.: пост по теме ИТ первый, будет ли еще – не знаю. Подозреваю, что сильный интерес тема не вызовет.

Дубликаты не найдены

+117
С какого конца посмотреть. Теория поддерживается практикой иначе просто забывается. По сетям нужно понимать L2/L3 и iptables остальное - по ситуации (DNS/DHCP вообще проще азбуки). По софту - чтение мануалов, по железу - математика тоже простая.

От себя добавлю - был на собеседовании. Зашел первым (просто по времени раньше пришел). Собеседование было по схеме - Нач ИТ - кадровик - начальник. Поговорили минут 10 НИТ в восторге, остаыил меня послушать перлы остальных... Самое сложное было не ржать. А вот кадровик меня "зарезал" (стаж на тот момент 9 лет, но диплома нет). Нач ИТ меня отбивал, но начальник встал на сторону кадровика.

К чему эта присказка - "утвержденный" "админ" (с красным дипломом) не смог ответить чем БД на csv от MSSQL сервера отличается... О языке SQL он тоже не слышал.
раскрыть ветку 159
+108

Угу, меня так тоже завернули, тип у тебя диплом не айтишный, зато взяли товарища с нужным дипломом, то что он при этом пытался запихать интеловский проц в атлоновский сокет никого не смутило.

раскрыть ветку 36
+67

так и радуйся, это ебанутые конторы

раскрыть ветку 13
+92
ИТ очень специфичная штука - навык гораздо важнее любого диплома или сертификата.
раскрыть ветку 5
+4

В Волгораде только последние пару лет перестали косо смотреть на кандидатов без высшего.

Раньше в любой вакансии стояло в требованиях высшее.

раскрыть ветку 3
+3

Что за ЦП от Интела был, надеюсь какой-нибудь пень3 на ножках? Тогда ещё можно хоть как-то понять тупизм того чувака.

раскрыть ветку 5
-1

Это Россия, без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек.

раскрыть ветку 5
+35
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 15
+8
Обычный такой начальник в гос.конторе.
+4
Побольше бы таких начальников.
+4

во во, у меня на прошлой работе начальник ИТ решил уволиться и на его место поставили программиста а не сис админа, потому что начальница отдела кадров сказала что тот просто не потянет

раскрыть ветку 9
+2
Касательно диплома имею четкое убеждение, что админу диплом о высшем образовании нахуй не уперся.
Тоже с этим согласен и поставил плюс.
+1
Ну так ты иди туда, где сисадмин даёт продукт.
У нас работает парень, который раньше работал в руцентре и в нескольких толковых конторах. Он очень хорош.
Правда и стоит порядка двух сотен в месяц, и настраивать офисную сеть - это не его уровень. Но его не для этого к нам и брали.
раскрыть ветку 1
+52

Ух как у меня подгорает от таких историй.


Я вот помню, как одному бюджетному учреждению с 50+ компов выделили бабла на сервер начального уровня с вин серв. Так там "одмин" устроил на нем файлопопойку и все.

Айпишники на компах расставлялись вручную, он даже DHCP не поднял.


Или как в областной администрации меня знакомая просила, залогинить ее в какую то их базу, типа какой логин/пароль не дадут, ничего не подключается.

Пошли к "погромисту", там тупая старая сука лет 50 с блеклыми как у вареного порося буркалами, минут 10 втыкала в вопрос, потом, без тени просветления в зенках, возвела очи на горе, написала логин и пароль, думаю во технологии, силой мысли учетку завела или память такая охуенная?

Проверяем, не логинится, пошли второй раз, та отвела к начальнице, начальница говорит, что за логин, что за пароль, я им вообще учетку не делала, пощелкала на компе, выдала логин с паролем.

У меня вопрос, эта старая тупая сука с бесцветными буркалами логин и пароль откуда взяла? Ей на потолке боженька огненными буквами написал?
А самое страшное, что так везде, особенно в бюджете.

раскрыть ветку 46
+57
В бюджете ваще пиздец, особенно пиздец когда приходишь и говоришь "Надо купить вот это, сделать вот так и так и все будет заебись даже если начнется атомная война", а начальник старая дура, которая нихуя не понимает что такое айти и нахуй оно ваще нужно, сотоварищи "админы" это сыновья/племянники этих дур, которые тоже нихуя не понимают и максимум могут "винду накатить", хуй что сделаешь, хуй вменяемое оборудование купишь, хуй что кому обьяснишь.

Зато пиздуй вон столы потаскай, хуле тыж сидишь и нихуя не делаешь.

раскрыть ветку 3
+23

У меня начальник сейчас отказывается DHCP поднимать, говорит небезопасно. Это еще мелочи, мы телефонию с DHCP на статику переводим. Я уже устал фейспалмить, лицо болит(

раскрыть ветку 31
+7
как одному бюджетному учреждению
он даже DHCP не поднял

Если учесть сколько платят в госучереждениях, то и уровень соответствующий.

раскрыть ветку 6
+6
тупая старая сука лет 50

Тебе 15?

раскрыть ветку 1
0

а меня в свое время завернули в такой госконторе, потому что им нужен был слесарь-гинеколог с доступом до 20 киловольт и сертификатом не ниже CCNP. А к частнику с несколькомиллионным ИТ-бюджетом -- взяли сразу.

+9
БД на csv

че?

раскрыть ветку 19
+9
Файловая БД (старая как дерьмо мамонта) база данных - папка, таблицы - файлы csv (текст единого формата разделенный "," или другим разделителем). Логика (аналогичная SQL) жестко прописана в программе. Еще из файловых можно вспомнить dbf аж 5 версий.

В защиту концепции dbf/csv скажу так - для некоторых задач подобная реализация БД показывает эффективность на грани оргазма.
раскрыть ветку 18
+24

Так как в любом случае приходится выполнять функции эникея, то некоторые админские штуки вылетают из головы. Всегда в голове только то, что насущно. Остальное легко гуглится и вспоминается. Если один раз это уже делал, то достаточно бегло посмотреть на решение и все само вспомнится. Честно говоря 90% того, что спрашивают на таких собеседованиях вообще никак к жизни не приложено. Характерный пример - мое предыдущее место. Два раза по два часа выноса мозга своими вопросами. Включая вопросы чем оракл отличается от монгодб, зачем нужна репликация итд. Итог - из того, на что я отвечал, я использовал за три года работы 1%, более того, был сильный упор на sql, который я на данный момент уже фактически забыл. Ну то есть я помню че к чему, но синтаксис уже выветрился, при необходимости все это нужно будет заново повторять. Ну и ХУЛИ вы мне мозг ебали столько времени, если для полноценной работы мне и близко ничего из этого не понадобилось? Проституток же не гоняют по теории и практике лечения ЗППП. У заправщика вы же не спрашиваете устройство самолета. У повара не спрашивают принцип работы конвекционных плит и количество белков и углеводов в разных видах сахара. Почему такое дрючево-то для админов. Если не предполагается использовать хабы, то накой черт вы вообще о них спрашиваете? Если ему не потребуется SQL то какого лешего вы его спрашиваете о нем, а если потребуется, то почему вместо sql вы спрашиваете об основных принципах работы nosql? В жопу такие собеседования.

раскрыть ветку 15
+5
А с другой стороны если человек пишет в своём резюме, что он может писать sql-запросы, имеет опыт работы с oracle и mongo, то вполне логично его спросить об этом для подтверждения достоверности этого самого резюме. Очень много соискателей, судя по их резюме, те ещё д'Артаньяны, а на деле оказывается, что вписано всё, что в интернетах нашли. Попросишь написать простой селект, а тебе в ответ такой соискатель рассказывать начинает, что "ну, на самом деле там в отделе у нас стоит сервер, но им управляет головная контора, но я с него пыль протираю", в итоге ничего не написав.

Извините, наболело :) Довелось собеседовать на вполне определённую должность себе в отдел с вполне определёнными требованиями к соискателю, так вот 80% народу приходит "напофиг", не удосуживаясь даже прочитать материал, озвученный в вакансии. А некоторые из них - зазвездившиеся студенты, ожидающие высокие зарплаты, но, к сожалению, имеющие знания, не соответствующие своим запросам.

раскрыть ветку 3
+2
Так как в любом случае приходится выполнять функции эникея

это не в любом случае, это в случае, если ты работаешь эникейщиком.

раскрыть ветку 10
+4
От себя добавлю - был на собеседовании. Зашел первым (просто по времени раньше пришел). Собеседование было по схеме - Нач ИТ - кадровик - начальник. Поговорили минут 10 НИТ в восторге, остаыил меня послушать перлы остальных... Самое сложное было не ржать. А вот кадровик меня "зарезал" (стаж на тот момент 9 лет, но диплома нет). Нач ИТ меня отбивал, но начальник встал на сторону кадровика.
Значит то был не Нач ИТ, а обычный старший админ.

Тем и отличаются, что Нач ИТ может выбить себе человека/доп. ставку/железо и обосновать, даже когда денег нет.

Либо мне так везло на толковых начальников...

раскрыть ветку 1
0

Возможно внутренние регламенты, полгода назад уже отсобеседовался у всех, познакомился с глав.врачом, а когда уже принес документы запороли из-за отсутствия диплома, там в бумагах копались час, обсуждали по телефону, очень хотели меня взять, но низзя. Бюджетная больница.

+8

Блин, блин, блин.

Ребята. Я поняла теперь откуда такое количество "сисадминов" повылезало. И почему мы так долго искали себе сисадмина.

Реально, я не имею абсолютно никакого отношения к IT-сфере. Не умею программировать, поднимать сети и прочее. Но... на половину озвученных вами вопросов я знаю ответ. Откуда?

В 98 году у меня появился первый комп, дряхлый, еле пердящий. Мне было 14 лет. С 2000 я начала потихоньку его грейдить. Разговаривала с радиотехниками-любителями, с людьми которые собирали еще доисторические комьютеры.

На итоге у меня появился P2. Процесс уже пошел веселее. Помню как по звуку бипера училась диагностировать неисправность. Оперативка слетела, или проц :)

Потом, с развитием интернета (год 2005-2007) появился интерес к созданию сайтов. Тоже много читала, изучала... Но с возрастом как-то пришли другие интересы, и мои знания так в принципе и остались на уровне 2010 года :)

раскрыть ветку 2
+4
Для ответа на вопросы в посте не нужна информация моложе 2010 года.
раскрыть ветку 1
+2

Главное, имхо, теорию помнить и понимать. А вот конфиг по памяти, простительно и не набросать. Тем более, собеседование - обычно стресс, все таки. Даже если знаешь - можно забыть.

+2

Да, действительно, DNS еще какое-то. Мне правда по настройке DNS показали книжку страниц на 300, если не больше. А так элементарная вещь.

раскрыть ветку 5
+1
По сравнению с тысячами страниц по Cisco или Windows Server вещь реально элементарная...

После 14 лет работы для меня все что менее 500 страниц - легкий мануальчик.
раскрыть ветку 3
0
Книжка "Bind 9" на тысячу с лишним)
0
Насчёт ДНС - ты о том, что просто понимание того, зачем он нужен или его настройки?
Если второе, то ты сильно ошибаешься.
0

что за бд на csv такая???

-5

Зачем "админу" знать о SQL? :-O


Из языков достаточно для Linux: bash, Python; для Windows: CMD, JS/VB (для WSH)

раскрыть ветку 8
+6
Powershell забыл.
раскрыть ветку 3
+1

Хотя бы понимать селекты джойны надо. Иногда надо запросы ручками писать.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+47

а таки есть возможность скинуть сюда «мануал начинающего админа» и «трактат о сетях для самых начинающих»?

раскрыть ветку 75
+43

Есть. Если позволите, я подчищу корпоративну инфу и могу на днях закинуть. На самом деле, полно достойных мануалов в сети, но если желаете, добавлю еще один.

раскрыть ветку 45
+11

А в чем суть двух DHCP в сети? Можно, если делать разные пулы, да ещё и по MAC адресам делить клиентов, то можно и 10 сделать. Только зачем это? Мне просто интересно, для чего это реализовывать?

Можете привести пример.

И да, я тоже бы почитал, что у вас там  пишут в мануалах. Вдруг что-то новое узнаю.

раскрыть ветку 15
+5

ты прям "мои" вопросы написал, которые я задаю на собеседованиях :)


Чё там закидывать, по сетям любая книжка по CCNA (я предпочитаю Wendell Odom, гуглится даже русский перевод, но и на инглише у него очень простой язык). Либо для совсем ленивых цикл статей "сети для самых маленьких" на хабре или linkmeup.ru. Дают самые основы по верхам.

+4

Если вам не трудно, позовите пожалуйста как выложите ;)

+1

Конечно, желаем! (:


К вопросу про "трактат о сетях для самых начинающих". Есть серия постов "Сети для самых маленьких" но там применительно у Цыскам, хотя общие принципы одинаковые, наверное. В общем, мне очень помогла на первых порах. По крайней мере, теперь я понимаю старшего админа а он меня 8)

раскрыть ветку 1
+1

Подписался чтобы почитать

0
Здравствуйте, вот прочитал Ваш пост, и всё выглядит так, как будто к вам приходят устраивается кто угодно вообще) Следовательно вопрос: указываете ли вы в вакансии на обязательное наличие технического образования которое хоть как-то касается темы IT? Программисты к вам не пойдут скорее всего а вот смежные специальности типа СПЗ,ТЗИ,АТЗ и тд вполне возможно) Я к тому что на более менее профильных специальностях вопросы указанные в посте изучают курсе на 2-м/3-м, даже спустя 5-10 лет человек может освежить знания и вполне себе пройти ваше жесточайшее собеседование)
раскрыть ветку 6
0

Linkmeup " Сети для самых маленьких"
Любые курсы CCNA в виде презентаций и видео, которые найдёте.
Практика - в Cisco Packet Tracer, GNS3, EVE-NG.
В телеге чат @ntwrk - там у них ещё шара есть с курсами.

0

И мне, будьте добры :)

0

неужели на сис-админа требования ниже чем на вакансию Инженера техподдержки? Ибо при поступлении я лично сдавал натуральный тест как в школе только по специфике IT. там были вопросы про Маршрутизацию, необходимо было подробно описать все уровни модели OSI, вопросы на знание протоколов DHCP, ARP, STP, NAT и тд. и да, вопрос про хаб и свитч нашел вполне забавным, но ответил.

раскрыть ветку 1
0

пожалуй тут подожду. лови + тема актуальная пиши еще я ток пол года работаю. Мне точно пригодится

0

Был как то на собеседовании. Отвечал примерно на такие же вопросы. А на работу все равно не взяли. Почему? А потому что опыта нет )

0
Тоже интересно, можете скинуть ? Почта gelia.van@ya.ru
0
Подписался.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

подписался. прям даже интересно)

0

И тут подожду и подпишусь на всякий случай, вдруг пост выйдет.

0
И я хочу!)
0

а что там было про еще статьи по ИТ очень было бы интересно почитать про типовые и не типовые проблемы и их решение.

0

А не против и мне в сообщения скинуть? Буду благодарен.

0

Спасибо, пригодится)

0
Хоть и не моё направление, но тоже почитаю. Так, для себя, "для души")))
0

спасибо, если не затруднит

+3
Если серьезно хотите загнаться, то поищите книгу по циско icnd1, а если посидеть по втыкать пару вечеров то на хабре есть замечательная подборка статей "сети для самых маленьких" в картинках и видео. На самом деле вещи там достаточно серьезные, так что не пугайтесь названия
+7

Если конкретно о сетях интересно, то


ICND1, ICND2.

Текста много, но там очень хорошая теория о том как и почему именно так все работает


Также загугли "Сети для самых маленьких", на хабре цикл статей тоже неплохо рассказывают

раскрыть ветку 9
+11

https://habrahabr.ru/post/134892/ сети для самых маленьких, смотри этот курс

раскрыть ветку 2
+4

спасибо за инфу


http://www.ozon.ru/context/detail/id/34377072/


нам препод этот советует

раскрыть ветку 5
+2
Есть неплохой курс Comptia Network+ от Mike Meyers, правда на английском. Но очень все толково объясняет.
+1

Олифер, Компьютерные сети

В последних изданиях страниц больше тысячи

раскрыть ветку 5
0

Не надо его читать если не собираешься заниматься передачей данных на уровне инженера Cisco, Siemens и т.д.

Там очень много скучной и не нужной в повседневной реальности теории.

раскрыть ветку 4
+1