Про преподавателей
Писал сегодня пост про одного препода из моего универа. И решил написать про остальных, скажем так, интересных преподавателей. Так получилось, что мне на них повезло).
Итак, первый. Вел электрические машины. Единственный наверное из всех, про кого я могу сказать - редкостный козел. На половину пар опаздывал на пол часа - час, вторую половину просто прогуливал. В результате защитить лабораторные на парах тупо никто не успевал. Он назначал консультации. На которые, естественно, тоже опаздывал. И вот, одна из таких консультаций. 29 декабря. Самый конец семестра. У кого то поезд/самолет уже домой лететь. Все на нервах. Он назначает консультацию на 8 утра. Приходит в 12. Мы стоим в коридоре, человек 50 где то. Заходить к нем строго по одному. Очередь двигается очень медленно. Мне показалось странным. Так как на защите он практически не спрашивает ничего. Смотрит что лабы все есть и ставит допуск к экзамену. Подходит моя очередь. Захожу, сажусь к нему. Он сам за столом, я сбоку от стола на стуле. Тут надо сказать что человек с характером крайне скверным, поэтому говорить первым с ним нельзя. Надо ждать пока он на тебя сам внимание обратит, иначе просто выгонит и не примет ничего. Сижу жду. Минут 15 наверное. Он залипает в комп, на меня ноль внимания. Аккуратно так заглядываю к нему в монитор, что же он там такое делает. А эта сука сидит и гуглит «рыбалка в минус 35»))).
Второй. Вел лабораторные по теории электромагнитного поля. Дед за 70 в глубоком маразме. Схема защиты лабораторных следующая. Он тебе задает вопрос, отвечаешь ему, он говорит «не правильно, иди готовься неуч». Встаёшь в конец очереди, когда подходишь к нему опять он задает тот же вопрос, отвечаешь ему слово в слово так же как в прошлый раз, он тебя опять отправляет. И так цикл повторяется несколько раз. Раз на пятый где то после ответа он тебе говорит: «Вооот! Вот это я от тебя хотел услышать!» и ставит защиту).
Третий. Сопромат. Тоже уже можно сказать дедок. Как специалист просто нереальный. Но вот по общению со студентами). Что то похожее на Пореченкова из фильма «Девятая рота». Исключительно ором и матом. Фразы типа такой (дословно) «Что ты мне за хуету тут принес, долбоеб?! Пошел нахуй отсюда и говоно это забери, которе накалякал!» были в порядке вещей. Скорее всего такой стиль преподавания связан с тем, что бухал он по черному.
Четвертый. Теория автоматического управления. Просто король душнил. В начале пары с секундомером стоял у двери и замерял опоздали мы или нет. Звонков у нас небыло, пары просто по времени начинались. Всех заставил взять в библиотеке свою авторскую методичку. И занимались мы на парах тем, что переписывали ее в тетрадь под его диктовку. Зачем хер его знает). Но время от времени он позволял нам сократить или вообще пропустить какое то одно слово). Был случай с моим одногруппником. Не принимал у него РГР (расчетно графическая работа), мотивируя тем, что у него там ошибка. Какая именно и где не говорил. Ищи. Через месяц, когда тот уже чуть ли ни на коленях его умолял показать что именно не так сжалился и сказал. Ошибка оказалась пунктуационной. Запятую не поставил в сложноподчиненном предложении. Миша (одногруппник) вышел из аудитории потом на грани нервного срыва). Понимаю, звучит как бородатый анкдот, но я это своими глазами видел.
Ну и пятый. Начертательная геометрия. Чертим на паре деталь по заданию. Как сделал, относишь к нему на проверку. Он указывает на ошибки. Естественно, сука, ручкой. Но это бог с ним, потом, когда все исправлено, можно будет перечертить. Но у него была фишка. Когда ты подходил к нему уже третий раз и там все равно была какая то ошибка, он молча брал твой чертеж и выбрасывал в окно).
Ну и последний герой сего опуса. Как то я сдавал ему работу, работа в файлике (его требование), листы ничем не скреплены. И так получилось, что я когда складывал в файлик работу по запарке положил пару листов вверх ногами. И как вы думаете, что он сделал? Просто перевернул их и все? Нее, это слишком просто. Он на них маркером написал «неправильная ориентация» и вернул мне работу на переделку).
А, чуть не забыл про еще одного кадра. У меня он к счастью не вел. Мужик под 50 лет. Маленький, пузатый, лысый и в очках. Ходил всегда в длинном кожаном плаще и ковбойской шляпе. Бывший военный как я слышал. Если у тебя были по его предметам долги по лабораторным, ты кроме самой лабы должен был еще 50 раз отжаться. Для девушек - 50 раз присесть. Если начинал возникать количество увеличивалось в 2 раза).
Вот такие вот интересные люди работают в образовании)