3887

Про "медведя"1

Давно это было. Больше 10 лет назад.

Был у меня цех свой собственный, гипсовых фигурок, но я его закрыла. Давно.

Заработок сезонный был. К лету лили из гипса садовые всякие фигуры :аистов, гномов садовых, всяких жаб, кашпо, баб с титьками, здоровенных собак, чтобы была "как живая"...

Осенью начинали лить "не трогай - это на Новый год" - это копилки с символом года: лошадь лили, драконов, змей, мартышек, собак, кошек... В эту осень опять бы змей лили, если б цех был бы живой...

Потом мелкие заработки: 23 февраля - всякие копилки и кашпо в виде пивных кружек, оружия, гаишников с большими х..ми, машинок; 14 февраля - всякие сердечки, и разные звери в обнимку с этими сердечками; 8 марта - Ну понятно!

И естественно, в те дни, когда мы гоним по сезону, я возвращалась очень сильно поздно домой. Иногда в 3 часа ночи. А машины не было у меня, и поэтому в тёплое время года я ездила на велосипеде домой, а в холодное - пешком шла.

А там расстояние от цеха до моего дома по дороге 3 км, но вокруг лес. И обычно я, не заморачиваясь, легко проходила это расстояние за полчаса. Заодно лёгкие чистила от лака(лакировала я всегда фигурки сама, ночью, когда никого уже не было в цеху, поэтому очень поздно возвращалась домой).

И вот как-то меня накануне напугали подруги, что в нашем лесу ехал на машине какой-то мужчина и улетел в лес, а ему там голову оторвало, и там теперь ночью неспокойно идти. (Венок висел там, правда давно, кстати). Типа, вот идёшь, а сзади резко кусты шуршат и треск, прям как будто бы догоняет кто-то. Останавливаешься, оборачиваешься: тишина. Только дальше идти - и опять треск! Ну, я пожала плечами, так не бывает, и забыла.

А ещё девки рассказали, что в 10 км отсюда летом в соседнем посёлке бабы пошли за белыми и встретили медведицу с двумя медвежатами. Ну тут я тоже не придала значения. Далеко... И вообще через две дороги.

И вот. Ночь незадолго до новогодних праздников. Иду пешком по дороге. Три часа ночи. Темно, хоть глаз коли.

И тут в лесу раздаётся хруст веток. Конкретный такой. Я думаю,старое гнилое дерево начало падать от тяжести снега, и зацепилось за другие. Говорю вслух :

- Давай только не сегодня.

От звука собственного голоса спокойнее что-ли.

Иду дальше. Морозец подгоняет. Опять хруст веток. И такой длинный протяжный стон.

У меня в голове всё вспомнилось: и авария, и медведица с медвежатами...

Почти перешла на бег. Крещусь на ходу: свят, свят, свят!Иисусе Христе, помилуй мя, грешную. Николай Угодник, защити! Прибавляю ходу.

Слышу, совсем как будто бы плачет. Человек вроде бы, голос человечий!

И думаю. А вдруг медведь! Скулит там, в кустах, что догнать не может!

Припустила бегом! В штанах ни сухо, ни сыро! Да мороз ещё подгоняет! И вдруг слышу. Ну прям мат.

- Ебаный ты караул, куда я заперся!

Я остановилась. Думаю. Ну полюбому не медведь. Куда ему до "ебаного-то караула". Встала, прислушалась. Вроде бы скулит кто-то как собака, но иногда проскальзывает что-то членораздельное, но обсценное.

Стою на асфальтовой дороге, мороз уже ляшки пожигает. Иней на воротнике куртки осел. Думаю: не. Надо вернуться немного.

И пошла назад, посмотреть что такое там. А у самой немного поджилки трясутся. А скулеж не с дороги, а откуда-то с глубины леса. Подумала. Покурила. Спустилась в овраг.

Там впереди что-то огромное, тёмное... И оно стонет и шевелится! Но матерится. Значит полюбому не медведь. Человек.

Я крикнула:

- Ты кто?

- Я заблудился! Устал! Сел на пенёк отдохнуть, а теперь встать не могу!

- Куда идёшь?

- На сады!

Ну сады тут неподалёку, я подошла. Выяснила, что это не медведь, а мужик тучной комплекции, военный пенсионер, "настоящий полковник", шёл домой(на дачу) со встречи одноклассников. И решил "срезать путь" через лес. Заблудился в ста метрах от дороги. Запотел(тучный), сел на пень, видно, быстро остыл, и спину прохватило. И встать не смог. За телефон схватился, а он сел. Осталось только орать и скулить, в надежде что кто-то услышит. Впрочем, без особой надежды.

Я ему помогла встать кое-как. Вытащились на дорогу, и вела его под руку до поворота на сады. Потому что у него ноги не очень работали. Он меня всю дорогу очень сильно благодарил. И даже на военную службу хотел устроить, всё порывался куда-то звонить, забывая, что телефон сел. Ну, я думаю, бухенький мужик, да ещё и испугался. Завтра забудет меня этот полковник, как страшный сон. Если вообще вспомнит. Отвела его до дач.

И ушла домой дальше. Мне около километра осталось идти.

Ан нет. Я потом ещё много раз его видела в автобусе. И он каждый раз вспоминал меня. (Блин, память какая у них, военных, хорошая. Он видел-то моё лицо два раза, оба раза при вспышке зажигалки. Когда я заебывалась его тащить вобнимку, и останавливалась на перекур). И каждый раз предлагал по знакомству меня на военную службу устроить, чтобы я быстро ушла на пенсию(тогда мирно тихо было и не каждую ещё бабу брали). Но у меня цех же, люди. Им зарплату надо, я за это отвечаю. Бляяяяя. Знала бы где упасть, давно на пенсии была бы.

(Я теперь маленький раненый зайка. Ему больше не надо пытаться победить жизнь. Для зайки - если он остался живой и нескушанный сегодня хотя б - это уже победа) Поэтому больше никаких цехов, никаких побед и карьеры. Семья, скотина, рассада, котлеты - это моя победа. Ну плюс ещё маленький серенький никчёмный блогишко на Пикабу, как связь с жёстким и опасным миром. Несовместимым с моей мирной жвачной жизнью.))))

А потом это всё ушло само собой. Я ушла с той семьи, того ада, где мне надо было в три часа ночи идти по дороге в мороз домой три километра. И на вахту попала. А потом вернулась - его, этого медведя, больше не видела. Может быть уже умер, может быть живой, но не узнает, а я его не очень запомнила.

Ну вот жизнь сложилась так как есть. Морали нет и не будет. Потому что я не знаю, как делать мораль в конце.

Простите извините. Просто маленькая зарисовка из прошлого.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что за котлеты? Жареные с ароматом чеснока или без соли и паровые?

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А всякие. Рецепты тут, на пикабу наловила. Ведь одни и те же приедается. Разные надо

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, нет, хочется только самые-самые вкусные. Идеальные. Я не умею котлеты жарить.

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да блин. А чего с ними у вас случается? Разваливаются, что-ль? Или пригорает к сковороде? Попробуйте их на пару делать и перед этим в тесто закатать как большие пельмени. Эх заибись получается.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых мне лениво. Я работаю с 8 до 21 изредка с перерывами вечером в час - два. Без выходных до лета. На нг были выхи. Держу режим "лайтовая кухня" - в духовку запечь, отбивную (точнее кусок карбоната никто не отбивает), йогурт, творог со сметаной без сахара.

Во вторых, всё, что может не получиться. Начиная с лень делать фарш и это всё мыть. Даже если купить приличный фарш, то прилипают, чеснок не того размера, забыли купить молоко и батон. И вообще, карбонат дешевле и быстрее готовится. И хочется вот этих жирненьких и шкворчащих и чтобы на сковородке прожарились, а не требовали себя скучно дотушивать. И пюре к ним лень готовить.

раскрыть ветку (16)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да, а чё там? Тогда тебе ещё проще. На противень уложи кусок там фольги или бумаги, чего там у тебя есть. И разложи эти котлеты, как терракотовую армию китайскую. И в разогретую духовку. И усё!))) и поджаристые, и со сковороды не отковыривать, и сразу их стопитьсот штук))) и сочные!. И противень мыть мало, ибо бумага наше всё

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как задорно звучит. Если сподвигнусь, похвастаюсь.

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Яйцо в фарш не забудь добавить. А то потрескаются котлеты. И ещё прикол: нужно, когда фарш уже зафигарил со всеми ингредиентами, дать ему часок постоять в холодильнике, чтобы мясо привыкло, что оно не целая свинья теперь и не мышца коровьего ануса, а фарш теперь. Привыкло чтобы мясо к соседям(к луку там, к чесноку, к яйцу) и пришло к нему принятие, что оно фарш. Так проблем меньше и вкуснее

5
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, вы из тех, у кого котлеты только с возрастом начинают получаться🤭🤷. Я, например, ярчайший представитель "позднего зажигания" (шо поделать, из песни слово не выкинешь🤷). Тч поделюсь секретом моего позднего успеха, хоть и не спрашивали : в фарш добавляю сало обязательно, а вместо батона - панировочные сухари и немного очень холодной воды(не молоко!), чтоб разбухли. И дать постоять, как уже сказали выше.
Я только к 40 годам освоила🥲ту "мудрость".
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня в свиньях почему-то прям при жизни сало добавлено. Наверное, по акции

1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, я к своим 40 годам освоила, что гречка сырая размокшая в кефире - это прям вкусно, и есть можно, не то, что просто отварная гречка, которая надоела нереально. А вот все остальные вкусняшки не про меня

4
Автор поста оценил этот комментарий

Котлетки можно и без молока готовить, в воде булочку размочить. И тоже вкусно, уж поверьте)

А некоторые люди вообще манку кладут в фарш, и отлично получается, там главное, чтоб мясо и углеводы подружились)

Самое тягомотное- это лук почистить порезать, а все остальное просто- готовый фарш, яйца, манка, соль перец чеснок. Котлеты - это ж вкуснота какая!

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Иэххху!!! И понеслась душа в рай! Как готовить котлеты!!!!

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
И жрать в ночи захотелось, а начиналось так всё интересно, Вы очень здорово пишите)))
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А мне че-то тоже захотелось поесть тут.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, пойдемте, чтож, самое время))))
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне муж тут ладушки нажарил. Грех не съесть. А кошкам есть. Пока денег нет, дешевенькие, но мясом добавляю. А как деньги счас будут (я ж премию получу, водителя спасла, опять нормальный корм будут есть)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Лук натирается на тёрке-вообще ничо не надо резать и получается пижже,чем котлеты с непонятными кусками лука,а вот эти все яйца,манки,батоны,жопа носорога,лапти и прошлогодние кабачки-очень на любителя,ну кто как привык, для весу в основном добавляют же

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

вот нет, манка или булочка- это принципиально, потому что это- углеводы. Когда они жарятся с мясом, получается вкусненько)))

А ваш лук на терке дает жижу, луковое пюре, ни богу свечка- ни черту кочерга. Кусочки лука внутри котлетки и на поверхности поджариваются по разному и дают разные оттенки вкуса. Жареный же лучок на поверхности, да еще если котлетку в панировочных сухарях обвалять- это топчик по вкусноте.


Хороший вариант с куриной котлеткой- обвалять , котлетку, не в сухарях, а прям в мелких кубиках булочки нарезанной, и вот котлетки жарятся на масле, становятся золотистыми и похрустывают, ааа это отлично.


Раз уж вам не нравятся старье кабачки и жопки носорога, еще один приятный лайфхак котлетный упомяну.

Это- тертый сыр) Меня угощали котлетами из рыбного фарша, и туда добавили тертого сыра. Это божественно, других слов просто нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку