Про похудение, тренеров, деньги и отсутствие мотивации

Почитываю я тут периодически разного рода посты - одни от тех кто начинает свой тернистый путь, другие о тех, кому уже удалось, ну и естественно мелькают постики и комментарии от "недомотивированных".

Сразу оговорюсь, я не врач, не тренер, не провожу марафоны и не консультирую на эту тему за деньги. Я скорее из тех, у кого, кое-что уже получилось, но до окончательного результата еще шагать и шагать (30 кг уже минусом, еще  20-30 впереди).

Однако же кое-что имею сказать. Все написанное ниже - результат собственного опыта и переработки огромного потока информации на заданную тему.

Возможно написанное ниже кому-то поможет избежать очередной ошибки и разочарования.

Пункт 1. Мотивация или "как начать".

Ребята, запомните раз и навсегда - внешняя мотивация тупо не работает, вообще, совсем. Пока вы не поймете что ваше похудение нужно только вам - ну нихрена у вас не получится.  Внешняя мотивация крайне скоротечна, даже если вы сильно внушаемы. Месяц, ну два, ну три - дальше стоп или откат назад.

Но как только решение созревает внутри - оно приносит надежду и радость, но никак не оджидание полного ада на следующие месяцы. В этот же момент вы начнете осознавать что у вас есть силы, желание, а главное предвкушение кайфа от происходящего. И этот кайф будет, поверьте мне.

Пункт 2.Диета. Еда.

Забудьте все, что вы знали о диетах, а еще заодно посылайте нахуй всех тех, кто предлагает вам питание по какой-то проверенной опробованной схеме с жестким ограничением продуктов,  якобы выверенным британскими учеными количеством выпиваемой воды и приемов пищи. 

По большому счету это все лютейшая хуйня, которая будет забирать время и силы, вам срочно будет хотеться "запрещенки", вы будете нервничать, ненавидеть людей, которые жрут при вас тортики и тыды и тыпы. Все это ведет к неизбежному срыву, разочарованию и  набору веса.

Безусловно, рацион нужно будет пересмотреть, но не так все может быть страшно - могут быть и сникерсы, и мороженка, и пиво с водкой.

На самом деле все просто. Вы должны соблюсти небольшой дефицит калорий, при этом ни в коем случае дефицит не должен быть ниже минимальной потребности организма. Для расчета этих показателей существуют несколько неплохих ресурсов и приложений.

К сведению - я никогда не потребляла меньше 2000 калорий в день. И худела. И кушала все, что хотелось (а когда не хотелось - не кушала, т.к. перестала жрать на автомате).

Пункт 3. Физическая активность.

Вот тут не про тренировки, а про физическую активность просто в течение дня.

Для начала нужно просто больше двигаться - почаще поднимать жопу с офисного стула, проходить пешком до магазина или пару остановок до дома. 10-12 тыс шагов в день. Это не так страшно как кажется, на это нужно себя настроить, но в итоге когда появляется привычка - легко набегает и 15, и 17 тысяч шагов.

Уже после реализации этих пунктов вес начнет двигаться вниз. Как видите, еще не потрачено ни рубля.

Пункт 4. Тренировки в зале/бассейне.

Вот тут все немного сложнее. Просто поделюсь своим опытом.

Мне было так страшно идти в зал, просто жесть. Мне казалось, что я выгляжу тупо, что все будут говорить - куда ты толстая жопа вообще приперлась и тыпы. Но я таки пошла (да еще абонемент дешевый подвернулся). И начала я с самомго простого - чтобы оглядеться, привыкнуть к обстановке - я неспешно крутила элипс и привыкала к периодичности тренировок.

Возможно мне фортануло, но после тренировки я испытываю реальный "приход" (отличное настроение, море сил и желания жить и работать).

Ну и параллельно я всасывала килотонны различной информации от самых разных гуру и недогуру фитнеса и похудения. Спасибо врожденной аналитической жилке, переваривала я эту инфу качественно.  Нашла несколько приличных, вменяемых источников информации и поняла что вот оно - без надрыва, без страданий, без ненависти, в абсолютный кайф - я становлюсь такой, какой давно хотела быть.

Пункт 5. Тренеры.

Лютый пиздец. Я не нашла в реале ни одного вменяемого, который бы не советовал бы сесть на куросиськи и огурцы, не пытался бы посадить меня на 800-1000 калорий, и не требовал бы ежедневных несколькочасовых тренировок где кардио+силовая+функционал+в конце еще 40 минут кадио. Ебала я такие заходы, я не лошадь ломовая.

Благо нашла людей онлайн и строила программы и тренировки под чутким руководством по видеоотчетам (да, я как дебил ставила телефон на треногу и снимала выполнение каждого упражнения).

Но в онлайне каждая декретная мамаша которая похудела на 10 кг уже составляет программы тренировок и питания (перехерачила бы каждой такой мартышке лопатой по спине), или недоделаннная участница категории бикини, или еще какая шелупонь громко орущая о том что она то именно и знает как вам лучше и вы похудеете за неделю на 20 кг.

Пункт 6. Марафоны

Избавило меня мироздание от участия в этом аду. Но все что я смотрела опять таки строится на невменяемых нагрузках, адском голоде и ограничениях и общему насилию над собой. Итог - срыв и откат не то что к началу, а далеко назад, а еще ненависть к физнагрузкам и самому себе.

Безусловно есть люди достигшие результата и таким способом, но это скорее исключение, нежели правило.

От блин, накатала простыню.

Еще чуть.

Что вынесла для себя:

1. Насилие над собой приводит не к достижению цели, а к обратному результату.

2. Можно жрать и худеть (в рамках разумного).

3. Три тренировки в неделю - достаточно.

4. Кардио - бессмысленно и беспощадно, штанга рулит.

5. Бассейн - это круто (но скорее для кайфа и расслабления)

6. Быстрое похудение - это слив воды. Жир уходит очень долго.

7. Ко всему нужно относиться критически и не впадать в крайности.