457

Про отвергнутые чувства

С грустью отметил сегодня, что во внутренней иерархии многих людей тот, кто прямо говорит о своих чувствах по отношению к другому (о привязанности, нежности, любви, о том, что скучает) автоматически становится ниже того, кто не испытывает "в ответку" похожих чувств. Скажешь "я соскучился", а в ответ молчание - и тогда тот, кто поделился может почувствовать себя униженным, а молчащий - выше в иерархии, потому что не нуждается, а значит - якобы никак не зависит от другого. А независимость - это, дескать, признак силы, достоинства и уверенности. И с такой иерархией многие люди до упора скрывают свою потребность в другом - чтобы не сталкиваться не только с отвержением, но и с унижением, падением на несколько ступенек с ослепительной, пусть и холодной, вершины превосходства.


Бывает очень трудно не обесценить свои чувства и не унизить себя только потому, что чувства не разделили. Но выход из этой "эмоциональной иерархии" именно в этом - не обесценивать. Это моя нежность, это моя любовь, мой интерес, моя привязанность - и да, мне больно, что ты их не разделяешь, но это мои чувства, и мне ценно, что моя душа может рождать их. Моя отвергнутая нежность к человеку не найдет выхода и умрет, но останется нежностью, а я - человеком, способным на это переживание.


Автор: Илья Латыпов

Дубликаты не найдены

+57
Вот ещё один аспект проблемы: это не "иерархия", а зависимость от желаемого результата. Вот очень хоцца ответных чувств. Это понятно, но к таким чувствам лучше применять ту же логику, что и к подаркам: вот, я тебе дарю. Без задних мыслей и ожидания подарка в ответ (хотя, если подаришь - приму и буду беречь). А терзания на эту тему становятся даже забавными: "вот, я очень хочу получить от этого человека подарок.. Типа, надо ему задарить что-то, но очкую, вдруг он не подарит в ответ, а я буду лошарой по своим же понятиям. Подарки же должны быть только по обмену!".
И да, для последующих отношений даритель вполне может рассчитывать на уважительное отношение к подарку. А если этого нет - то сказать об уважении. Не доходит - ну, бывает, чё. Он твой, назад дарёного не забираю, но повторных не жди.
раскрыть ветку 3
+19

Помимо всего прочего, публичное выражение чувств любят использовать манипуляторы. Типа полузнакомый коллега: «Эй, дружище, давно не виделись! Давай обниму! Ну что, рассказывай, как дела-то у тебя?»

Чувак, ты же имя моё вряд ли помнишь! И какой я тебе друг - ты же со всеми так общаешься. Почему тебя мои дела интересуют? Создаешь эмоциональные зацепки, чтобы потом попросить об услуге, а лучше о нескольких? И, СРАНЬ ГОСПОДНЯ, НЕ НАДО ТРОГАТЬ МЕНЯ СВОИМИ РУКАМИ

+28

Знаете, мне ваша мысль нравится куда больше той, что в посте. Там получателя эмоции выставляют или неблагодарным эгоистом, или вообще должником, который обязан отвечать на проявленные к нему эмоции. То что нельзя позволять топтать/высмеивать свои чувства - это верно, но вот остальное - нет. Хочешь выказать свои чувства и эмоции - пожалуйста, имеешь право, также имеешь право не хотеть и не давать возможности превратить твои чувства в предмет насмешки и самоутверждения. Но стоит помнить, что оппонент имеет полное право не отвечать на них взаимностью, или что ему даже может быть неприятно или обременительно (речь шла в том числе о заботе, привязанности).


Так что да. Дари чувства безвозмездно. Или не дари, если не устраивает отсутствие взаимности. Но не стоит делать одариваемого виноватым. Он не просил, вы сами решили "почувствовать".

0

про это и пишется второй абзац =)

+22

Вот как то...не похер, но удивляет. К примеру, ты говоришь человеку, что ты соскучился - а он молчит. Заметьте - честно молчит. И шо? Щото плохое случилось? Ты сказал, он/она/оно промолчал, но не соврал же. Не слицемерил. Не сфальшивил.Ох, отвергли его чувства. Сколько в жизни чувств, а сколько лицемерия? Правда всегда дороже. Чистая, голая и суровая.

+23
Часто приходится с таким сталкиваться. Или бывает что человек, который тебе нравится, тоже проявляет к тебе симпатию. Но временную. В один день ты слышишь "хэй, привет, как дела? Посмотрим фильм?", В другой день невероятно холодный взгляд без намёка на улыбку. Или просто от человека нет никаких известий, а сообщения/звонки игнорируются. Хз как-то...
раскрыть ветку 14
+33

Так этот человек не проявляет к тебе симпатию, а просто вспоминает про тебя, когда скучно и нет вариантов получше.

раскрыть ветку 13
+9
Да, так и есть.
раскрыть ветку 12
+5

блин кто это придумал?! есть люди не способные проявлять свои чувства есть которые не хотят этого делать, без эмпатии. причем тут вообще сила? почему если я не могу пускать слюни я пытаюсь самоутвердиться за чей то счет?

ещё комментарии
+4

Статья созвучна с моими мыслями

+6

А нет варианта, что «одариваемый» в силу своих комплексов не является любителем выражать свои чувства вслух? Возможно, его вообще напрягает вся эта тема про «скучаю-люблю», и он не понимает, по каким причинам «даритель» раз за разом причиняет ему дискомфорт?

Встретились, обоим радостно, комфортно пообщались, с трудом разошлись - этого не достаточно, чтобы понять, что человек к тебе привязан и ценит тебя?

Чувства и слова, их выражающие - вообще не равнозначны. Автор придумал какую-то параноидальную иерархию чувств - а, может, ему стоит задуматься, что он эгоист, требующий от окружающих людей исключительно тех поведенческих паттернов, которые присущи ему самому, и обижающийся, когда люди почему-то не хотят менять свою личность ему в угоду?

раскрыть ветку 1
+1
А это уже следствие из статьи: выбирайте людей со схожим темпераментом и эмоциональными предпочтениями.
+2

Есть такое понятие конрзависимый человек, это нарушение привязанности, но формат нормы. (если интересно почитайте про созависимость, прям как в семьях алкоголиков - принцип ровно тот же)Выше есть пару комментариев в духе "а если я не люблю нежности", просто есть тип людей которые очень ограниченно умеют проявлять свои чувства, и комментарий про то что это как минимум честно - я считаю очень даже верным.

Нюанс в том, что чисто статистически к таким прилепляются их противоположности - и обоим тяжело. Вот это печально. Но если чувства есть - мне кажется такие отношения возможны, правда это будут сложные отношения)

Огромный плюс - если оба захотят, то можно все немного подправить и такие отношения будут крутыми. Ну и конечно пахать должны оба, иначе это все бесполезно.

Важно понимать готов ли ты пахать как вол чтобы получить просто нормальные для тебя отношения, может реально проще найти человека с такими же психологическими наклонностями как у тебя?)

+5

А вариант, что от телячьих нежностей просто тошнит, не рассматривается ?

раскрыть ветку 1
+10

Как и не рассматривается вариант, что кто-то просто выдумал несуществующие отношения и ждет чего-то в ответ, пытаясь разглядеть в холодном безразличии какой-то потаенный смысл кроме холодного безразличия.

+4

А мне больше делает грустно то, что многие разучились нормально воспринимать мысль. Для тех господ, кто пишет в комменты про "а что если я не испытываю тех же эмоций в ответ?" - в таком случае вы к этой мысли вообще никаким боком не относитесь, не нужно писать праведный гнев в комментарии.

Специально выделю нужные моменты, которые вы, видимо, пропустили:

С грустью отметил сегодня, что во внутренней иерархии многих людей тот, кто прямо говорит о своих чувствах по отношению к другому (о привязанности, нежности, любви, о том, что скучает) автоматически становится ниже того, кто не испытывает "в ответку" похожих чувств. Скажешь "я соскучился", а в ответ молчание - и тогда тот, кто поделился может почувствовать себя униженным, а молчащий - выше в иерархии, потому что не нуждается, а значит - якобы никак не зависит от другого. А независимость - это, дескать, признак силы, достоинства и уверенности. И с такой иерархией многие люди до упора скрывают свою потребность в другом - чтобы не сталкиваться не только с отвержением, но и с унижением, падением на несколько ступенек с ослепительной, пусть и холодной, вершины превосходства.

раскрыть ветку 1
0
Единственный здравый комментарий. Остальные о чем то своем пишут.
+4

Бредятина какая то

+2
Иллюстрация к комментарию
+1
О, я такое видел в аниме "Кагуя хочет, чтобы ей признались"
+1

Проявление таких эмоций это Ебучий капкан.


Я соскучился! А ты?

С тобой так и хорошо! А со мной?

Я тебя люблю! А ты меня?


А если я блядь не скучаю, не тоскую, не люблю??? Если мне просто приятно общество и хочется иногда проводить время???

раскрыть ветку 4
0

Значит, ты блядь)))

раскрыть ветку 3
0

Я слишком ленивый для этого

раскрыть ветку 2
+1
Так и какой вывод из всего этого?
раскрыть ветку 2
+9

не будь нытиком, доминируй

+1

Выбирай себе нормальных друзей. Которые не будут считать, что холодность - признак крутизны. Это свойственно в основном подросткам, взрослые люди обычно умнее.

+1

Вышла с отпуска на работу. Коллега увидев меня, пошел мне навстречу. Идёт улыбается, руки раздвинул-обнять собрался и сказал, что соскучился! (Обнялись таки!) До этого мне такого никто не говорил. С одной стороны я ошарашена была, с другой мне приятно было-ведь по мне скучали..

+1

Особенно в школе скажи во всеуслышание, что кто-то нравится, пиздес, задразнят в конец.

И почему так?

А может только у нас так было.

- Тили тили тесто - жених и невеста.

раскрыть ветку 4
0

проявлять чувства это действительно уязвимость. Дети еще только начинают с этим сталкиваться и не знают, каково это - получить, когда ты уязвим. Кароч играют, но болезненно для кого-то ))

раскрыть ветку 3
+1
Проявлять чувства во взрослом возрасте - это признак офигенной стойкости - такие люди готовы к боли. Зато у искренности есть огромное стратегическое преимущество
0

Блин, это но так получается что самое верное вообще не проявлять эмоции, тогда точно никто не сделает больно) Либо проявлять их редко и в сверхбезопасном месте. И тогда будет недостаток эмоций от людей, хз что лучше.

раскрыть ветку 1
0

Это у вас круг общения (город, страна - нужно подчеркнуть) такой, "особенный".

Возьмем классику, "Евгения Онегина" например, или "Фауста".

И не будем мы с вами так переживать из-за колонии офисного планктона или стада павианов)))

0

Ересь какая-то...

0

спасибо

0
Уже привыкла. Даже не прошу любви или каких либо чувств взаимных.
0

А ведь второй человек не безчуственная скотина, просто он устал, долго соображал, а когда дошло было уже не ловко отвечать.

раскрыть ветку 1
0

АГА, а когда совсем дощло, то было уже поздно... отвечать. Все же скотина. Жираф

0

Что все так носятся с этими чувствами, все испытывают те или иные чувства, потому или иному поводу и без, каждый день что то испытываем. Являются они чем-то ценным для других или в целом чем то или просто так работает наш мозг реагируя на раздражители и бегать всем рассказывать как вы реагируете на вещи притом что чувства можно не правильно понимать или вообще те на правдивы с нами а лишь отголоски каких-то переживаний     

0
Часто в ситуацит человека , которому нечего сказать в ответ ) но у меня нет никакой иерархии , я просто не скучал )
0

Насильно ценен не будешь.

раскрыть ветку 4
+1

ты такой весь брутальный, не пропускаешь ни одного поста лиги психотерапии )) шучу.

раскрыть ветку 2
0

А ты тоже великий уравнитель по соотношению плюсов и минусов.

раскрыть ветку 1
0

Маркиз де Сад несогласен)))

0
0

Многие люди считают, что их нежности и чуйства охренеть какой ценный дар, который все должны благодарно принимать.

Как трехлетка, который без устали делится пожеванными игрушками и обидится, если взрослый вдруг - о ужас... Скажет, что игрушки ему не нужны.

0

НА смену человеку разумному пришел Хомо Афектус.

0

Четко сказано

0

Некоторым людям, чтобы что-то оценить, нужно непременно это потерять

раскрыть ветку 1
0
...но даже потеряв, снова теряют интерес и история повторяется заново
0

Чет жёстка 😿

-1

Без грусти который раз замечаю, как люди пытаются переворачивать понятия с ног на голову. "Не слабый, а способный на чувства", "не глупый, а альтернативно мыслящий". Угу. Какая жестокая природа, что придумала иерархию. Доминирование пронизывает всю жизнь на планете от корней до самых кончиков, между видами, внутри видов. Человек в этом плане не какая-то звезда. Обыкновенное животное. Нельзя просто взять и сказать "а я вот больше не считаю себя слабым, и вы не считайте". Это биология и прошито в подкорке.

Быть выше в иерархии, не нуждаться, не зависеть - и есть признак силы, достоинства и уверенности, мать вашу. Вербальные выверты не проканали, шагай на свое место в дальнюю часть греческого алфавита, автор.

раскрыть ветку 22
+1

Хмм, смотри: человек получает удовольствие от соприкосновения с тем, к чему он эмоционально привязан. Чем больше привязанность, тем больше радости объект приносит, и наоборот. Человек, которому на всё ровно, способен ли радоваться вообще?

раскрыть ветку 10
-1

Почему ты именно меня об этом спрашиваешь?))

раскрыть ветку 9
+1

Альфач в треде

+1

Не то чтобы я прямо отрицал твоё виденье, но...
То есть для тебя "способный на чувства = слабый", а "быть выше в иерархии = быть достойным, сильным и уверенным"?

раскрыть ветку 4
0

нет. Ты переиначиваешь мои слова. Я б сказал "доебываешься до формулировок", если б был менее аккуратным изначально. Можно было обратить внимание, что знаков равенства я не ставил.

раскрыть ветку 3
0

Несогласен)) Есть люди, есть животные, а есть тупые скоты

0

А я подпишусь под каждым словом. Давно думаю на тему отношений, перечитала кучу книжек по психологии и поняла, что не работает это все. А вот книги по этологии шимпанзе и других обезьян помогли разобраться в отношениях куда больше, чем работа с психологом

раскрыть ветку 1
0

Неужели "Планета обезьян" станет реальностью? ))

-2

Нытики всегда себе оправдание найдут.

раскрыть ветку 1
0

Как стать сильным и равнодушным ко всякому происходящему в жизни дерьму, не разучившись искренне радоваться и сопереживать? У Вас, не нытика, я вижу, с сопереживанием есть некоторые затруднения.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: