Про мою ложь и прибытие в Хельсинки
Начало истории – Про прибытие в Тарту, ФСБ и общагу
Часть №2 – Про прогулку по Центру, покупку вещей и знакомства, знакомства, знакомства…
Часть №3 – Про пиво, текилу, кальян и южно-американские слезы
Часть №4 – Про начало учебы и первые трудности
Часть №5 – Про моего соседа из Латвии: он носит дреды и курит траву
Часть №6 – Про новый предмет и комнату отдыха
Часть №7 – Про пикник на холме, теодолит и симпатичную немку
Часть №8 – Про черепаху, «Питон» и ностальгию по тропикам
Часть №9 – Про презентацию и эротические стоны за стенкой
Часть №10 – Про завтрак с корейцем, игру в теннис и поход в бар
Часть №11 – Про тусу в общаге и поход в ночной клуб
Часть №12 – Про Shisha Studio бар, поездку домой и немного странную вечеринку
Часть №13 – Про мою комнату, вечеринку и сладость объятий
Часть №14 – Про большой телескоп и жульничество на экзамене
Часть №15 – Про последствия списывания на экзамене по программированию
Часть №16 – Про письмо от возмущённой соседки, беседу о медитации и приглашение в Хельсинки-трип
Часть №17 – Про нервный срыв, госпиталь, таблетки
Утро среды началось для меня более чем паршиво. Я поднялся с кровати и отправился в ванную, чтобы проделать все свои гигиенические процедуры. Как только я зашел туда, я сразу же почувствовал резкий запах блевотины, а также обнаружил ее следы возле основания унитаза. После того как я почистил зубы (в этот раз я сделал это в три раза быстрее обычного), я вернулся в комнату и проверил электронную почту. Там я обнаружил письмо от Анабель. Менеджер нашей программы написала мне:
«Уважаемый Александр,
Как вам известно, вас подозревают в академическом жульничестве во время экзамена по Программированию. В связи с этим я бы хотела встретиться с вами в пятницу в 12.00 (сразу после вашего занятия с Элис).
С уважением,
Анабель».
Прочитанное породило внутри меня неприятные чувства. Но поделать ничего было нельзя. Я ответил, что «буду рад нашей встрече», что, конечно, было неправдой.
После быстрого завтрака (я выпил чай и съел два бутерброда с сыром) я оделся и пошел в университет. В этот день у нас было две лекции. Первая, по предмету Демография и Социальная География, начиналась ровно в десять. Только в этот раз вместо роскошного Раймонда занятие у нас проводил другой человек – молодой паренек, которому было немного за 30. Не могу сказать, что лекцию он вел прям совсем уж плохо, но по сравнению с Раймондом это было не то… интереса у аудитории молодой преподаватель не вызвал.
Второе занятие начиналось в 12.15, рассказывать про циклы химических элементов в биосфере нам должен был Сандер. Я очень переживал, когда вместе с Джавадом и Уинсли направлялся к кабинету с номером 207. Причина моих волнений заключалась не в трепете перед химией, биосферой, или упаси Господь Сандером, а в том, что я увижу Тасмин (курс по социальной географии она не посещала). Я понятия не имел, как мне себя с ней вести: что у нее спрашивать и что ей говорить. За пять минут до начала лекции в аудитории уже сидели все мои одногруппники, Тасмин среди них не было.
По пути домой я написал ей сообщение – поинтересовался, как у нее дела. «Я хочу умереть здесь, прямо на этой кровати…» – написала она. Я ей на это ничего не ответил.
Вечером, между семью и восмью, Тасмин написала мне и предложила встретиться на мосту рядом с центральной площадью в девять. Перед выходом я на всякий случай купил у Яниса небольшой косяк за пять с половиной евро. На протяжении всего пути до моста я прокручивал в голове различные варианты, как и что мне сказать Тасмин, если она вдруг начнет плакать. Но ничего толкового в голову мне не пришло. «Если Тасмин станет совсем плохо – предложу ей косяк; обычно от травы людям становится легче», – я в итоге решил.
Несмотря на то, что я пришел на семь минут раньше времени, Тасмин уже ожидала меня. Она сидела на скамейке недалеко от моста, рядом с чугунными фигурами играющих во что-то детей и мужика, в котором Янис видел исключительно педофила. Я подошел к Тасмин и поздоровался:
– Привет!
– Привет, – спокойно ответила она мне. – Пойдем погуляем вдоль реки!?
– Пойдем.
Тасмин поднялась со скамейки, и мы с ней медленно двинулись к мосту, затем перешли его, повернули налево и спустились на набережную – за этот отрезок никто из нас не проронил ни единого слова. После того, как мы сделали 20 шагов вдоль реки, я наконец спросил у Тасмин:
– Как ты себя ощущаешь? Тебе стало получше?
– Немного… Но в целом мне также паршиво…
Следующие 30 шагов мы снова прошли молча. Затем я сказал:
– У меня есть косяк. Хочешь, мы его с тобой в парке покурим?
– Давай. Вчера меня бросил парень, с которым я встречалась пять лет… это надо отметить.
Мне не понравилось то, что я услышал. Но виду я не подал. Но при этом и не стал развивать эту тему. Весь путь до парка (минут шесть или семь) мы с Тасмин прошли в тишине. А как только мы приземлились на одну из скамеек, она вдруг попросила:
– Саша, вчера, когда ты пришел ко мне в туалет… когда я рыдала… ты мне что-то стал говорить на русском… пожалуйста, переведи то, что ты говорил.
– Сейчас? – я удивился.
– Конечно сейчас.
– Не думал, что в тот момент ты меня слушала…
– Саша, не уходи от ответа.
– Да там не было ничего такого… просто набор разных фраз… довольно банальных.
– Я тебе не верю.
– Это правда.
– Не верю.
– Хорошо, давай я скажу тебе чуточку позже!?
– Когда?
– Через дня два.
– Нет, крайний срок – полночь.
Я достал из кармана куртки косяк и зажигалку и вручил это добро Тасмин со словами: «Вот, держи!». Она приняла от меня эти дары, посмотрела мне прямо в глаза и сказала: «Не забудь, крайний срок – полночь». Затем мы с ней покурили, а после этого еще немного прошлись. Наша прогулка закончилась в холле общежития Раатузе. Там я обнял Тасмин на прощание, после чего отправился домой.
В начале одиннадцатого я вошел в свою комнату. Первым делом я переоделся, вторым – налил себе чай, третьим – вместе с ноутбуком лег на кровать и начал придумывать, ЧТО я сказал Тасмин прошлым вечером в туалете на русском. Примерно через 15 минут у меня получилось вот это:
«Тасмин, я хочу, чтобы ты знала, что это состояние скоро пройдет. Ведь твои истерики – это просто вибрации, благодаря которым ты плавно движешься вверх. Когда ты окажешься там, твои изрезанные руки превратятся в ангельские крылья, а твои слезы станут реками и наполнят собой Мировой океан. Тревог и страха больше не будет, ты будешь чувствовать только любовь».
По-моему, получилось немного приторно. Но в целом я понимал, что Тасмин будет приятно прочитать этот текст. Я отправил послание в WhatsApp, после чего допил чай, сходил в туалет, почистил зубы и отправился спать.
В течение всего четверга (в университете у нас была всего одна лекция – по Демографии и Социальной Географии) я то и дело посматривал на смартфон, ожидая, что Тасмин пришлет мне хоть что-то в ответ. Но этого не случилось. Вечером я сделал презентацию для утреннего семинара по Анализу Пространственных Данных и сразу после отправился в кровать. В этот раз я засыпал под аккомпанемент двух полярных эмоций: тревоги из-за предстоящей встречи с Анабель и радости, связанной с завтрашней поездкой в Таллинн и Хельсинки.
В пятницу наш с Элис семинар закончился без пятнадцати двенадцать. Ребята собрали свои вещи и один за другим отправились к выходу. Я же остался сидеть и ждать появления Анабель.
– Сащщаа, тебе стала нравиться наша учеба? – пошутил Уинсли. – Почему ты с нами домой не идешь?
– У меня тут назначена встреча! – ответил я улыбаясь.
Уинсли захохотал. Ясмин же перед тем, как покинуть класс, кинула мне: «Саша, не забудь, что наш автобус отъезжает в полтретьего…». Вскоре я остался в кабинете один.
Анабель пришла в 12 с копейками. Выражение ее лица было более строгим, чем обычно. Мы поздоровались. После этого она села на стул аккурат напротив меня. Внутри меня стало зарождаться волнение.
– Я бы хотела услышать твою версию произошедшего на экзамена, – безо всяких прелюдий начала она наш разговор.
– Ну, – ответил я. – Дело в том, что Якчон обучал меня программированию в течение двух недель каждый вечер… И поэтому я позаимствовал у него все его принципы написания кода… Например, что названия переменным нужно давать по первым буквам в словах… И прочие тонкости… И поэтому так получилось, что на экзамене я скопировал его стиль… И Мерли Лаас ошибочно восприняла это за списывание… Хотя смысл мне было списывать? Я считаю, что довольно неплохо изучил программирование… После того, как Якчон позанимался со мной… Вот…
Все время, пока я говорил, Анабель смотрела мне прямо в глаза.
– Я буду представлять твои интересы перед комиссией в понедельник, – строго сказала она. – Поэтому, это вопрос честности. Скажи между нами: ты жульничал на экзамене?
– Нет, – уверенно вырвалось у меня изо рта. – Так просто совпало.
– Ясно.
Я чувствовал, что Анабель не верит ни единому моему слову. Также я понимал, что если скажу ей всю правду, то пострадаю не только я, но и Якчон, который прислал мне письмо со своим кодом.
– Я передам комиссии суть нашего с тобой разговора, – проложила Анабель. – Скорее всего, в этот раз тебя не отчислят. Возможно, правда, отменят стипендию…
Все внутреннее пространство моего тела болезненно сжалось. Мне была нужна эта стипендия. Это был мой единственный источник дохода.
– Но если тебя еще раз заподозрят в чем-то подобном – ты вылетишь из университета! – Лицо Анабель сделалось еще более строгим. – А пока воспринимай это как первое и последнее предупреждение!
– Как футбольная желтая карточка? – я попытался разрядить обстановку.
– Да. – сказала Анабель без улыбки.
– Хорошо, я все понял.
Мы попрощались. Я встал со стула и медленно направился к выходу, как бы ожидая услышать в свой адрес что-то еще. Но Анабель мне ничего не сказала. Вскоре я вышел из кабинета и облегченно вздохнул.
По пути в общежитие я зашел в супермаркет, чтобы купить себе что-нибудь на обед. Там я очень долго бродил по отделам, пытаясь понять, чего именно хочет мой организм. В итоге к кассе я подошел с двумя пластиковыми контейнерами в руках. В одном лежали дольки картошки (грамм 200), во втором – кусок жареной курицы. Дома я переложил это все в большую тарелку, немного разогрел в микроволновой печи, а затем съел. Еда показалась мне достаточно вкусной. Довольный я плюхнулся на кровать. Некоторое время я просто лежал на спине; глаза мои были закрыты. Потом, в какой-то момент, я их открыл, чтобы узнать сколько времени. Я взял в руки смартфон. И о ужас – на дисплее я увидел цифры 13.57! Я тут же вскочил с кровати и начал пихать в рюкзак все самые необходимые для путешествия вещи: пару трусов, две пары носок, три футболки и запасную теплую кофту. Также я не забыл про средства гигиены и зарядку для моего смартфона, батарея которого в последнее время стала заметно сдавать. В десять минут третьего я вышел на улицу и со всех ног побежал на автобусную станцию – на счету у меня была каждая секунда. Моих сил хватило ненадолго. Уже минут через пять я перешел на быстрый шаг. Однако вскоре снова заставил себя побежать – уж очень мне не хотелось профукать эту поездку, эту прекрасную возможность провести время вместе с Тасмин.
Я прибежал на вокзал, когда на часах было 14.27. Автобус, везущий пассажиров в Таллинн, стоял возле четвертой платформы. Все, кто купили билет на него, уже сидели внутри. Кроме одного человека – Тасмин. Она стояла рядом с центральной дверью и смотрела в свой телефон. Увидев меня, она воскликнула: «Саша! Где тебя носит?! Почему ты не отвечаешь на сообщения?». «У меня в телефоне российская симкарта стоит, и поэтому я лишен мобильного интернета», – ответил я ей. Затем мы забрались в салон. Тасмин сразу отправилась на свое место – оно было где-то в середине автобуса – а я остановился возле водителя, чтобы показать ему свой электронный билет. Проверка заняла секунд 20, не более. После этого я пошел вглубь салона, искать кресло с номером 27. Оказалось, что оно было занято Гретой (она улыбнулась, увидев меня, а я улыбнулся в ответ); Брайан сидел рядом с ней – вид у него был довольно угрюмый. Позади на соседнем кресле возле окна сидела Тасмин; сидение между ней и проходом было свободно, оно в итоге и стало моим. Вскоре автобус тронулся с места.
Первое время мы с Тасмин много болтали. Она рассказывала мне разные истории про университет и про свое испано-немецкое детство. Я, в свою очередь, баловал ее информацией про многие аспекты жизни в России, а также про страны, в которых я побывал. Примерно через час я достал наушники и стал слушать музыку. Тасмин же начала смотреть какой-то фильм на Айфоне.
В шесть часов наш автобус прибыл на столичный автовокзал. Вместе с остальными пассажирами мы покинули салон и оказались на темной улице с большим количеством фонарей. «Так, нам нужно…» – тихо, будто бы только для себя, произнес Брайан и достал телефон. Через 30 секунд он сказал (уже громче): «Нам нужен автобус номер 160. Остановка находится в восьми минутах ходьбы отсюда. Пойдемте!». И он, не отрывая глаз от смартфона, медленно зашагал вперед. Мы побрели вслед за ним.
Вскоре мы оказались на месте. Буквально сразу же рядом с нами и еще десятью людьми остановился автобус с номером 160. Мы вошли в салон через переднюю дверь и оплатили проезд – каждый из нас вручил водителю монету номиналом 1 евро. Затем Тасмин, Брайан и Грета сели на кресла. Я же остался стоять, так как свободных мест больше не было. Примерно через 20 минут автобус привез нас столичному порту. Мы вышли на улицу и вместе с другими людьми пошли в сторону моря, чтобы погрузиться на огромный семиэтажный паром «Викинг».
Оказавшись на пароме, мы сразу отправились на четвертый этаж – Тасмин каким-то образом выяснила, что там находит кафе, где варят замечательный кофе. Она оказалась права. В скором времени мы вчетвером сидели на диванчике в заведении с названием «Coffee and Joy» и потягивали свои капучино. Я делал это молча. Тасмин и Грета общались между собой. Брайан из всех сил старался вклиниться в беседу девчонок через манифестацию шуток, но Грета и Ясмин почти никак не реагировали на них. Вскоре Брайан допил свой кофе и демонстративно поставил пустую чашку в центр стола. «Что-то я проголодался, – сказал он. – Пойду в Бургергинг! ». Затем Брайан встал и зашагал прочь из кафешки. Тасмин с Гретой переглянулись и продолжили разговор, я продолжил молча пить кофе.
Минут через 20 мы втроем поднялись на пятый этаж. Там, после непродолжительной прогулки по развлекательной зоне с игровыми автоматами и аэрохоккеем, мы отыскали длинный мягкий диван, и расположились на нем (также мы положили на него наши вещи – рюкзаки и одежду). Тасмин и Грета в основном общались между собой, иногда через разнообразные вопросы они подключали к своей беседе меня.
Спустя некоторое время Грете пришло сообщение от Брайана: его интересовала наша локация на корабле. Грета ответила, и вскоре он пришел к нам.
– Как тебе Бургеркинг? – спросила у него Тасмин с какой-то недоброй иронией.
– Я в итоге поел в KFC, – ответил ей Брайан.
Я заметил, как Тасмин легонько поморщилась, выразив тем самым свое веганско-вегетарианское порицание.
В половину десятого (ровно через два с половиной часа после отплытия из Эстонии) паром «Викинг» причалил в порту города Хельсинки. Оттуда наша компания вышла на улицу и под предводительством Брайана, который на сайте Airbnb нашел нам квартиру, отправилась искать трамвайную остановку, пробираясь сквозь холодную финскую тьму. Спустя 20 минут мы нашли остановку. А еще через пять – оказались в трамвае, который повез нас на юго-восток. «Вставайте! – Вскоре скомандовал Брайан. – Нам сейчас выходить!». Двери трамвая открылись, и мы покинули его теплый салон.
Далее мы около четверти часа двигались вслед за Брайаном, который, все это время смотрел в свой телефон, чтобы не отклониться от курса. Когда мы подошли к восьмиэтажному кирпичному дому, наш предводитель сказал: «Вроде бы этот». После того, как мы обнаружили табличку с названием улицы и номером дома, он подтвердил: «Да, точно наш». А через мгновение также добавил: «Хозяйка написала, что ключ лежит в цветочной клумбе рядом с нашим подъездом». Мы обогнули дом и оказались в его дворовой части. Нашим был подъезд с номером два. Рядом со входом в подъезд стояла большая бетонная клумба. Брайан подошел к ней и, немного поковыряв землю с правого края, достал связку ключей. Мы вошли внутрь дома. По широким ступенькам мы поднялись на третий этаж и повернули налево – там была наша дверь. Брайан открыл ее, после чего мы проникли в квартиру.
В прихожей я быстро разулся, снял куртку, повесил ее на крючок рядом с зеркалом и отправился на знакомство с квартирным пространством. Прежде всего меня интересовал туалет. Его я обнаружил в конце длинного коридора, который соединял прихожую с огромной гостиной, состоящей из двух комнат: большой (она была снабжена двумя небольшими диванами, обеденным столиком, тремя стульями и комодом) и совсем крохотной (там были кровать, стул и письменный стол). Рядом с туалетом находилась еще одна дверь – она вела в ванную. Напротив санузла располагался вход в еще одну комнату. По размеру она была раза в два меньше гостиной. Но зато там помимо двуспальной кровати, огромного шкафа и кресла также имелся балкон. Кухня в квартире (она располагалась аккурат напротив прихожей) оказалась очень просторной; хозяевам с особым изяществом удалось обустроить ее: было видно, что мебель и техника выбирались со вкусом.
Девчонки практически сразу занялись приготовлением ужина. Она достали из рюкзаков продукты, которые они специально купили для нашей поездки, еще будучи в Тарту (в Финляндии все стоило ощутимо дороже); а затем стали проводить с ними различные манипуляции: Тасмин заняла себя варкой спагетти, а Грета принялась нарезать овощи, чтобы потом сделать из них салат. Мы с Брайаном спросили, можем ли мы как-то посодействовать в создании ужина; девчонки ответили «нет».
– Ладно, тогда я пойду поработаю над домашним заданием, – сообщил нам о своих намерениях Брайан.
– А нам что-то задано? – обеспокоенным голосом спросила Тасмин.
– Да, но не переживай – оно по предмету Демография и Социальная География Города, и к тебе никакого отношения не имеет, раз уж тебе не обязательно посещать этот курс…
– Фуух! А то я уже испугалась…
На кухне воцарилось молчание. Я отчетливо слышал, как в кастрюле булькает вода и как нож периодически стучит по дощечке из пластика. Где-то на 20-ой секунде этой бытовой симфонии Брайан поправил очки, встал со стула и ушел коридор. Тасмин же спросила у меня:
– Саша, а ты планируешь во время поездки делать то, что вам задали?
– Нет.
– Почему?
– Я еще не видел это задание… К тому же, я не брал с собой ноутбук…
– Саша, прошу тебя: относись к учебе серьезней…
– Да, мам, хорошо!
Тасмин грозно посмотрела мне прямо в глаза, а затем не менее грозно сказала: «Никогда больше не называй меня мамой! Если, конечно, хочешь общаться со мной…». Я хотел как-то съязвить, но не стал. Вместо этого я ответил ей «ладно», встал и вышел из кухни. Сначала я посетил туалет, а потом переместился в гостиную (Брайан находился там же – только он находился за закрытой дверью смежной маленькой комнаты). Я лег на диван, что стоял рядом с окном, и взял в руки смартфон. Мне хотелось узнать, что же нам все-таки задано. Я зашел в Moodle, кликнул на курс Демография и Социальная География Города и отыскал там PDF с домашним заданием. Я открыл его и обомлел. Там было пять страниц текста. Я их прочитал, и мне стало понятно, почему Брайан (он, к слову, в отличии от меня хорошо владел программой ArcGIS) взял с собой ноутбук и начал делать этот проект вечером пятницы, несмотря на то, что дедлайн для загрузки этого задания в Moodle был вторник, 10 утра. К этому времени нам нужно было в специальной программе сделать проекцию населения для своей страны с 2018 года по 2050 год включительно; описать динамику изменения половозрастных характеристик за весь период; а также в программе ArcGIS на основе выданных нам данных сделать ряд карт: возрастной и этнический состав города Тарту, и… что-то еще. Сделать это все в течение понедельника я бы точно не смог. Внутри меня активно зарождались грусть и апатия.
– Саша, помоги нам накрыть на стол!? – в гостиную пришла Грета.
– Конечно! Мы здесь будем есть?
– Да.
Я отправился на кухню к Тасмин, а Грета пошла в микрокомнату, чтобы также попросить о помощи Брайана.
В следующие десять минут мы вчетвером подготавливали гостиную к ужину. Сперва мы с Брайаном перетащили обеденный столик из угла комнаты в центр. Затем девчонки накрыли его поверхность скатертью – они нашли ее на кухне в одном из шкафов. После этого мы стали наполнять стол приготовленными блюдами. Это были миска спагетти с томатным соусом и кусочками сои, салат из овощей, нарезка цельнозернового хлеба и две бутылки красного вина.
Мы наполнили бокалы – их девчонки тоже отыскали где-то на кухне – напитком (Брайан предпочел вину воду), чокнулись и приступили к еде. Ели мы в основном молча. Тасмин и Грета изредка перекидывались между собой фразами бытовой направленности. Я же молча жевал и глотал ужин. Точно такой же стратегии долгое время следовал Брайан. А потом он сказал:
– Знаете, я часто думаю о самоубийстве… особенно осенью… особенно в моменты, когда рядом со мной никого нет… но вам не стоит брать это в голову…
Я хотел поддержать Брайана, сказав, что подобные мысли посещают меня всякий раз, когда я читаю очередное задание, так или иначе связанное с геоинформатикой, но не стал этого делать. Девчонки тоже промолчали. В их глазах я увидел растерянность. Мы продолжили есть в тишине, которую иногда нарушали звуки лязганья столовых приборов. Минуты через четыре Брайан почерпнул вилкой последний фрагмент спагетти и положил его в рот. Его тарелка опустела. Затем он встал из-за стола и сказал нам, вздохнув: «Хочу еще поработать над домашним заданием!». После этого он ушел в микрокомнату и закрыл за собой дверь.
Когда я доел свой ужин, вместе с бокалом вина я переместился на диван. Оттуда я поблагодарил девчонок за прекрасную еду. Почти сразу со своего места встала Тасмин. Она подошла к дивану и легла на его поверхность, положив голову мне на колени. Я стал гладить ей волосы, параллельно обсуждая с девчонками планы на завтрашний день. А план был предельно простым: днем отправиться в центральную часть города, чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями финской столицы, а вечером посетить какой-нибудь бар. Не могу сказать, что такой сценарий как-то особенно будоражил меня, но все это было не важно… главное – что я проводил время с Тасмин, волосы которой потрясающе пахли.
В начале первого ночи Грета сообщила нам с Тасмин, что очень устала и ей хочется спать. Тасмин плавно встала с дивана. «Я переночую в той комнате, – сказала она, указав рукой на стену напротив. – Там, где балкон». Мне самому дико хотелось провести ночь в той комнате, но я не стал оспаривать право Тасмин на одиночество.
Я помог девчонкам убрать со стола. Грязную посуду мы поместили в раковину, а еду убрали в большой холодильник. Затем я расправил и застелил бельем тот диван, на котором сидел в компании лежащей Тасмин; Грета сделала то же самое со вторым – он стоял в противоположном углу комнаты. За все это время Брайан из своей микрокомнаты к нам так и не вышел.
Я сходил в ванную, чтобы почистить зубы. Когда я покинул ее границы и снова оказался в коридоре, я увидел, что дверь комнаты Тасмин была слегка приоткрыта; свет там уже не горел. Единственное, пространство блекло освещал экран телефона. С намерением пожелать Тасмин доброй ночи я нежно постучал по двери. «Заходи!» – сказала она. Я зашел. Тасмин лежала на кровати под одеялом, в руках она держала Айфон. Сначала я хотел спросить «что ты делаешь», но вовремя осознал всю тупость вопроса и вместо этого произнес: «я не могу уснуть из-за того, что в гостиной стоит лютый холод!». Это была полуправда: там действительно было холодно (из-за большого размера комнаты и огромного – почти во всю стену – окна), но уснуть у меня получилось бы без проблем.
– О, Саша… – улыбнулась Тасмин. – Можешь погреться под моим одеялом.
Я лег рядом с Тасмин в футболке и джинсах и накрыл себя одеялом, больше похожим на классический плед. Вскоре мне сделалось тепло и приятно.
– Тасмин, тебе нравится летать на самолетах? – поинтересовался я.
– Нет, я терпеть не могу самолеты! Мне очень страшно летать…
– Почему?
– Не знаю, так было всегда, сколько я себя помню…
Тасмин положила Айфон рядом с подушкой. «Ладно, Саша, – сказала она. – Я уже засыпаю». «Хорошо», – в ответ произнес я и нехотя встал с кровати.
Когда я пришел в гостиную, Грета уже спала. Мне не оставалось ничего, кроме как последовать ее примеру. Я лег на свой диван, накрыл себя одеялом и как следует зажмурил глаза.
Оформил свой опыт учебы в европейской магистратуре в виде книги, которую опубликовал на Литрес – https://www.litres.ru/aleksandr-medvedev-30104311/pochti-pol...
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.