1494

Про сложные имена и фамилии

У меня, казалось бы, простые татаро-башкирские (кто их там разберет) имя и фамилия: Габдрафикова Эльмира. Но, начиная с садика, и по сей день: я то Эльвира, то Элеонора, а фамилию как только не коверкали. Ну с именем-то ладно, этого меньше... но вот фамилия. Понимаю, «многа букав», на письме так вообще нечитабельно, поэтому даже в школе у учителей я была то Габдрахманова, то Габдрашкова, то Габдрахимова. Но это всё лирика, по сравнению с победителем в этом марафоне.
2006 год, мне 12 лет, у меня пленочный фотоаппарат. Нафоткала, и счастливая иду сдавать в спец.пункт, кто помнит тогда были такие лавки по проявке и печати. Сдаю пленку, ее кладут аккуратно в конверт, на конверте пишут имя, фамилию. Парень лет 20, видно студент, всё делает по этой схеме, далее вопрос:
- Фамилию и имя скажите.
- Габдрафикова Эльмира, - заранее громко членораздельно и медленно говорю я (горький опыт).
- Как???
- ГАБ-ДРА-ФИ-КО-ВА ЭЛЬ-МИ-РА,- говорю я еще громче и четче.
- Как ещё раз?
И так несколько кругов, но в конце концов что-то там пишет, я как будто уже готова там к неправильной фамилии. Ну да ладно. «Приходите завтра забирать». Ок.
Прихожу, там уже другой продавец, девушка.
-Фамилия/Имя?
-Габдрафикова Эльмира.
Ищет-ищет в лотке с готовыми фото конверт мой. «Ну нет тут такого!» - раздраженно говорит девушка. Но потом вдруг резко останавливается, достает один, и сразу фото оттуда показывает.
-Ваши?
-Мои!
Отхожу, смотрю радостно фотки судорожно. Потом кладу всё обратно, и тут замечаю этот шедевр. Где имя/фамилия гордо красуется:
Ваптрафикова Эльмымра...
Ооо, двухтысячные, времена трафика wap/gprs и креативных людей.

89
Автор поста оценил этот комментарий
Можете сделать визитку с ФИО и в подобных случаях просто давать с неё списать. Ошибок станет значительно меньше, если не извращаться со шрифтами. Правда, при этом надо сначала сделать визитку без ошибок...
раскрыть ветку (1)
65
😆 я аж вслух засмеялась! И правда сначала нужно макет согласовать без ошибок. Но за идею просто огромное спасибо! Я раньше о визитках и не думала...
показать ответы
171

Эль Мымра - в этом есть что-то эпическое)

раскрыть ветку (1)
78
Мне было даже необиднo и правда эпично😌
показать ответы
3

Хорошо что отчество не спросил.

раскрыть ветку (1)
3
😆я Рамилевна. Боюсь представить, как и вы, что можно придумать здесь...
показать ответы
2

У меня девичья фамилия Канищева. Всю жизнь учителя-преподаватели извращались над ударением как могли. До сих не понимаю, как можно ставить ударение на первый слог, так же неудобно! Но круче всех был один изврат, поставивший ударение на предпоследний слог. Доходило до того, что новенького препода группа хором поправляла при прочтении моей фамилии. А училка по алгебре, которая вела у нас с 8-9 класса, перестала ошибаться только к одиннадцатому. Правда, через пару лет после выпуска она разговаривала с моей матерью и так же в нашей фамилии перехерачила ударение на первый слог. Просто рукалицо.

Иногда еще был затык с количеством петелек в -ище-, но той преподше простительно, она старенькая была, себе на уме и подслеповатая, а у студиков-фельдшеров, заполняющих журналы, к 4 курсу почерк уже говно.

раскрыть ветку (1)
2
Про петельки тоже знакомо. Следом за мной в журнале была Глимшина. Там после заглавной буквы Г одни волны. Море волнуется
показать ответы
2
Приятно познакомиться! Эльмира, Эльвира, Эвелина, Элина (Эльвина на самом деле)
раскрыть ветку (1)
2
Ох, Эльвина... Вами я тоже не раз была
2

Если не шутите, то пожалуйста..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
!!!! Это прекрасно!!! Конечно, не шучу. Большое спасибо!
показать ответы
1
И я Эльмира. После того как появился интернет и кто-то посмотрел, что "в переводе" на советский это "Электрофикация мира" начали ласково называть - Электрона) ну и иногда Элька-сарделька)
раскрыть ветку (1)
1
Хахахахахха про Электрификацию - первый раз слышу. А вот Элька-Сарделька - прям в детство вернулась☺️
3
Тезка. Эльмымрой я конечно не была, но однажды записали как Эндира(что конечно созвучно с известным именем Индирой, да и букву Э я подчеркнула). Но если не ошибаюсь такого имени вообще не бывает у татар). Представляюсь Элей.
раскрыть ветку (1)
1
Вот-вот. Для многих знакомых, друзей и коллег я просто ЭЛЯ. И никаких проблем! Иногда люди даже удивляются, типа: «Эль, ты что? Эльмира что ли? Правда? ».
показать ответы
0
DELETED

Вы что, написали свои имя и фамилию?! Тут так не принято. Теперь вас найдут.

раскрыть ветку (1)
1
😆 тут многие раскрылись, сегодня. Нас всех найдут)
А так уж если честно, мне не страшно. В «Жди меня» вон как все радуются, когда кого-то находят)
1
Уважением таким работодателям. Умственно отсталых берут работать, инвалид, но трудоустроен. И парень ещё и сам студент, с нескольких раз два слова записать не может, но высшее получает, кремень.
раскрыть ветку (1)
1
Согласна с вами. Я думаю, что он не большого ума человек, и, увидев подростка, просто решил поглумиться, будучи уверенным, что ему «ничаво не будет». Дай бог ему здоровья. Может он вырос и поумнел. Может увидит этот пост, и ему станет стыдно.
1
Ни хера себе. Я бы за "мымру" жалобу накатал...
раскрыть ветку (1)
1
Мама тоже была очень обижена. Я ей дома тоже показала это. А про фамилию, в силу возраста, она просто не поняла прикола. Меня не обидело нисколько, говорю же, такие ошибки сопровождают всю жизнь. Восприняла это как прикол, просто несмешной)
0

А какое у вас отчество? В детстве жила рядом с татарами - а у них вроде принято называть девочек именами цветов - забавнее звучит соединение имени и отчества..  Фиалка Ринатовна, Тюльпан Рифкатовна..

раскрыть ветку (1)
1
Отчетство Рамилевна.
Знала девушку-татарку с именем Ландыш. Забавно
2

Не поверите, но мою фамилию не могут с паспорта списать правильно

раскрыть ветку (1)
1
Поверю! Мою фамилию иногда и мама неправильно писала. Мама у меня русская, Казакова Анна.
показать ответы
2

эльмира - помелительница тьвы

раскрыть ветку (1)
1
😆помелительное наклонение
3

Я Снежана. В жизни была и Ангелиной, и Кристиной, и Анжелой. Не говоря уж о том, что все сериальные простигосподи всегда или Снежаны, или Анжелы. Все равно свое имя обожаю.

раскрыть ветку (1)
1
Простигосподи😆
показать ответы
10
У нас девочка в универе была с фамилией Экзакустодианова. Все преподаватели во время переклички, когда доходили до ее фамилии делали паузу... и называли по имени) Звали ее Ксюша
раскрыть ветку (1)
1
У нас в школе была тоже Ксюша. Только Экстакустиди. Гречанка
14

При наличии хоть бы и струйного цветного принтера сами делаете визитку и сами печатаете на плотной фотобумаге. Ничего согласовывать не надо. Старинный рецепт пятнадцатилетней давности. А вообще я никогда понять не мог этих коверканий. Сказано тебе чётко и ясно. Так и понимай. Зачем переиначивать на что-то совершенно бредовое но, якобы, привычное уху? Что привычного в каком-нибудь диком сочетании типа Кактуса Унитазовича Бульбильдыка?

раскрыть ветку (1)
1
Вы правы. Меня это научило сначала в уме про себя несколько раз прочитывать, а только потом вслух, чтобы людям было приятно.
6

У меня у сына в садике воспитательница была Кулпунай Бабарабшановна. Не представляю как её трёхлетние дети называли

раскрыть ветку (1)
1
В моей же школе была учительница Гузель Сагмановна и фамилия какая-то. У всех в списке преподавателей (если помните, такие были в дневниках) была запись : физ-ра Гузель Газманова.
3

Эй, вира!

раскрыть ветку (1)
1
Пхахаххаха😆😆😆
0

Пишите сюда Ф.И.О. Сюда и файл скину..

