181

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть

Именно такое чувство я испытал после прочтения последнего исследования пива от известной конторы "Роскачество"

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть Пиво, Алкоголь, Алкоголики, Хамовники, Роскачество, Длиннопост

Кто не в курсе о чем я, то напомню:

В 2021 году Роскачество провело исследование светлого пива 113 ТМ – это более 60 % светлого пива, представленного на российском рынке, составлен рейтинг пива в России.
Источник https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/vybiraem-samoe-kachestve...

Стоит отметить, что доклад 2021 года выглядит довольно интересным и радует огромным прогрессом - добавилось понимание разности стилистик пива и подходам к их оценке. Только жаль, что невнимательность и явная непогруженность экспертов в пивоваренную отрасль ставит жирный крест на результатах.

Итак, давайте разбираться в результатах исследования и причинах того, что к реальному положению дел и "качеству" пива оно(исследование) имеет лишь отдаленное отношение.

Первый и, наверное, самый главный вопрос к исследованию:"Пацаны, вы чо вообще Как можно оценивать пиво по сортам и стилям, но не учитывать тот факт, что пивной ГОСТ устарел на десятки лет ?"

Объясняю, что имею в виду. Роскачество, привязавшись к ГОСТУ, исключило многие марки пива за то, что пена "быстро садиться". Ну, ок. Ограниченность стандарта есть, с этим спорить смысла нет, но снимать образец с исследования только из-за пены, как минимум странно.

А если учесть международные подходы к оценке пива, где пена, и вообще внешний вид, влияет на оценку не более чем на 5%, то снятие тех же "Хамовников" выглядит даже не странным, а откровенно глупым решением.

А если бы вам попался крепкий барливайн или имперец, где пены вообще может не быть, то что? Вы же по стилям оцениваете, вот и смотрите по стилю, где какая пена должна быть, а не по советским нормам.


Идем дальше. Показатели начальной плотности и пестицидов как вам не угодили? Зачем снимать Урквелу баллы из-за обнаружение следов пестицидов, если их там в десятки раз ниже, чем это допустимо. Если конкретно, то хлормекват-хлорида, например, в овсе может быть до 15мг/кг. Урквел же наказали за 0,045 мг/кг.


Непонятно зачем только, как и непонятен способ исследования начальной плотности. Вот возьмем мой любимый пилснер Юзберг. По результатам его "забраковали" за заниженную начальную плотность. Вопрос, а какая она была?


Давайте посчитаем. По заявлению производителя плотность Юзберга 12% при итоговых 4,8% спирта и 46 ккал на 100мл. Идем в калькулятор и видим интересный факт, что такие показатели спирта и калорий получаются из более плотного сусла, а именно:

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть Пиво, Алкоголь, Алкоголики, Хамовники, Роскачество, Длиннопост

Получается, что сусло наоборот было более плотное. Опять ничего не понятно.

Хотя, если внимательно посмотреть на результаты анализа Юзберга, то возникает совершенно другой вопрос: "а вы вообще что оценивали то?"

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть Пиво, Алкоголь, Алкоголики, Хамовники, Роскачество, Длиннопост

Эм, оценивают пилснер, говорят что хеллес. Если что, то это 2 разных напитка:

Про роскачество, качественное пиво и мою грусть Пиво, Алкоголь, Алкоголики, Хамовники, Роскачество, Длиннопост

И вот таких вот мелких, но очень заметных косяков, что ставят под сомнение все результаты исследования, десятки. Все их обсуждать смысла нет. Как и тот факт, что снятые с "конкурса" Хамовники являются любимыми у многих профессионалов отрасли.


Как бы странно это не звучало, но большинство профессиональных пивоваров в обычной жизни чаще всего пьют простой светлый лагер.


Да, есть различия по маркам: кто-то любит импортные деситки или топовый "Урквел" с пестицидами, кто-то с удовольствием пьет продукцию Российских гигантов, кто-то не брезгует продукцией местных, небольших заводиков. Собственно, вкусовщина она такая. Но, факт остается фактом)


Жигули с Хамовниками бесспорные лидеры среди пивоваров, что совсем не удивительно. Качество и вкус, соответствующий стилям на 100%, стабильно высоки уже который год.

Что говорить, я и сам чаще всего беру их продукцию. Благо разнообразие сортов позволяет закрыть любую "хотелку"=).


А вот у "Роскачества" Хамовники являются некачественным пивом. Кому верить?


Короче, в очередной раз "хотели как лучше, а получилось как всегда"


Натыкать минусов и комментариев про "продался МПК" можно здесь или в телеграм канале "Пивоварим". Там, кстати, в данный момент обсуждается варка домашнего пива с 21% алкоголя=)

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.