Про мелкие проблемы в отношениях

Добрый день. Из своей избы сор выносить нехорошо, да и у других подобное спрашивать не принято. А здесь - в анонимном пространстве - почему бы и не обсудить.

Я очень люблю и уважаю мужа, но куда ж без мелких проблемок в отношениях. До этого уже делилась тут своими переживаниями про то, что мне не хватает внимания. Мне отвечали разные вещи: что быт заел, что я слишком требовательная, что надо больше обсуждать с мужем, что не нравится. И я со всем хотя бы отчасти согласна. Мы изначально договаривались друг другу обо всех проблемах говорить, да вроде и проблем не было... Но я сейчас, наоборот, не хочу ему жаловаться, делиться чувствами лишний раз, потому что он очень хороший и это во мне, может быть, дело. Ну вот вчера, например, не поздравил с праздником: цветочки, шоколадка, завтрак - этого не было, а вот своим хобби позаниматься с утра успел. Мне обидно. И да, я говорила ему словами через рот, что такие знаки внимания, как приготовить раз в какое-то время завтрак, для меня важны. Но за 1,5 года приготовил 2 раза. Говорила, что мне было обидно, когда при встрече из роддома цветочки не подарил. Не ругалась, просто сказала, чтобы обиду не затаивать. Мы вообще никогда не ругаемся, не кричим.

Хочется себя в рутине, в бытовухе, в декрете всё-таки чувствовать иногда не только домохозяйкой, но и женщиной.

Иногда жду выхода на работу, чтобы пересмотреть наши бытовые обязанности: когда оба работают, думаю, справедливо, если и готовить оба будут. Меня готовка зае... уже. Сейчас отпуск у мужа будет, я рада, что он дома, но блин, мне готовить больше придется. Не жалуюсь, просто поделилась. Конечно, требовать с него, пока я дома, я не имею права. Хотя не только с ребенком сижу, я совмещаю с учебой в аспирантуре.

Задумываться о том, что у нас что-то не так, я стала после того случая, когда муж сказал что я из-за депрессии (именно заболевания, и я лечусь) стала будто чужой и жить со мной ему сложно. Очень обидно было, что близкий человек может меня бросить именно тогда, когда мне нужна поддержка. Ну я вроде дома не ною. Просто говорю, что стала уставать, более холодная, невесёлая. С другой стороны, я ещё летом первый раз пожаловалась - почему сам меня к врачу не повел, если видел, что я меняюсь?

В комментариях меня спрашивали уже, а как было раньше, до декрета. А я затрудняюсь сказать, вроде, не было проблем. Хотя был случай, вспомнила, когда я говорила мужу, что мне мало внимания, а когда его мало дома, то люди начинают его искать где-то ещё. И как-то забылось это потом, на ребенка переключились оба.

Ещё мне внушали тут мысль, зачем я жду чего-то от мужа, надо радовать себя самой. Я умею радоваться сама. Тогда вопрос, а зачем вообще семья?

В целом мне всегда казалось, что я малотребовательная, спокойная, некапризная. В качестве подарков я подразумеваю шоколадку, пряник, цветочек, приготовленный завтрак - то есть именно знак внимания. Денег я в принципе мало на себя трачу: не крашусь вообще, а косметика - это большая экономия; в салоны не хожу; маникюр не делаю; одежды у меня не много (зимняя куртка, например, с 2012 года у меня до сих пор). То есть не надо говорить, что я зажралась и требую подарки, когда муж один работает. Это не так.

Увлечения мужа поддерживаю. По выходным специально на полдня-день уходим с дочкой к родителям, чтобы дать ему отдохнуть одному. Но со стороны же лучше видно, мне тут писали, что я много требую в плане внимания, любви и т.п., как-то так. Я призадумалась...

Получается, с одной стороны, у нас все ровно, тихо, а с другой стороны, мне как-то тоскливо. Тот разговор насчёт депрессии покоя не даёт - сгоряча было сказано или правда есть повод разочароваться?

Расскажите, пожалуйста, как у кого бывает. Не всегда же из-за измен, алкоголя и прочих серьезных вещей люди расходятся.

Ещё я плохо разбираюсь в людях. В отношениях. Наверное, это из-за неполной семьи: я с папой росла, а мама умерла рано, болела.

Спасибо.