Про профессиональный спорт и национальную гордость

Давным-давно люди придумали спорт. Вернее не спорт, а соревнование воинов, как военный парад, только более активно и зрелищно. Бойцы действующей армии соревновались друг с другом при зрителях, собирая призы в виде званий, еды, животных, земли и денег. По сути - публично сдавали нормы ГТО на потеху публике, которая знала - вот наши реальные солдаты, они молодцы, когда начнется жесть они пойдут и будут нас защищать, и, похоже, защищать будут хорошо, вон как борются красиво.

Шло время, и, как любой жесткий практический вид человеческой активности в условиях сытой жизни, спорт начал вырождаться в шоу-бизнес, потерявший фундаментальный смысл. Исключительно практичные вещи вроде бега в доспехах, конных поединков рыцарей, фехтования, метания копья, стрельбы из лука и гонок на колесницах растворились в настольном теннисе, баскетболе, серфинге, прыжках на батуте и керлинге. Но люди по-прежнему пытаются гордиться этими достижениями, по смыслу и пользе находящимися на уровне победы в конкурсе танцев или литературных чтений, ведь большинство спортсменов не могут конвертироваться в солдат действующей армии и приносить пользу на поле современного боя. Им бы с их травмами медкомиссию пройти - уже победа будет.

Современные олимпийские игры, которыми можно было бы гордиться и считать мерилом национальной силы - это танковый и обычный биатлон, преодоление полосы препятствий, бег с 30 кг утяжелением на 100, 3000 и 10000 метров, ножевой бой, ММА, альпинизм, тактический и CQB-страйкбол, парашютный спорт, IPSC-стрельба, гонки на FPV-дронах и компьютерные военные стратегии для командного состава. Все остальное это, конечно, зрелищный, но бесполезный в реальной жизни конкурс талантов с риском для здоровья и жизни.

Про профессиональный спорт и национальную гордость Опыт, Бизнес, Соревнования, Личный опыт, Успех, Спорт, Олимпийские игры, Саморазвитие, Карьера, Профессия