Про сексуальное насилие

Когда я только начинал свою практику психолога, более опытные коллеги-женщины говорили мне: "Серёжа, будь готов к тому, что клиентки часто будут рассказывать тебе о сексуальном насилии".

По прошествии времени могу сказать, что, к сожалению, действительно, примерно треть моих клиенток подвергалась сексуальному насилию (кстати, среди парней такие тоже есть). Причем в основном не со стороны каких-то левых ноунейм-чуваков, а родителей, родных, друзей родителей итп.

В результате стыда или запугивания, других страхов, большинство девушек никому и никогда не рассказывали об этих случаях. Зачастую они даже не помнили о них (психика прячет такое поглубже), пока в гипнозе мы не разблокировали эти воспоминания.

"Зачем копаться в этих историях? Лучше и не вспоминать такое!" - скажут некоторые.

Да, процесс не самый приятный, но прошлого не изменить, зато работа с ним помогает освободиться от него, выявить и исправить некоторые негативные вещи, которые происходят сегодня. Страх отношений, близости, проблемы в сексе, отсутствие уверенности в себе - вот лишь несколько причин, почему всё же надо работать с подобными ситуациями. Проработка сексуального насилия с психологом оказывает мощное позитивное влияние на все сферы жизни, где раньше был дискомфорт.

Знаю, как бывает непросто об этом говорить, но все, с кем я работал, отмечают положительные изменения уже после первой сессии.