раскрыть ветку (1)
0
Габдрафикова Эльмира Рамилевна
показать ответы
0

Типография не нужна. Если надо сделаю простой файл  визитки под 10 штук на листе А4. Если понравится, просто распечатаете на фотобумаге, потом порежете на 10 ножницами. Можете добавить отчество. Если не не понравиться, можете не печатать..

раскрыть ветку (1)
0
Если вы правда поможете, буду очень рада и благодарна вам. Только как вас тут найти😆
показать ответы
2
Как же я Вас понимаю!!! я Вам точно говорю, визитки не помогают. Люди берут визитки, изучают их, а напрощание говорят: до свидания, Элеонора.
они отвечают на электронные письма , где отправитель ЭЛЬМИРА, начиная со слов: здравствуйте, Элина. Здравствуйте, Элиза! Добрый день, Эмилия!
я нашла простой способ борьбы, на такие письма, я отвечаю так же. пишет Виталий , отвечаю: здравствуйте, Владимир. Пишет Инна, отвечаю Инге. Больше не ошибаются )
раскрыть ветку (1)
0
Боже-боже😆😆😆 я не могу остановиться... вся бооль... вся боль в этих строках...
И способ ответа на заметку возьму🤣
0

а ты откуда? Просто в Башкирии бы точно не спутали, у нас и не такие фамилии и имена есть.

раскрыть ветку (1)
0
Башкирия, Уфа. Правда, есть и не такие. Но путали и коверкали всегда) не знаю, отчего уж это зависит
1
Я казаков)))
раскрыть ветку (1)
0
Уже второй родственник за сегодня нашелся)
1
Работаю учителем, на днях первый в учебном году урок у пятиклашек был. Детей вижу в первый раз, делаю перекличку по списку. После переклички мальчишка говорит: "Вы первый учитель, который ни у кого фамилию не исковеркал". А я охренеть как серьёзно подхожу к этому вопросу - у меня самой фамилия Кубельник, как её только за мою жизнь не уродовали))
раскрыть ветку (1)
0
Теперь и я несколько раз подумаю, прежде чем выговорить чьи-то фамилии и имена
2
В универе училась девочка с фамилией Разакбергенова. Когда препод на перекличке начинал с паузами и по слогам произносить фамилию: "Рааа... заак....", она просто перебивала и говорила: "да, я здесь"
раскрыть ветку (1)
0
Вооот, моя история! Знакомо
0

Я с Уфы если что.

раскрыть ветку (1)
0
Я, естественно, тоже
1

Привет вам от Габдрафикова Тимура... :)))) я вас понимаю

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть по-поему троюродный братик Габдрафиков Тимур. Так что может и родственники😏
показать ответы
0
Извините, а с кем согласовывают визитки?
раскрыть ветку (1)
0
Да я почему-то сразу подумала, что обращаться за визитками нужно будет в какую-нибудь типографию или что-то вроде того. А в таких местах обычно перед печатью показывают макет и просят согласовать
показать ответы
0
Тебе 25
раскрыть ветку (1)
0
26 уже)
0
Габдрафикова Эльмир, 1994 г.р.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
1993😆
7
Равильевна, Равиоллевна, Рафиковна... мало ли вариантов))
раскрыть ветку (1)
0
О-о-ой... равиоли, особенно с грибами очень люблю!
1

Дай угадаю: тебе сейчас двадцать пять?)))

раскрыть ветку (1)
0
Уже 26)
1
Когда там, в 2010 этот вулкан кипел? Не завидовал тогда теле-радиоведущим)))
раскрыть ветку (1)
0
Эйякля... и дальше на латинском вызываем Сатану?
6
А я из Татарстана, нас такими фамилиями и именами не запугаешь. Кстати, в классе была и Эльвира, и Эльмира. Обоих называли Эля.
раскрыть ветку (1)
0
У нас в классе, на удивление, было тоже две Эльмиры. Просто у второй фамилия была простая, звучная. Там не ошибешься
показать ответы
3
Эвелина Эдвиновна..ох сколько коверканий я наслушалась за свою жизнь. А самая мякотка-ударение в отчестве никто не может верно произнести.хД
раскрыть ветку (1)
0
Ваш папа Эдвин? Как красиво! А ударение куда всё-таки?
показать ответы
1
у меня есть друг , он жил в Белорецке , Абдурулахманинов Евгений
раскрыть ветку (1)
0
С 3 раза, но осилила
1

Была  подобная  история с  печатью  фото. Тоже мою фамилию не  расслышали и  записали  вместо "Ковалерова"  "Валерова".

раскрыть ветку (1)
0
Любовова, Надеждова и Верова