Про Сбербанк и его фокусы

Я не большой поклонник банка с эмблемой зеленого покемона. Есть у меня две его карты. Одна дебетовая, которую добыл у них в долгом «бою» (три раза заказывал именно дебетовую, два раза приходила кредитная и только на третий раз выдали нужную). Вторая карта – кредитная. Взял на всякий случай для поездки по заграницам и не разу не воспользовался.

В принципе банк неплохой. За последнее время многое меняется в лучшую сторону. Очередей меньше стало, тот же онлайн-банк удобен для оплаты коммуналки, ну и так, по мелочи.


Но сталкиваться со Сбербанком приходится часто по работе. Работаю я нотариусом. И что, естественно, выдаю свидетельства о праве на наследство на вклады в этом самом банке. В процессе ведения наследственного дела делаю запросы в Сбербанк для определения наличия счетов у умершего и сумм вкладов на этих счетах. Используем для этого Единую информационную систему «Единый нотариат» (сокращенно «Енот»). Запрос подписывается электронно-цифровой подписью нотариуса и передается в банк. Надо сказать, что система удобная и позволяет сделать запрос по конкретному счету (ответ приходит в течение 3-5 дней), или по любым счетам (ответ приходит в течение 30 дней). Все вроде замечательно, но два случая за эту неделю заставили меня «взяться за перо».



Случай первый.


Приходит женщина. Открывает наследственное дело после умершего мужа. Приносит 5(пять) сберкнижек. Делаю запрос на все пять конкретных счетов. Через три дня приходит ответ: два счета подтверждены, про три других написано «указанные счета в системе Сбербанка не зарегистрированы». Ничего не понимаю. Смотрю на эти сберкнижки. Типичные такие, счета открыты в 1988-1990годах. На этих счетах, между прочим, лежит порядка 40килорублей. Делаю повторный запрос. Ответ тот же. Советую наследнице проехать в отделение и выяснять на месте. Через два дня женщина вернулась. Вся в слезах. Отделение это переехало по новому адресу, в компьютере банка никаких сведений по этим счетам нет, а все карточки на открытие счета (такие были в докомпьютерную эпоху) уничтожены. Когда женщина показала сотрудницам банка подлинные сберкнижки, ответ ее просто убил. «Ничего не знаем, таких счетов нет. И вообще, надо проверить, может вы эти сберкнижки подделали чтобы денег с банка получить!». Вот делать больше старой женщине нечего, как сберкнижки подделывать. Посоветовал обратиться ей в суд. Но в суде адвокат нужен, а это деньги, и немалые. Женщина только заплакала, махнула рукой и пошла сказав напоследок «Пусть подавятся!».



Случай второй.


Умерла женщина. Наследников – две дочери. Из наследства только вклады в Сбербанке. Делаю запрос на розыск всех вкладов. Приходит ответ – два вклада. Выдаю наследницам свидетельство и говорю так полушутя: «Да, немного вам матушка оставила – на одной книжке 83рубля и на другой порядка двух тысяч». И вижу вытянувщиеся лица наследниц.


«Подождите» - говорят, - «А 650 тысяч где?!»


«Какие 650 тысяч? Вот ответ Сбербанка. У вашей мамы было только два счета!»


И тут одна из наследниц достает договор, по которому ее мама за год до смерти открыла счет и положила на него 650тысяч рублей. Договор подлинный. Делаю запрос на этот конкретный счет. Ответ – нет такого счета! Отправляю людей в это отделение. Возвращаются на следующий день со справкой, что счет есть и на нем действительно лежит эта сумма с процентами. На вопрос людей, как такое может быть, в Сбербанке ничего не ответили и даже не извинились.


То есть, если бы наследники не знали об этом счете, эти деньги остались бы в Сбербанке, который спокойно бы их крутил сколько влезет!!!



Не хотелось бы думать о злом умысле, но эти два случая наводят на определенные мысли, что как обирали нас в 1991г., потом в 1998г., так и сейчас обирают, но более изощренно.



П.С.


Нисколько не реклама других банков, но за мою многолетнюю практику по другим банкам таких косяков не было.


© ЯП

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Куда деваются деньги со счетов. Небольшой оффтопик.


У меня был клиент в 96 году. Один из первых клиентов банка, попившего у нас немало крови, по-этому спустя годы я помню не только его редкое имя, но и номер договора.


Хранил у нас около миллиона долларов или больше, постоянно делал платежи на счет третьих лиц, что создавало нам не мало хлопот, поскольку он был частным физ. лицом, а фактически вел предпринимательскую деятельность.


А потом он пропал на два года. На телефоны не отвечал, письма, отправленные на его адрес возвращались назад.


И внезапно приезжает женщина, называется его родственницей. Узнает, как ей снять деньги и закрыть счет. Я её вежливо посылаю. Она возвращается сначала с рукописной доверенностью, потом с нотариальной, но оформленной где-то в Махачкале.


Мне она не нравится всё больше и больше, докапываюсь до какой то помарки при оформлении и отказываюсь принять документы.


Через три месяца она приносит идеально оформленные документы от московского нотариуса. Мы изучаем их как под микроскопом, делаем запрос нотариусу - всё ок.


Деньги выносили в двух больших сумках два её помощника .


Через пять лет приезжает следователь - протокол, выемка документов - у нас в архиве, слава Богу всё в порядке.


Рассказывает историю, что деньги сняла известная банд. группа через подставных лиц, а клиент к тому времени уже два года как лежал на кладбище. Родные клиента деньги на похороны занимали у родственников, поскольку муж в детали своих дел никого не посвящал. Пустыми оказались даже счета в швейцарском банке, которые он открыл на своих детей.  


Старый нотариус до этого времени не дожил и дело закрыли.  



Этот случай скорее исключение. Обычно, если хозяин счета уходил из жизни мы помогали наследникам  как можно быстрее получить доступ к активам.

раскрыть ветку (14)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И чем история кончилась? Если бабки спизидили мошенники, это как то банком возмещается семье погибшего в качестве наследства?

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

С чего бы вдруг мы должны возмещать? Мы ни нарушили закона и претензий к нам никто не предъявлял.


Мошенников нашли - они же оставили копии паспортов и почерка, - это шестерки. Бандиты дали им подлинные документы полученные незаконным способом, они получили деньги и отдали бандитам, имена  которых не удалось установить.


Проблема в том, что даже если бы деньги нашлись, то наследникам они бы не достались. В одной из бывшей союзной республики  против нашего клиента было возбуждено уголовное дело о краже денег с крупного завода. Милицию он купил, а бандитов послал подальше. Именно по этой причине его давно искали. И нашли, не смотря на смену документов и переезд.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. банк никак не страхует бабки и никак не отвечает за их выдачу по поддельным докам? Я что то не понял. Т.е. мои бабки в любой момент могут утечь хуй пойми куда и никто не виноват?)

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Смотри, дело ровно 20 лет назад было, естественно, никакого страхования не было.


Доки то хоть и поддельные были и  составлены  были под давлением, но действующим нотариусом.


Фактически, мы тоже были пострадавшей стороной.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Доки были подлинные. Просто получили их незаконно.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сути это не меняет.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Дак а с банка тогда какой спрос? Они всё по правилам сделали. Виноват тот, кто эти доки незаконно выдал.
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё такой момент, чисто теоретически наследники клиента могли подать на нас в суд.


Но у них оставались ещё деньги в Швейцарии. Когда они попытались их снять, то выяснилось, что их тоже нет.


Ответ швейцарцев был ещё короче моего - при списании использовался действующий электронный ключ в авторизированной платежной системе. Был жив клиент в тот момент или нет - для нас это не имеет значения. С уважением и всего доброго.


Что уж про нас говорить, если Швейцария и та не панацея.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Страаашно, свои бабки теперь буду хранить в матрасе =Р

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В 90х я хранил деньги в пакете с грязными носками в углу ванной. Единственная опасность была в опасности выкинуть этот мусор)


Потом просто арендовал банковскую ячейку - сейчас они копейки стоят, хотя тоже не гарантия 100%.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

банковская ячейка это тот еще пиздец.

никто ни за что не отвечает

1
Автор поста оценил этот комментарий
Наверняка старый нот до этого времени не просто так не дожил.
Автор поста оценил этот комментарий
А как нотариус выдал доверенность на мертвого человека?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Поди узнай - до начала расследования он не дожил по естественным причинам. Я знаю, только то, что он был в преклонном возрасте и не занимался темными делами.


От себя могу добавить, что ни один нотариус не выдаст такой документ даже за полмиллиона долларов, если ему предложат - он потеряет всё: свободу и  лицензию, очень приличный доход и репутацию.


Со следователем мы долго общались. Спустя три года дело снова возобновили и опять закрыли. Он мне объяснил, как такую доверенность можно было сделать. При наличии паспорта это не так сложно - даже очевидно. И будет стоить всего пару тысяч долларов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку