Про Париж в глазах смотрящего

Вообще не собирался писать про свое короткое путешествие, но за последние дни уже несколько раз натыкался на негативные посты о Париже, и вызывают они скорее недоумение. А потому вкратце расскажу.


Рванули мы с женой туда на 3 дня. Лоукостер прилетел в Бове, оттуда час автобусом-шаттлом до Парижа, приезжает почти к Триумфальной арке. Оттуда на метро до квартиры, найденной на Airbnb. 5 округ, у вокзала Аустерлиц.


За три дня мы пешком натоптали около 80 000 шагов. Пешком легко можно обойти за день множество достопримечательностей в центре. За три дня мы увидели все, что хотели – музеи, архитектуру, виды, рестораны. Монмартр, конечно же.


Но дьявол кроется в деталях. Я о том самом пресловутом парижском синдроме.


Итак, за 3 дня странствий обнаружено:

- неопрятных продавцов жареных каштанов – 3 шт.

- грубых людей – 0 шт.

- заведений, где по-английски не понимают – 1 шт.

- мест с неприятным запахом – 1 шт.


Место с неприятным запахом – музей канализации :) Это часть реальной городской канализационной системы, превращенная в мини-музей. Там мне, кстати, сделали милый комплимент о моем французском произношении, хотя мои познания в языке ограничиваются десятком фраз, включая "труа буте де водка, силь ву пле". Так приятно стало, ну просто авек плезир какой-то :)


Местом, где не понимают английского, оказалась маленькая пиццерия у квартиры. Вообще самой большой странностью в Париже оказалось невероятное количество пиццерий, ристоранте и прочих заведений общепита с итальянским акцентом. Диссонанс. Нафига?


Продавцов жареных каштанов можно учуять издалека. Воняет это дело горелым. Торчат они в туристических местах.


Бездомные иногда попадают в поле зрения. При этом какого-то явного негатива ни по отношению к ним, ни от них не заметил.


Мусора на улицах тоже не обнаружил особо. Ну, конечно, кто захочет докопаться – докопается и до столба...


Если в общих чертах: я не был в каких-то округах города, потому что там просто нечего делать туристу, но там, где был, люди были благожелательны, вежливы, в час пик в метро кругом только и слышно "пардон". Много людей на стиле – не "шик и лухари", а именно на стиле, с каким-то самовыражением во внешнем виде. Поесть в Париже можно на любой вкус и кошелёк. Общественный транспорт хорошо развит, но к нему надо адаптироваться – метро, например, страдает в плане навигации. В питерском метро ориентироваться проще.


Если у меня и есть на что пожаловаться, так это усталость и недосып. В Париже офигенно.


Вот вам чуток фотографий – почти не снимал, глазами смотрел.

Про Париж в глазах смотрящего Путешествия, Туризм, Париж, Франция, Европа, Позитив, Длиннопост
Про Париж в глазах смотрящего Путешествия, Туризм, Париж, Франция, Европа, Позитив, Длиннопост
Про Париж в глазах смотрящего Путешествия, Туризм, Париж, Франция, Европа, Позитив, Длиннопост

Последняя фотка – тот самый музей канализации.