102

Про работу на скорой-8

Всем привет!


Последнее время я был сильно занят, поэтому времени на новый пост не было. Извиняюсь, что заставил вас ждать. Думаю, это будет последний пост в данном цикле, так как на моей практике было не так много интересных случаев, о которых хотелось бы рассказать. Большинство случаев представляют собой рутину, о которой вам будет не интересно читать, или мне бы не хотелось о них вспоминать вовсе. В этом посте я постараюсь собрать несколько коротких, но запоминающихся случаев. Некоторые из них могут показаться забавными, некоторые не очень, но очевидной жести не будет. Поехали!


#1 Понос и бабка

Вызов на пищевое отравление к пожилой женщине. Если при отравлении вызываю скорую, что, чаще всего, это два варианта: все очень плохо или хотят перестраховаться. Часто травятся ирисками, некачественными консервами и алкоголем (плохо), лекарствами (самоубийцы; плохо) и некачественными продуктами (фрукты, рыба, овощи и т.п.; терпимо). Наша бабушка что-то не то съела (что именно не помню) и буквально не могла отойти от унитаза. Обычно при пищевых отравлениях пациента забирают в инфекционное отделение. На месте можно промыть желудок с помощью зонда (неприятная процедура). Главное, дифференцировать отравление от других заболеваний, дающих похожую симптоматику. В общем, решаем забирать бабушку и везти ее в инфекционку, но вот проблема - "днище" прорвало и фонтан никак не иссякает. В итоге берем два ведра - на одно сажаем, другое даем в руки и в таком виде везем в машине.


#2 Гнилой бомж (впечатлительным можно пропустить)

Стандартный вызов - "человек на улице без сознания". Чаще всего этот человек сильно пьян или наркоман. Реже что-то серьезное. Типичная проблема таких вызовов - точные координаты пострадавшего, особенно, если дело происходит в каком-нибудь парке. Приезжаем - на земле лежит типичный бомж. Он него исходит целый оркестр сильных запахов: мочи, кала, давно немытого тела, алкоголя, какой-то гнили и других. Сознание отсутствует, пульс и дыхание есть. Проводим осмотр на видимые повреждения, кроме обычных ссадин и синяков замечаем, что одна нога какая-то странная - распухла и воняет. Снимаем штаны - на бедре большая рана, явно старая, в ране копошатся опарыши (личинки мух). Тут, наверное, будет уместно вспомнить прием, которым пользуются работники спецслубж, если им тяжело видеть пострадавшего (кровь, кишки т.п.). Нужно на несколько секунд отвернуться, зажмуриться и сосчитать до 15, глубоко дыша. После чего снова возвращаешься к работе. Примерно так и тогда и поступил. Грузим тело в машину и везем в больницу. Запах стоит просто убийственный, поэтому прошу водителя включить сирену, чтобы побыстрее довезти. По дороге бомж приходит в себя и начинает буянить (орет матом, пытается выскочить из машины на ходу, хватает оборудование). Мне приходится сесть на него сверху и прижимать своим телом к каталке, чтобы зафиксировать. Так и доехали. По моему опыту "скорые" включают сирену только тогда, когда это действительно необходимо, поэтому, пожалуйста, уступайте дорогу спецслужбам.


#3 Голуби-террористы

Вызов на травму ноги у пожилого мужчины. Мужчина сидит у подъезда, подозрение на закрытый перелом голени. Обезболиваем, накладываем шину и увозим в травму. Здесь интересно, каким образом он получил эту травму. Мужчина сидел на лавочке возле подъезда и культурно отдыхал. Неожиданно ему на плечо насрал голубь, который сидел на ветке дерева над ним. Мужчина не стерпел такой наглости и решил проучить глупую птицу. Для этого он взобрался на скамейку, чтобы ударить птицу палкой, но голубь благополучно улетел, а скамейка, не выдержав веса мужчины, сломалась и последний упал на землю, повредив ногу.


#4 Смерть, любовь и роботы

Закончить нужно как-то на позитиве. Экстренный вызов - подросток наглотался таблеток, желания покончить с собой. Вызывали родители, обнаружив использованные упаковки от таблеток и рыдающую дочь-подростка, которая рассталась с парнем. При беглом осмотре места выясняется, что упаковки от активированного угля (отравиться насмерть им сложно). Даем общие рекомендации родителям и уезжаем. При лекарственных отравлениях важно выяснить, какие препараты, сколько и как давно принимал человек, исходя из этого будет определяться дальнейшая помощь.


Спасибо всем, кто дочитал до конца! На вопросы постараюсь ответить в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
"скорые" включают сирену только тогда, когда это действительно необходимо, поэтому, пожалуйста, уступайте дорогу спецслужбам.

Зато мигалки в России скорые включают - надо и не надо. Пришёл на работу, завёл движок - включил дискотеку. Стоит на красный свет первым, никуда не торопится - а мигалки работают.

Кто-нибудь, пожалуйста, объясните этим людям назначение синих фонариков на крыше.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Работающие проблесковые маячки (без спецсигнала) не дают преимущества на дороге, а лишь указывают другим участникам на спецтранспорт. Это нужно для того, чтобы другие водители были готовы в случае необходимости уступить дорогу, а со стороны "скорой" - низкий старт для включения сирены (сейчас все нормально, но ситуация может измениться).
Более подробно см. ППД. п. 3 Применение специальных сигналов
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

на прошлой неделе на рыбалку поехал, на светофоре в пол пятого утра на красный свет, предварительно включив проблесковые маяки проехала машина ГИБДД, выключив спецсигналы, проехав перекресток.
Впадлу, видимо, остановиться было, хотя, на дороге не было никого, кроме нас и светофора оставалось секунд 10

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Про ГИБДД ничего сказать не могу
Автор поста оценил этот комментарий

Как всегда, менты за бутылкой поехали, опять не хватило...

Автор поста оценил этот комментарий

Для идентификации спецтранспорта служат схемы окраски.

А включённые дурОм маячки - это признак дурачины как водителей, так и авторов служебных инструкций.

Вот честно, я бы на месте ГИБДД рейд устроил с показательным нахлобучиванием ВСЕХ водителей скорых на 5 000 руб с формулировкой - "за незнание ПДД и неумение правильно использовать спецсигналы".

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуации разные бывают. Часто врач просит водителя включить спецсигнал. Наказывать всех без разбора и усреднять человеческие судьбы - это плохая идея. В идеальном мире машину со специальной схемой окраски замечают все водители в любое время суток и при любых погодных условиях. Но мы живем в реальном мире.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку