Про отвергнутые чувства
С грустью отметил сегодня, что во внутренней иерархии многих людей тот, кто прямо говорит о своих чувствах по отношению к другому (о привязанности, нежности, любви, о том, что скучает) автоматически становится ниже того, кто не испытывает "в ответку" похожих чувств. Скажешь "я соскучился", а в ответ молчание - и тогда тот, кто поделился может почувствовать себя униженным, а молчащий - выше в иерархии, потому что не нуждается, а значит - якобы никак не зависит от другого. А независимость - это, дескать, признак силы, достоинства и уверенности. И с такой иерархией многие люди до упора скрывают свою потребность в другом - чтобы не сталкиваться не только с отвержением, но и с унижением, падением на несколько ступенек с ослепительной, пусть и холодной, вершины превосходства.
Бывает очень трудно не обесценить свои чувства и не унизить себя только потому, что чувства не разделили. Но выход из этой "эмоциональной иерархии" именно в этом - не обесценивать. Это моя нежность, это моя любовь, мой интерес, моя привязанность - и да, мне больно, что ты их не разделяешь, но это мои чувства, и мне ценно, что моя душа может рождать их. Моя отвергнутая нежность к человеку не найдет выхода и умрет, но останется нежностью, а я - человеком, способным на это переживание.
Автор: Илья Латыпов
И да, для последующих отношений даритель вполне может рассчитывать на уважительное отношение к подарку. А если этого нет - то сказать об уважении. Не доходит - ну, бывает, чё. Он твой, назад дарёного не забираю, но повторных не жди.
Помимо всего прочего, публичное выражение чувств любят использовать манипуляторы. Типа полузнакомый коллега: «Эй, дружище, давно не виделись! Давай обниму! Ну что, рассказывай, как дела-то у тебя?»
Чувак, ты же имя моё вряд ли помнишь! И какой я тебе друг - ты же со всеми так общаешься. Почему тебя мои дела интересуют? Создаешь эмоциональные зацепки, чтобы потом попросить об услуге, а лучше о нескольких? И, СРАНЬ ГОСПОДНЯ, НЕ НАДО ТРОГАТЬ МЕНЯ СВОИМИ РУКАМИ
Знаете, мне ваша мысль нравится куда больше той, что в посте. Там получателя эмоции выставляют или неблагодарным эгоистом, или вообще должником, который обязан отвечать на проявленные к нему эмоции. То что нельзя позволять топтать/высмеивать свои чувства - это верно, но вот остальное - нет. Хочешь выказать свои чувства и эмоции - пожалуйста, имеешь право, также имеешь право не хотеть и не давать возможности превратить твои чувства в предмет насмешки и самоутверждения. Но стоит помнить, что оппонент имеет полное право не отвечать на них взаимностью, или что ему даже может быть неприятно или обременительно (речь шла в том числе о заботе, привязанности).
Так что да. Дари чувства безвозмездно. Или не дари, если не устраивает отсутствие взаимности. Но не стоит делать одариваемого виноватым. Он не просил, вы сами решили "почувствовать".
про это и пишется второй абзац =)
Вот как то...не похер, но удивляет. К примеру, ты говоришь человеку, что ты соскучился - а он молчит. Заметьте - честно молчит. И шо? Щото плохое случилось? Ты сказал, он/она/оно промолчал, но не соврал же. Не слицемерил. Не сфальшивил.Ох, отвергли его чувства. Сколько в жизни чувств, а сколько лицемерия? Правда всегда дороже. Чистая, голая и суровая.
Так этот человек не проявляет к тебе симпатию, а просто вспоминает про тебя, когда скучно и нет вариантов получше.
У меня была похожая ситуация, общался с девушкой одной некоторое время, общались прям бодро со взаимным интересом, пару раз встретились в кино и на концерт сходить. А потом она начала морозиться и как раз таки «вспоминать» про меня раз в полторы недели. Пообщался в таком режиме немного, но как тенденция не изменилась, забил. Девушка конечно нравилась очень, но быть для кого-то вот такой времянкой вспоминаемой, это себя не уважать.
Оптимальное тут решение тупо подойти и сказать «я делаю то-то, потому что ты мне не безразлична(-чен), и я переживаю и чувствую себя неловко из-за того, что не получаю подобного в ответ».
Но это если ты знаешь, что партнеру ты 100% небезразличен. В противном случае лучше все закончить и не накапливать недовольство.
Мне помогает перенаправлять чувства с тех, кому они безразличны, на тех, кто в них остро нуждается. Так и я реализую накопленное в душе, и человек (если чувство теплое) получает долю добра.
Правда, бывает так, что ты-то выпустил добро и забыл, а вот "жертва" твоего добра побежала за тобой радостно с кучей надежд :/ поэтому, осторожнее надо, ага.
Всё же эта череда отказов когда-нибудь закончится. Хотя иногда кажется что нет. Окружающим стало свойственно исчезать, спустя неделю-другую общения. Как выясняется, мало кому интересно, что у тебя внутри и какие чувства по отношению к другим ты хочешь проявлять.
Я один раз так "прикормила бедного котёночка с улицы", чуть не сожрал с потрохами ((
Наверное, что у всех была такая ситуация. Я хз как это работает, но наверное, еще с этапа знакомства. Ведь мужчина проявляет инициативу, верно? Вот и получаем ответное отношение типа клоун - развлекай меня, а я посмотрю на твои фокусы и может быть снизойду. Для себя решил: если дама умеет только брать и не умеет отдавать - сразу нахуйспляжу. Баба непригодна для отношений.
блин кто это придумал?! есть люди не способные проявлять свои чувства есть которые не хотят этого делать, без эмпатии. причем тут вообще сила? почему если я не могу пускать слюни я пытаюсь самоутвердиться за чей то счет?
толерастия подкралась неожиданно, откуда не ждали
Статья созвучна с моими мыслями
А нет варианта, что «одариваемый» в силу своих комплексов не является любителем выражать свои чувства вслух? Возможно, его вообще напрягает вся эта тема про «скучаю-люблю», и он не понимает, по каким причинам «даритель» раз за разом причиняет ему дискомфорт?
Встретились, обоим радостно, комфортно пообщались, с трудом разошлись - этого не достаточно, чтобы понять, что человек к тебе привязан и ценит тебя?
Чувства и слова, их выражающие - вообще не равнозначны. Автор придумал какую-то параноидальную иерархию чувств - а, может, ему стоит задуматься, что он эгоист, требующий от окружающих людей исключительно тех поведенческих паттернов, которые присущи ему самому, и обижающийся, когда люди почему-то не хотят менять свою личность ему в угоду?
Есть такое понятие конрзависимый человек, это нарушение привязанности, но формат нормы. (если интересно почитайте про созависимость, прям как в семьях алкоголиков - принцип ровно тот же)Выше есть пару комментариев в духе "а если я не люблю нежности", просто есть тип людей которые очень ограниченно умеют проявлять свои чувства, и комментарий про то что это как минимум честно - я считаю очень даже верным.
Нюанс в том, что чисто статистически к таким прилепляются их противоположности - и обоим тяжело. Вот это печально. Но если чувства есть - мне кажется такие отношения возможны, правда это будут сложные отношения)
Огромный плюс - если оба захотят, то можно все немного подправить и такие отношения будут крутыми. Ну и конечно пахать должны оба, иначе это все бесполезно.
Важно понимать готов ли ты пахать как вол чтобы получить просто нормальные для тебя отношения, может реально проще найти человека с такими же психологическими наклонностями как у тебя?)
А вариант, что от телячьих нежностей просто тошнит, не рассматривается ?
Как и не рассматривается вариант, что кто-то просто выдумал несуществующие отношения и ждет чего-то в ответ, пытаясь разглядеть в холодном безразличии какой-то потаенный смысл кроме холодного безразличия.
А мне больше делает грустно то, что многие разучились нормально воспринимать мысль. Для тех господ, кто пишет в комменты про "а что если я не испытываю тех же эмоций в ответ?" - в таком случае вы к этой мысли вообще никаким боком не относитесь, не нужно писать праведный гнев в комментарии.
Специально выделю нужные моменты, которые вы, видимо, пропустили:
С грустью отметил сегодня, что во внутренней иерархии многих людей тот, кто прямо говорит о своих чувствах по отношению к другому (о привязанности, нежности, любви, о том, что скучает) автоматически становится ниже того, кто не испытывает "в ответку" похожих чувств. Скажешь "я соскучился", а в ответ молчание - и тогда тот, кто поделился может почувствовать себя униженным, а молчащий - выше в иерархии, потому что не нуждается, а значит - якобы никак не зависит от другого. А независимость - это, дескать, признак силы, достоинства и уверенности. И с такой иерархией многие люди до упора скрывают свою потребность в другом - чтобы не сталкиваться не только с отвержением, но и с унижением, падением на несколько ступенек с ослепительной, пусть и холодной, вершины превосходства.
Бредятина какая то
Проявление таких эмоций это Ебучий капкан.
Я соскучился! А ты?
С тобой так и хорошо! А со мной?
Я тебя люблю! А ты меня?
А если я блядь не скучаю, не тоскую, не люблю??? Если мне просто приятно общество и хочется иногда проводить время???
Значит, ты блядь)))
Я слишком ленивый для этого
Ленивый ты, блядь! )))))))))))
Да
не будь нытиком, доминируй
Выбирай себе нормальных друзей. Которые не будут считать, что холодность - признак крутизны. Это свойственно в основном подросткам, взрослые люди обычно умнее.
Вышла с отпуска на работу. Коллега увидев меня, пошел мне навстречу. Идёт улыбается, руки раздвинул-обнять собрался и сказал, что соскучился! (Обнялись таки!) До этого мне такого никто не говорил. С одной стороны я ошарашена была, с другой мне приятно было-ведь по мне скучали..
Особенно в школе скажи во всеуслышание, что кто-то нравится, пиздес, задразнят в конец.
И почему так?
А может только у нас так было.
- Тили тили тесто - жених и невеста.
проявлять чувства это действительно уязвимость. Дети еще только начинают с этим сталкиваться и не знают, каково это - получить, когда ты уязвим. Кароч играют, но болезненно для кого-то ))
Блин, это но так получается что самое верное вообще не проявлять эмоции, тогда точно никто не сделает больно) Либо проявлять их редко и в сверхбезопасном месте. И тогда будет недостаток эмоций от людей, хз что лучше.
не верное. Отказываться от игры не значит выиграть. Лучше совершенствовать стратегию, юзать всякие штуки типа "кредита доверия" и т.п. Никто не говорил, что будет легко ))
Это у вас круг общения (город, страна - нужно подчеркнуть) такой, "особенный".
Возьмем классику, "Евгения Онегина" например, или "Фауста".
И не будем мы с вами так переживать из-за колонии офисного планктона или стада павианов)))
Ересь какая-то...
спасибо
А ведь второй человек не безчуственная скотина, просто он устал, долго соображал, а когда дошло было уже не ловко отвечать.
АГА, а когда совсем дощло, то было уже поздно... отвечать. Все же скотина. Жираф
Что все так носятся с этими чувствами, все испытывают те или иные чувства, потому или иному поводу и без, каждый день что то испытываем. Являются они чем-то ценным для других или в целом чем то или просто так работает наш мозг реагируя на раздражители и бегать всем рассказывать как вы реагируете на вещи притом что чувства можно не правильно понимать или вообще те на правдивы с нами а лишь отголоски каких-то переживаний
Насильно ценен не будешь.
ты такой весь брутальный, не пропускаешь ни одного поста лиги психотерапии )) шучу.
А ты тоже великий уравнитель по соотношению плюсов и минусов.
бля, какой ты внимательный ))
Маркиз де Сад несогласен)))
Вот же выход Просветленная женщина
Многие люди считают, что их нежности и чуйства охренеть какой ценный дар, который все должны благодарно принимать.
Как трехлетка, который без устали делится пожеванными игрушками и обидится, если взрослый вдруг - о ужас... Скажет, что игрушки ему не нужны.
НА смену человеку разумному пришел Хомо Афектус.
Четко сказано
Некоторым людям, чтобы что-то оценить, нужно непременно это потерять
Чет жёстка 😿
Без грусти который раз замечаю, как люди пытаются переворачивать понятия с ног на голову. "Не слабый, а способный на чувства", "не глупый, а альтернативно мыслящий". Угу. Какая жестокая природа, что придумала иерархию. Доминирование пронизывает всю жизнь на планете от корней до самых кончиков, между видами, внутри видов. Человек в этом плане не какая-то звезда. Обыкновенное животное. Нельзя просто взять и сказать "а я вот больше не считаю себя слабым, и вы не считайте". Это биология и прошито в подкорке.
Быть выше в иерархии, не нуждаться, не зависеть - и есть признак силы, достоинства и уверенности, мать вашу. Вербальные выверты не проканали, шагай на свое место в дальнюю часть греческого алфавита, автор.
Хмм, смотри: человек получает удовольствие от соприкосновения с тем, к чему он эмоционально привязан. Чем больше привязанность, тем больше радости объект приносит, и наоборот. Человек, которому на всё ровно, способен ли радоваться вообще?
Почему ты именно меня об этом спрашиваешь?))
Мне показалось, что ты понимаешь позицию "сильного" человека, я же придерживаюсь мнения, что слабость привязанности и зависимости в то же время даёт возможность быть счастливым в моменты единения с объектом обожания. Если независимый человек может быть счастлив и искренне чему-то/кому-то радоваться, то за счёт чего? Может быть я что-то упускаю )
Упускаешь )) Возможность быть И независимым, И счастливым.
Ну, неужели бывает так, что у человека нет совсем никаких радостей зависимости? Если не романтические отношения, то, например, любимый сериал, какой-нибудь любимый соус, без которого еда уже не та, друг, без которого в компании уже не так уютно, ну не знаю ) Какие-то моменты, с которыми лучше, чем без них. Не верю, что обычному здоровому человеку может быть на всё ровно.
На счет "здоровому человеку" очень метко. Вот только сейчас прочел пост про психопатов. Так у них оказывается нет эмпатии, а все эмоции поверхностны.
А здорово ли это общество, где такая "иерархия" ??
Вот и я боюсь, что именно это и есть "сильный человек".
Это было бы... досадно)
почему речь зашла про "на всё ровно"?
Из допущения, что есть шкала от "жить без этого не могу" до "не вызывает внутри никакого отклика".
не, какие мои слова подводят к мысли, что я за равнодушие?
Альфач в треде
Не то чтобы я прямо отрицал твоё виденье, но...
То есть для тебя "способный на чувства = слабый", а "быть выше в иерархии = быть достойным, сильным и уверенным"?
нет. Ты переиначиваешь мои слова. Я б сказал "доебываешься до формулировок", если б был менее аккуратным изначально. Можно было обратить внимание, что знаков равенства я не ставил.
Вопросов нет.
Всё ещё не согласен лично, но точку зрения не могу не признать.
Можно подискутировать. Обожаю ставить свою картину мира "на ребро" и херачить сверху кувалдой, чтобы посмотреть, что отвалится (спойлер: после нескольких итераций отваливаться перестало, а вот укрепляться - да).
Любопытная аналогия)) А вы в курсе, что еще сто лет назад убийство за неразделенные чувства, и жертва своей жизни ради любимого человека считались в порядке вещей.
Не у маргиналов, конечно...
Несогласен)) Есть люди, есть животные, а есть тупые скоты
А я подпишусь под каждым словом. Давно думаю на тему отношений, перечитала кучу книжек по психологии и поняла, что не работает это все. А вот книги по этологии шимпанзе и других обезьян помогли разобраться в отношениях куда больше, чем работа с психологом
Неужели "Планета обезьян" станет реальностью? ))
Нытики всегда себе оправдание найдут.
Как стать сильным и равнодушным ко всякому происходящему в жизни дерьму, не разучившись искренне радоваться и сопереживать? У Вас, не нытика, я вижу, с сопереживанием есть некоторые затруднения.