Про науку, волшебство и синие ворота

Помню, как год назад я работала с метафорическими картами. Запрос был на счастливую, изобильную и интересную жизнь. Меня зацепила карта, на которой были изображены огромные синие ворота, высотой до небес. К сожалению, найти эту карту не получилось, чтобы показать вам наглядно, но если включить «внутренний экран», то можно представить: прямо перед вами раскидывается прекрасная зелёная равнина. Кое-где её пересекают шустрые извилистые ручейки, искрящиеся на солнце. По бокам от равнины располагаются небольшие рощицы, а чуть поодаль от сего прекраснейшего пейзажа возвышаются огромные деревянные ворота, уходящие створами в самое небо. Что интересно – ворота приоткрыты. За ними виднеется такой же прекрасный, а может и более чудесный, мир. Там также ярко светит солнце, поют птички, зеленеет трава... И хоть я не вижу полную картину (ворота закрывают), но я чётко понимаю, что хочу туда. Хочу поглядеть что там и как. А вдруг там что-то интересное и необычное? Что-то, чего я раньше никогда не видела. И вот это сверлящее любопытство и предвкушение чего-то эдакого, очень активно ведёт в моей голове бой с сомнениями и страхом: а вдруг там, за воротами, всё точно так же, как и здесь? А смогу ли я вообще дойти до этих ворот? Путь-то не близкий, а я совсем одна. Что если из рощи выбегут волки? Что если я не смогу переплыть вон ту дальнюю речку? И вообще, вдруг я разочаруюсь в том мире за воротами и захочу вернуться, а двери захлопнутся?

Мне было интересно и любопытно работать с этой картой: ты смотришь на картинку, «погружаешься» в неё, пытаешься понять свои чувства и ответить на вопросы. Это, как если бы ты увидел всего один кадр из неизвестного тебе кинофильма… Ты не знаешь, что там на самом деле задумал режиссёр, не знаешь, откуда взялись все эти вводные, но ты можешь придумать и выстроить свой рассказ. Увидеть своё продолжение этого кинофильма, а может быть и наоборот – придумать начало. По мне, так это очень увлекательно.

Сейчас же, обучаясь на психолога и изучая работу человеческого мышления, я вижу в своём прошлогоднем описании карты, внутренний конфликт, негативную установку и ещё много чего интересного. И вот тут простое «увлекательно» перерастает в настоящее волшебство: с помощью обыкновенной картинки, нужного настроя и несложных вопросов, человек говорит со своим подсознанием. Это как разговор с кем-то, кто всегда был в тебе самом, но о его существовании ты даже не подозревал. Звучит странно, возможно даже мистически… И тут скептики конечно скажут: «Если в школе не учить физику, то мир будет полон чудес». Да, почти всё в нашем мире можно объяснить с научной точки зрения. Если что-то учёные объяснить пока не могут, то они просто до этого ещё не дошли. И если человек знает, что откуда взялось и видит причинно-следственные связи, то и лёгкий флёр волшебства спадает. Остаются лишь голые факты и расчёты. Но, бог мой, неужели осознание всего нашего мироустройства, пусть и с научной точки зрения, не видится вам волшебным?(это я скептикам) В нашем мире всё настолько грамотно придумано и продумано, что я не перестаю этому восхищаться. И я не хочу когда-либо перестать этому восхищаться. Я за то, чтобы знать «что», «откуда», «как» и «почему». Но ещё я за то, чтобы каждый раз, зная ответы на эти вопросы, думать: «Охренеть, ну как же это гениально! Как же Бог/Вселенная/Энергия/Инопланетяне/Творец/Высший разум всё это придумал! Как же всё так переплетается одно с другим и так взаимосвязано. Это ж просто отвал башки». В общем и целом, я за то, чтобы видеть волшебство в обыденных вещах.

Возвращаясь к метафорической карте и продолжая свой рассказ уже сегодня, я понимаю, что эти высоченные синие ворота есть только в моей голове. То есть их как бы и нет, но в то же время они есть. Я сама их создала. Теперь вот, с помощью обучения и психотерапевта, изучаю их: скребу ноготком, проверяя адгезию; стучу костяшкой, анализируя материал и прочность; изучаю геометрию; рассчитываю вес… И это, скажу я вам, интереснейший и воистину волшебный процесс.

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.