7879

Про шмотки13

Я наверное родиласть сразу старой, но...

Меня во всех этих разговоров о рождаемости больше всего триггерит: «Дети это не дорого, еда дешевая, вещи и игрушки можно бесплатно на Авито взять»

И вишенка «ребенку все равно, что носить»

А с чего люди взяли, что детям все равно на свой внешний вид? Ну может максимум дошколятам. Не, ну если цель у людей, чтобы ребенок рос и мечтал, скорее бы вырасти, выйти на работу и получать свои деньги, базара нет, способ рабочий.

Я когда в детстве ела херню и носила херню, прекрасно осознавала, что это все - херня Про дерьмовую мебель и отвратные интерьеры в доме вообще молчу. И это тогда интернета еще толком не было! Мало с кем себя можно было сравнить.

И да, сейчам прибегут комментаторы с "зажралась! детям волю дай, они только чипсами будут питаться!"

А я не хотела чипсов, я хотела рыбы. И мяса чаще два раза в год. И суп нормальный, как в школьной столовой, а не из куриных голов...

Возвращаясь к одежде и обуви.

Сколько моментов, которые должны были быть приятными в детстве и юности, были ужасными из-за стремных шмоток и плохой обуви. Я вот фотки с выпускного не сохранила. Да, я получила золотую медаль. Но получала ее в отвратном тркиотажном б\у платье красного цвета, который мне никогда не шел.

А еще я не помню лицо мальчика, с которым первый раз поцеловалась. Зато помню, какие на мне были вещи. Ведь девочки из отряда надо мной из-за них смеялись.

Помню как одноклассник ударил меня ногой в живот, чтобы оставить отпечаток ботинка на белой кофте.

Про буллинг в школе я вообще могу роман написать, и да, шмотки - одна из причин этого буллинга.

Да, они - козлы. Но я вспоминаю свой странный внешний вид и понимаю, что да, в сочетании с замкнутым характером - кого выбрать жертвой, было очевидно. Когда вокруг все в джинсах и кроссовках, а ты в серой юбке-карандаше и туфлях как у пожилой учительницы.

На днях буквально шла и думала, боже, какой кайф, я на улице в дождь, и при этом не мокну и красивая! Потому что сама себе купила идеальный пуховик и идеальную обувь Идеальную для меня по качеству, удобству и эстетике. И в обвуви у меня ортопедические стельки именно под мои ноги, и ходить-то оказывается можно долго без боли в ногах, пояснице и спине.

А потом в инете читаешь «да ребенку это все не важно, можно б\у бесплатно найти».

Через лет 20 узнаем, когда он к психологу пойдет, важно или нет.

Можете минусить

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
144
Автор поста оценил этот комментарий

Буквально вчера рассказывала мужу, как у нас с соседками до школы (1985г) было два платья китайских на несколько человек, красное и голубое, не с сёстрами, с соседками-подружками, и мы их носили по очереди, всем хотелось красное, но увы и ах. И как же здорово, что сейчас можно купить своему ребёнку одежду и ни с кем её не делить, не представляю, как бы я отнимала у него футболку, чтобы отдать чужому ребёнку.

раскрыть ветку (30)
2

По-моему, отличное решение в те времена! В результате, вы все периодически ходили в нарядном платье! Я жалела, что у меня нет сестры - тогда вещей было бы гораздо больше. А оказывается,  и так можно было))

1
Где вы в 1985 году китайские платья брали?
раскрыть ветку (21)
37

Это собирательное название вида платья, с буфами и вышивкой, если Вы погуглите "китайское платье СССР", Вы прймете, о чем я. Уж где их делали, я понятия не имею, но это была редчайшая редкость.

раскрыть ветку (16)
32

Погуглила. У меня такие же в шкафу висели, но носить мне их было нельзя, «порвать, испачкаешь, испортишь!».

раскрыть ветку (12)
49

Да, поэтому ходишь гулять в старом застиранном(

я помню, как мне купили первый лифчик в 13. Грудью не обижена я) ) Не страшный советский, в форме ракеты, а с чашками и поролоном. Смотреть его собралась вся семья, совпало с 9 мая. Такая стыдобища, я помню, что залезла под стол и сказала, что не вылезу оттуда)) меня стыдили, мол девка большая такая, а какая дура. Сейчас и грустно и смешно. У детей тоже есть достоинство!

раскрыть ветку (8)
36
О да, помню , к бабушке (она врач) в поликлинику зашли какие-то коробейники со всяким шмотьём, в т.ч. с бельём, и она домой позвонила, чтобы я пришла (недалеко жили). Сказала мерить эти грёбаные лифчики. При всех. При тех, кто принёс, при персонале, набившемся в этот же кабинет. Окна без штор. Чувствовала себя, как на сходке вуайеристов...бррр
раскрыть ветку (2)
19
DELETED

Едрить... 🤦

раскрыть ветку (1)
33
Ага. "Да кому ты надо, девки пришли вещи глянуть".
Тогда с какого перепугу эти "девки" меня в кружок обступили и разглядывают во все глаза?.. Ещё и советы наперебой дают, чего там куда правильно уложить и рукой подправить, хищно улыбаясь при виде того, как я заливаюсь краской до ушей. Мне 11 лет, что за сюр, люди?..
Теперь даже при сильном желании из памяти это не стереть...
6

О, прекрасно помню, как мне его НЕ купили, потому что зачем и вообще положить нечего. Поэтому помню ещё попытки наколхозить какое-то подобие из маек, потому что бонусом к его отсутствию шёл позор в лице ухохатывающихся друзяшек во дворе и одноклассников и запомнившееся на всю жизнь ощущение, как в холод под "кожаной" курткой нифига не греющий чесучий свитер "оверсайз" во время ходьбы елозит туда-сюда по моему наглухо окоченевшему "нечего тебе туда прятать".

Когда наконец вожделенный предмет одежды был получен, какое-то время даже спала в нём. Оказывается, можно жить нормально. Внезапно люди с сиськами не понимают, что лифчик иногда нужен не для того чтоб держать, а чтоб не стереть.

Не, ну шо ты выдумуеш (ц)

И я такая: ну да, ну да

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Понимаю. У меня грудь начала рано расти, но никого это не заботило. Узнала, что ходить купаться в одних трусах уже неприлично, когда в меня тыкали пальцем мальчики в летнем лагере. Благо, тогда нашлись добрые девчонки из старших отрядов и кто-то из них одолжил мне маечку на бретельках.

1
DELETED

У меня сломалось воображение. Что такое лифчик в форме ракеты?

раскрыть ветку (2)
14
Это как то так
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Хм. У меня похожий есть. Я его купила, хотя с виду нормальный. Но эффект такого острого вперёд конуса. Бля. Не носила, только деньги потратила.
До сих пор где-то валяется, 20 лет прошло 😂
31

Ха, знакомо!)) Моей бабушке как-то в начале 90х перепал по бартеру набор трусов "неделька" для девочки-подростка, эти уже точно были из Китая, потому что предприятие, на котором она работала, выдавало зарплату товарами своего китайского партнёра, пледы, свитера, термоса и тд. И моя бабуля на полном серьёзе, не разрешила мне их взять себе и сказала, что она их для внуков сбережет)) Смеёмся до сих пор, вон на полу ее внук паровозы катает, видимо теперь уже правнукам упаковка перейдёт))

раскрыть ветку (2)
2

Там уже все резинки истлели. Можно разве что в гроб положить.

раскрыть ветку (1)
1

Имхо, вполне заслуженно. главное таким при жизни успеть озвучить, что во всех этих тряпках их и похоронят.

5
Тоже помню. Платья Дружба. Мне очень нравились в детстве.
1
Страшно далёк я от видов и типоразмеров женских платьев. Потому и удивился.
0

О, у меня зеленое было.

1

"Дружба" - неубиваемые, нелиняющие, невыцветающие платья, халаты, рубашки и, вроде бы, еще штаны были. Стоили двадцать пять рублей и доставались по блату из под прилавка - в свободной продаже я их ни разу не видела.

0
У меня были, но тогда это был показатель качества. Лет пять назад , отдала дочери подружки, ей понравились и с охотой носила
0

Платья фабрики Дружба. Не знаю были ли в 85,но в 89 точно были, выросла в таких. Нарядно и качественно

раскрыть ветку (1)
1

Помню, как-то в магазине пподавали одежду взрослую женскую, все стали ходить На улице и дома, потом кто-то сказал, что это были ночные рубашки

Как же здорово что в частных школах форма и мои дети не тратят свое внимание на никому не нужную поебень
раскрыть ветку (6)
46

Вот Вы классно вывернуть мои слова наизнанку)) После школы они у Вас тоже в форме ходят? С горки зимой катаюся в ней же, на велосипеде, на Дни рождения и в школьных спектаклях один прикид?) Если есть дочка, она на свое первое свидание пойдёт в форме?

Я говорю о том, что сейчас есть выбор, которого не было в моем детстве и это прекрасно, удобная одежда и обувь, при этом ещё и красивая - это вот прям круто. Я отвела сейчас ребёнка в сад и я знаю, что он не замёрзнет, не промокнет, ему не жмут ботинки и они же с него не слетят, а главное, он может это носить так, как хочет, а не беречь для своих будущих детей и внуков, вещи - это вещи, личное и почему это поебень, для меня загадка.

раскрыть ветку (3)
16
Я вот обожаю эту херню с формой. Давайте лишим детей свободы самовыражения, чтобы прикрыть зияющую нищету. Учитывая что шмотки дешевле еды. Но зачем парится по поводу голожопых детей, оденем их просто одинаково и все. А вам респект, мне бы таких родителей. Моя мамаша могла итальянские сапоги в такси проебать и не парится, пока я шнурками обматывала старые ботинки со сломанным замком, про папашу вообще молчу. Но даже тогда я не хотела бы ходить в форме.
раскрыть ветку (2)
15

Главное, что форма, особенно в обычных школах, совершенно не прикрывает эту нищету. Потому что условный синий сарафан можно купить на авито за 500 рублей и к нему одну блузку из "стеклянной" ткани за 300, и туда же туфли. А можно купить ребёнку 5 сарафанов по 10000, на каждый день недели. И блузок 30 штук, дорогих. И обувь. И так получается, что дети вроде в одинаковой форме, но выглядят очень по-разному. А про то, что дальше неравенство растёт ещё больше, потому что рюкзаки, канцелярка, верхняя одежда, телефон у всех разная. Это формой не прикроешь. И это только в пределах школы. А дальше дети начинают хвастаться, кто в какой квартире живёт, у кого машина круче, один на море летом отдыхал, другой в огороде.. Ну смешно же считать, что форма от всего этого спасает.

раскрыть ветку (1)
4
Да, нищету не скрыть, даже если абсолютно все одинаковое выдать. Она изо всех щелей лезет, даже в поведении легко угадывается. Дети не должны быть нищим и недоедающими, это просто провал политиков, декларирующих "социальное государство". Ничем это говно не залатать.
11
Выебнулся частной школой? У нас в обычной гимназии тоже форма, да по всей Беларуси деловой стиль, только цвета могут отличаться. И что? Как-то влияет на учебу инкубаторская одежда? Нет.

В не частных тоже, но вой стоит про "ущемляют, не дают ходить в чем хочется".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку