23

Про Серёгу. еще немного.

Один чудак из партии геологов

Сказал мне, вылив грязь из сапога:

Послал же бог на головы нам олухов!

Откуда нефть - когда кругом тайга?..

..И нефть пошла! Мы, по болотам рыская,

Не на пол-литра выиграли спор -

Тюмень, Сибирь, земля ханты-мансийская

Сквозила нефтью из открытых пор.

Поселок наш состоял из домов – времянок и строился для работников геологоразведочной экспедиции. Шла пора активного освоения природных богатств, и народу на СеверА принесло много и разного. В основном, народ хотел денег и сытой жизни, хотя бывало, и просто комсомольский задор и энтузиазм, под напором партийной пропаганды, поднимал с мест молодых, горячих и ищущих чего - то интересного в новых местах и в новой жизни.

Серёга появился на нашей улице примерно 17 летним пацаном. Привезла его мать, которая нашла свое позднее счастье, прибившись к жившему в соседнем доме, кочегару с буровой. Об этой странной и темной истории тоже вполне можно было бы писать, но сейчас о Серёге.

Несмотря на близкое соседство, наши пути с Серёгой, к счастью, почти не пересекались. О его «подвигах» я узнавала, в основном, от бабы Клавы, у которой тот подворовывал соленья и сало, как и у остальных бабок по соседству, добывая себе пропитание. Работать Серёга не любил, да и не умел, предпочитая, после вылазок, получать иногда по морде от мужского населения, ибо других способов покарать Серёгу законодательство не предусматривало. Так что нервы пенсионерок отдыхали только в моменты его «ходок» в места не столь отдаленные.

В канун 1988 года вернулся Серёга из мест своего постоянного обитания, то ли после первой, то ли после второй отсидки, ибо « между первой и второй перерывчик небольшой». Был он зол на жизнь и голоден. В стране был дефицит всего.. добывать пропитание становилось тяжелее, бабки прятали запасы и грозились отправить его обратно, если не прекратит свои набеги. Серёга, протрезвев, выпучивал свои глазёнки и клялся – божился, что он ни сном, ни духом..

Мы, с подругой Ленкой, на тот момент остались одинокими матерями, после разводов со своими первыми и воспитывали на двоих трех девок – одна моя и две Ленкиных. Ленка жила в отличие от меня, в благоустроенной, хоть и малюсенькой, однокомнатной квартире в соседнем городском районе. Свободное время, которого было у нас немного, мы предпочитали проводить вместе, а праздники встречались у меня, так как было попросторнее.

Прошу простить за эти отклонения от сюжетной линии, про Ленку точно будет отдельный пост, ибо тридцатипятилетняя дружба с этим человеком дала огромное количество историй и точно этого стоит.

К встрече Нового 1988 года, мы подошли ответственно. С октября рачительная Ленка забирала по пятёрке с наших зарплат, в «фонд Нового года». Декабрь был посвящен закупу подарков для девчонок и поиску дефицитов к новогоднему столу. Я выстояла двухчасовую очередь за «выброшенными к празднику» апельсинами. Очередь за апельсинами, почему то разительно отличалась от очередей за картошкой или мясом. Люди в ней не были мрачными, пахло морозом и приближением Нового года. В очереди шутили, рассказывали анекдоты и поздравляли друг друга с наступающим, мужики даже принимали по маленькой но, как и любая очередь, она казалась мне нестерпимо долгой. Мой неуёмный характер не позволял столько времени находится на одном месте, мне уже надо было, куда - то бежать, ноги сами собой непроизвольно перебирали снег, как у застоявшейся лошади, и моё первоначальное решение взять «килограммчик апельсин», от осознания бесполезности проведенного времени, трансформировалось в решимость купить три! Ну что ж зазря столько времени терять.

Получив от Ленки знатный нагоняй по поводу бюджета, истраченного на несанкционированные апельсины и подсчитав остаток средств, выяснили, что денег на мясо для пельменей не хватает. Ленка, не терпящая нарушения своих планов, скрипнула зубами, вычеркнула, что - то из списка и поехала на рынок за мясом.

Я не знаю, где как, но в Сибири Новый год без пельменей не бывает. Купить мясо в магазине, да еще перед праздником, было нереально. Именно поэтому мясо решено было брать на рынке. Для нас, двух «бюджетниц», покупка на рынке была сопоставима с покупкой на сегодняшний день как минимум мотоцикла, но праздник есть праздник, и на пару кило мяса, мы наскребли. Мы налепили два противня пельменей, еще и на салат хватило отварить. Но весь процесс сопровождался ворчанием Ленки на мое беспутство, подколками по поводу трудностей в добыче пропитания, и на подъеме, оттого, что праздник для наших девчонок все - таки состоится. По традиции, сделали « счастливые» пельмени, - со спичкой – на удачу, с перцем – на горячую любовь и, конечно же, с монеткой – на богатство. Кинувшись искать копеечку, Ленка обнаружила в кошельке последний пятак и попыталась впасть в истерику. На дворе была ночь и я, образумив кинувшуюся искать размен подругу, убедила ее, что главное – монетка, а достоинство неважно, все равно на малых эти пельмени не рассчитаны, а мы уж как – нибудь аккуратненько. Ленка, ворча на мою расточительность в апельсинах, ушла мыть пятак, чем принесла мне непередаваемое облегчение. Пометив место на противне со «счастливыми пельменЯми» , мы вынесли их морозиться на веранду и чувством выполненного долга пошли спать.

Утром меня растолкала Ленка.

- Куда пельмени спрятала? – шипела она, чтоб не разбудить девчонок.

- Какие такие пельмени? - напрочь заспав вечерние события, таращилась я на нее спросонок.

-Кончай придуриваться, их надо в пакет собрать до вечера, чтоб не пылились.

Только моей чистоплотной подруге могла прийти в голову такая мысль – в 6 утра 31 декабря побеспокоиться о том, что бы на замороженные в минус тридцать пельмени не налетела пыль.

- Если хочешь быть здоров – жуй один и в темноте! – провозгласила я. - Видимо кое - кто встал сегодня пораньше, что бы снять пробу в тишине и одиночестве? – подколола я Ленку.

- Аааа, - протянула она, прозревая,- так это ты еще ночью их убрала.

- Никуда я их не убирала, - отмахнулась я от Ленки, и зарылась в подушку.

Ленка отступилась, и подготовка к празднику пошла своим чередом. Выскочив на веранду, я отметила краем глаза, что пельмени с противней собраны, поняла, что Ленка решила меня проучить, спрятав их от меня в качестве урока за мою бесхозяйственность. Решив не идти на поводу у манипуляторши, я сделала вид, что просто этого не заметила.

Вечером, накрыли стол, я пошла ставить воду на пельмени.

- Ленка, тащи пельмени, вода закипает.

Подруга метнулась на веранду. « Оголодала змея, и про розыгрыш забыла», - удовлетворенно отметила я про себя. Ленка возникла в дверях:

- Пельмени – то где?

- Какие такие пельмени? – с ехидно улыбкой спрашиваю. «Не, не забыла» - проносится в мозгу.

- Вот что ты прикалываешься, вари пельмешки, да за стол сядем, девчонкам спать скоро.

- Так ты убирала, ты и неси, - предлагаю ей я, с хитрой усмешкой.

- Я не убирала.

Дальнейшие разбирательства принесли осознание потери самого дорогого. Мы выметнулись на веранду.

- Во- от- тыкала Ленка в противень посыпанный мукой, - видишь, рукой сгребали.. На муке ясно виднелись следы от сметенных в сторону окошка пельменей. Парочку упавших мы обнаружили у стены . Мы «пошли по следу». Стол, на который мы выставили пельмешки, стоял под маленьким окошком, а стекло от окошка было аккуратно выставлено.

- Украли!!! - Под окошком было явно натоптано по свежему снегу, и лежала еще пара пельменей.

- По следу пойдем! – решила Ленка. Но отчетливый след дотянулся только до дворовой тропинки, дальше разобрать, куда он тянется было невозможно.

Найти пельмени по горячим следам не представлялось возможным.

-Так ты чё молчала- то, дура, - взывала ко мне Ленка.

- Я же сказала утром, что не брала их. Я думала, это ты их спрятала.

Обида от потери пельменей, заботливо слепленных девчонкам и себе, из мяса, купленного на последние деньги, была сильной.

- Серёга это стащил, - больше некому, - взъярилась Ленка.

Побежали к дому Серёги, безответно поколотившись в закрытую дверь, я опустила руки. Но моя всегда позитивная и незлобивая подруга повернулась и бросилась в огород к соседу. Я ошалела, и побежала за ней, в полном непонимании, чего она хочет.. Ленка, как лось, перла к заметённому по самое стекло окну. Проваливаясь по пояс в снег она, добравшись до окна, стала там, что- то высматривать.

-Спит!! – возмущенно резюмировала она. - Нажрался наших пельменей и спит!

- Да что б тебе наши пельмени колом в горле встали! Да что б тебе тот пятак в заднице застрял! Да что ты с нем прос..ться не смог! – возмущенно орала она в полный голос.

Я испугалась, она пророчествовала искренне и со знанием дела. Неистовствала она до тех пор, пока я не пробилась к окну и не потащила ее с собой домой. Моя Ленка была в истерике, шмыгала носом и всхлипывала от обиды. Серёга, нажравшийся наших пельменей, спал довольным, сытым сном.

Мы пошмыгали носами, вытерли слёзы, и пошли делать детям праздник.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы