Про психологию управленцев

По мотивам поста о том, как руководство не захотело нанимать помощника единственному фрезеровщику и поднимать зарплату талантливому инженеру, а в итоге из-за болезни первого и увольнения второго влетело на милионные штрафы: https://pikabu.ru/story/pro_glupost_i_eshchyo_raz_glupost_68...
Попробую пояснить ход мысли современных менеджеров. Работал я в техническом университете одного сибирского милионника в ИТ-подразделении. Да, совпадения дальше случайны. И всегда учёных, осваивающих милионные гранты, и дорвавшихся до высших постов руководства, бесило, что наше подразделение оттягивает на себя практически такой же фонд зарплаты, как например подразделение сантехников-электриков. И непонятно чем занимается. И просит рыночные зарплаты. Обслуживание и разработка сложных автоматизирующих учебный процесс и науку систем не в счёт. Денег же это не приносит.
Один из ректоров прямо предлагал зарабатывать самим, оказывая услуги внешним потребителям. На естественные вопросы "а когда обслуживать университет" и "а зачем нам тогда вообще этот университет" ректор ответы не давал. Он отвечал за стратегию (с)анекдот_в_комментах.
Другой чудик привёл "впаривателей отпаривателей", то есть продавцов кривой и почти нерабочей программы. Скажем, с названием "Космонавтика". Обещали, что эта система с помощью кнопки "сделать волшебно" практически заменит собой всех местных программистов.
"Космонавтика" не взлетела и потребовала для решения банальных задач, решаемых до этого одним программистом, десятки миллионов рублей и команду сопровождения из пяти человек.
Думаете, руководство должно было схватиться за голову и признать, что были правы местные ИТ-шники, которые говорили, что "Космонавтика" - фигня, и повысить им зарплату?
А почему бы им хвататься? Университет же работает? Государственные гранты по-прежнему осваиваются? Бюджет на информатизацию расходуется по плану?
Ну а программисты по-прежнему просят рыночную зарплату - это проблема. Вдруг напишут куда.
И тогда руководство обратилось к профессионалам. По разборкам с программистами. Взяли на работу чьего-то племянника, скажем, Поварёшкина, который на первой встрече с коллективом похвастался своим главным достижением: из отдела 15 человек он сделал отдел 4 человека.
Это было очень кстати: перед руководством стояла задача сверху сократить соотношение учёных к обслуживающему персоналу до состояния 70/30.
Поварёшкин не очень понимал, как работает то, чем он руководит, но отлично усвоил: если не разбираясь соглашаться со всеми просьбами руководителей, и перекладывать их как задачи на программистов, то его рейтинг среди руководителей университета растёт. Ну а программисты, чуть ли не набирающие после работы вместо учёных тексты в Ворде по его задачам, как-нибудь потерпят, а вообще Поварёшкин никого не держит.
Естественно, что наиболее востребованные программисты разбежались. Их задачи встали. Возможно, из-за этого университет потеряет в престижности и деньгах в конечном счёте. Возможно, получит штрафы.
Но сейчас это никого не волнует. Потому что не было указа свыше не терять престижности, а был указ сокращать до 30/70. И все молодцы, правильно работают, количество вспомогательных работников уменьшается.
Поварёшкин раз в год на учёном совете показывает фиктивные диаграммы, по которым можно представить, что все показатели растут. Летом температура в серверной, а зимой сугробы на кондиционерах. Готовится избираться следующим ректором.
И так же на предприятии, где сэкономили на фрезеровщике и инженере. Подозреваю, что экономят и на остальных работниках, и в сумме гораздо больше трёх миллионов оплаченных штрафов. И в итоге хорошо зарабатывают.
Проблема гораздо глубже , чем кажется. И возникла она после кризиса 2008 года, когда стало модно и выгодно экономить на работниках. Тогда многие предприятия посокращали штаты, заставив людей работать интенсивнее, а на излишне сокращённые места набрали задёшево других сокращённых, но уже дешевле. Рынок-то был переполнен невостребованными кадрами.
В любом случае своё несогласие с политикой руководства нужно выражать конкретно и просто: уходить к более лояльному работодателю на лучшие условия. Сразу, не надеясь, что через год всё изменится и вас оценят.
У руководства нет желания вдруг начать платить больше за то, что и так работает. И оно не повысит зарплату и не наймёт помощника, пока это работает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, читала и ждала интересной развязки с Поварешкиным((

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Увы, интересной развязки не было, кроме потери команды профессионалов, а привирать для рейтинга не хочется...
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если быть совсем честным, весь-весь штат программистов был квалифицированным и все пахали на совесть? Как показывает практика на одного пахаря приходится, минимум, два-три лодыря, а в госучереждениях эта пропорция ещё круче.
з.ы. хотя таких эффективных менеджеров, которые вместо тонкой настройки процессов проходят бульдозером надо оскоплять.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это ещё одна тема, которую не стал поднимать, чтобы не затягивать пост. В том-то и дело, что при таком подходе руководства в первую очередь уходят "впахивающие"...
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю честность :) придется так фантазировать, как все руководство одумалось и слёзно просило всех вернуться, а им кнш отказали.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
По факту руководство успешно досидит до пенсии, Поварёшкин как минимум заработает репутацию эффективного менеджера, оставшиеся программисты будут сидеть на мизерной зарплате... Выиграли только сотрудники, ушедшие к другим работодателям и узнавшие, что можно быть уважаемыми специалистами, а переработки оплачиваются не "почему не успели???!", а деньгами и в двойном размере:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку