1288

Про подливу из деревенской столовой

Когда лет пятьдесят назад я учился в деревенской восьмилетней школе мы за полкилометра ходили на большой перемене в совхозную столовую. По четыре класса за раз. Но это не столовая была такая большая, а просто школа маленькой была.

Столовая же располагалась на втором этаже деревянного двухэтажного дома и была средоточием кулинарного мастерства. Даже лучшие хозяйки из деревенских признавали, что столовские поварихи готовят по крайней мере не хуже их. Да что деревенские! Городские специально приезжали на обед в деревню за полтора десятка километров.

Самой же коронкой были торты и пироги. Троица столовских кулинарок изготавливала их так искусно, что для деревенских было не западло заказать тортик на праздник и пришедшие гости не смотрели на хозяйку как на неумеху, потому что всем было известно - в этом деле соревноваться со столовскими бесполезно, у них все равно будет вкуснее. Мне тоже довелось близко познакомиться с теми пирогами. Особо запомнились два - один открытый, за вкус, в нем основными ингредиентами были сырая картошка, лук и перец, а что они еще туда добавляли бог весть, но было что называется "ум отъешь". И второй, вкус его я не помню, но уж больно название мне нравилось - "Утопленник".


Так вот, что касаемо этих самых походов в столовку. Здесь можно было разжиться неподотчетной денежкой. В те времена почему-то родители детишкам не очень-то деньги давали. Видимо считали, что они нас портят. Нет, если попросить и они сочтут твою трату разумной, то да, бери сынок. Но ведь иногда хочется и неразумным побыть и купить какую-нибудь фигню, в которой папа-мама не понимают ничего. Вот тут и помогала столовая. Деньги на обеды мы сдавали учительнице, та отдавала их столовским, но если есть обед не полностью, а сказать, что сегодня что-то я сытый и не хочу, то в конце недели тетенька из столовой разницу между сданным и съеденным отдавала тебе. И это были уже только твои денежки!

Отказаться легче всего было от супа, да, он был вкусным, но стремление к финансовой самостоятельности побеждало зов желудка. Следующими были компот с пирожком или пончиком. Тут со своим ливером бороться было уже сложнее. И совсем невозможно было отказаться от второго. Но дело не в котлете, биточках там каких-нибудь и гарнире. Подлива! Подлива! Эта чисто столовская общепитовская подлива не оставляла никакой возможности от нее отказаться. Не знаю какие тайные и секретные приправы и травы столовские тетеньки клали туда помимо классических муки, томат-пасты, жареного лука и бульона! Какие волшебные заклинания говорили, когда варили это рыжее чудо!

Впоследствии питаясь в разных столовых, кафе и ресторанах я перепробовал множество разных подлив и соусов, но с той деревенской подливой ничто из них сравниться не могло, хоть и вкусны были. Сам неоднократно пробовал получить что-то хоть отдаленно напоминающее вкус детства, добавлял в свою подливу самые разнообразные специи, но тщетно. Секрет мне так и не открылся. Тайное не стало явным...

Истории из жизни

30K пост68K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее