839

Про "осужденных за шоколадку"

Наткнулся я недавно на просторах YouTube на занимательное видео. Называется: "Путешествие на гауптвахту за то, что не успели скушать печенье и шоколадку из посылки." Я, как человек, отслуживший уже 1,5года назад, заинтересовался тем, где же у нас такие жесткие порядки. При мне на гаупвахту отправили лишь одного сослуживца за то что тот в увольнении напился.

Включаю и вижу знакомый старый добрый фильм, который периодически "крутили" у нас в части по телевизору, чтобы запугать нас последствиями любой попытки применения физического насилия к сослуживцам. Чтобы мы даже подумать о распускании рук боялись(по факту, в итоге, если дедовщина у нас и была, то только на словах - уехать домой позже за годик-другой никто не хотел).

В общем, тема знакомая. В армии для серьезных наказаний есть:

1) Гаупвахта("Губа".Эдакое СИЗО для мелких нарушений вроде пьянки, злостного неисполнения приказов, мелкого вороства). Сидят тут от нескольких суток до 30 дней.

2) Дисциплинарный батальон(он же "дисбат" или "дизель") - это уже по факту аналог тюрьмы, где сидят за более серьезные преступления в виде дедовщины, избиений, крупных краж, наркотиков. Тут можно присесть от 2 месяцев и до 2 лет. Порядки там соответственно не чета обычным армейским, а реально тюремные. Там есть своя гаупвахта, которая выполняет роль карцера, куда садят за малейшее нарушение режима.

Наш замполит нам все уши прожужжал о том, что в "дисбате" - "хуже чем в тюрьме" и в доказательство вышесказанного показывал нам вот эти старые фильмы про "дисбат" в белорусской армии начала нулевых.

И вот я натыкаюсь на кусок из этого фильма сейчас. Вижу что и на Пикабу его уже скидывали.История с "осужденным за шоколадку" сразу показалась подозрительной. В комментариях дикие вопли и плач по "ни за что осужденному солдатику". Решил узнать подробности. Ну не сажали за такое на "дисбат" даже в советкой армии, перебор же... Нашел полную версию фильма.

В конце видео слушаю за что сидят данные солдаты.В основном дедовщина(две трети из осужденных) и наркотики.

И вот у меня вопрос после всего этого. Почему данное видео все выдают в вырезанном контексте и не сообщают почему и за что этот "солдатик" по настоящему залетел на дисбат? Неужели так трудно разобраться и понять что эти солдаты попали на дисбат не "за шоколадку" а за то что 3,14здили молодых сослуживцев и совершали уголовные преступления? Что уже в "дисбате", где режим очень суров(как в тюрьме, на то он и "дисбат") этот самый "солдатик" заныкал шоколадку(что запрещено) и получил 5 суток гаупвахты(карцера)?

И если неслужившим дилетантам, которые не могут "дисбат" от "гаупвахты" отличить это еще простительно, то почему такая уважаемая организация как "Коммитет Солдатских Матерей"(которая прекрасно в этом разбирается) пускает такую откровенную "дезу"?

Получается, что вольно или невольно, организация, на которую многие солдаты и матросы(среди которых был и я) надеются в плане защиты своих прав во время службы, покрывает любителей дедовщины и преступников.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

да потому что в интернетах немало персонажей, которые всеми правдами и неправдами хотят выставлять армию, полицию и другие службы кровавыми упырями. Сколько разгоняется историй, как молодого парня на 2 года посадили за то, что он украл шоколадку в супермаркете. И все такие "хоспади шо творится то, опричники царские совсем озверели! вон олигархи миллиардами воруют и ничего, а парня за шоколадку!"

а потом выясняется, что он угрожая ножом сначала вынул из кассы всю выручку, а шоколадку прихватил уже по пути. И судим был условно за какой нибудь разбой.

Или другую историю помню, мужик лет 50-ти якобы собирал в лесу дрова, а его посадили. Только потом выяснилось, что он не дрова собирал, а спилил 17 живых деревьев, причем приехал туда целенаправленно, на тракторе.

Некоторым людям просто нужно постоянно дискредитировать госслужбы, для этого такие истории и разгоняются.

раскрыть ветку (28)
26

я в принципе не спорю, что есть примеры откровенного беспредела и нарушения законов со стороны госслужб.В том числе и в армии.Да,гораздо меньше и серьезнее чем раньше,но они все еще есть.

Но ведь берут откровенное вранье и вырванные из контекста случаи, которые оказываются полным фуфлом.

4

Вот как в такой среде информационной не стать мнимым типом? Вроде есть критическое мышление, но без доп информации оно чаще всего бесполезно, а гуглить все подряд каждый раз дико надоедает.

Смотрел раньше на ютубе канал Чак ревью, основной контент - стеб и поиск кринжа в кино, сериалах, играх и т.д., в основном в отечественном. И все бы ничего, но случился обзор на Международную пилораму, а через какое-то время попалась реакция на этот выпуск, где рассказали, как автор вышеописанного канала переворачивает действительность в угоду себе, т.е. вырезает из видеоряда куски так, что смысл теряется, разводит демагогию и откровенно набрасывает гавна на вентилятор, хотя повода и нет.

И стало прям совсем обидно

раскрыть ветку (7)
1

как смешно бы это ни звучало, но скорее всего скоро придется отписаться от всех новостей, кроме официальных государственных СМИ. Да, там о чем то умалчивают, что то приукрашивают, но хотя бы гораздо реже толкают откровенные фейки, нежели "свободные" СМИ.

раскрыть ветку (4)
3
Я дак вообще уже просто не то, что новости не перевариваю, а практически весь контент который хоть как-то относится к политике у меня вызывает тошноту. Настолько уже все эти рожи опротивели с их 'честными' расследованиями и закрыванием глаз на грехи их спонсоров.
Из относительно честных только марксисты остались по моему мнению, но и от их рассуждений никакой надежды на будущее.
раскрыть ветку (3)
0

И всю их честность (а так же прошлое) всячески пытаются облить гавном, дабы на контрасте не выглядеть не так убого

0

среди марксистов сейчас тоже много проплаченных мурзилок, которые как бы коммунисты, но отрабатывают повестку нужную их спонсорам, эдакие эмо-коммунисты. Одно нытье и никаких дел.

раскрыть ветку (1)
0

Я так Сёмина периодически смотрю, все грамотно говорит, интересно, где-то может приукрасит конечно, но в итоге понимаю, что это разговоры в пустоту

0
DELETED
А ты посмотри сама Пилораму! Это же реально откровенный пиздец, уровень пародий "гыыы... Я Обама и я дебил... Гыыы... Посмотрите на меня". И всё исключительно в целях пропаганды. Это реально низкосортное говно.
раскрыть ветку (1)
4

В каком месте я утверждал, что Пилорама хорошая передача? Речь про то, как автор канала переворачивает реальность в угоду себе, т.е. есть унылое гавно по нтв в виде этой передачи, но унылое просмотров и лайков много не принесет Чаку, поэтому он начинает местами все переиначивать, вырезать из контекста и разводить демагогию.

Собственно возникает вопрос, а не делал ли он подобное в других роликах?

8

Ну это примерно как со сталинскими репрессиями. Невинно пострадавшие были, конечно, но подавляющее большинство сидела не за анекдот про партию, виза о, что вагон зерна спиздили и на рынке толкнули. Тот косяк советского судопроизводства, что обычные уголовники, ворьё и взяточники часто шли как политические - это уже другой вопрос.

раскрыть ветку (5)
4

ага, начинают копать биографию какого нибудь политзаключенного, а окажется он уголовник жуткий.

раскрыть ветку (4)
4
Есть канал на ютюбе "плохой сигнал", там подробно разбирают дела таких "невинноосужденных". И Жженова и отца Шифрина и Королева.
раскрыть ветку (3)
7
Я с того же Шифрина вообще в шоке был. Его отец одно пишет в своих мемуарах, а Шифрин дудю другое говорит. Вот советская власть какая поганая была, что сын зэка, осужденного за шпионство (или за что там?) выступал в театрах и строил эстрадную карьеру. Да и ещё врать приходится постоянно, чтобы плохую власть плохой выставить. Тот же Ефремов... ай ладно, устал уже бомбить от этих шутов для плебеев.
раскрыть ветку (2)
2

Ну поищи выпуски про мороженщицу, которую расстреляли за то, что одноклассникам мороженое в долг дала. Просто охуеваю со способностей креаклиата придумать и поверить во всякие небылицы. Очень напоминают коня Василия, которому было скучно и он насрал посреди манежа и этого говна боялся. Так и креаклиат, выдумают какую-нибудь хуетень и плачут от ужаса.

Особо веселят Королев и компания, где все, в т.ч. и Королев друг на друга писали доносы пачками. Только потом оказывается, что Королев молодец и "кровавый режим" его ни за что ни про что, да еще и челюсть сломал.

раскрыть ветку (1)
1

да еще и не одну сломали. Егор отлично разбирает таких персонажей.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку